архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Актуально Избирали для чего?

Избирали для чего?

Избирали для чего?

В условиях становления и развития местного самоуправления роль главы и администрации поселения в целом сегодня велика как никогда. Обеспечить на своей территории соблюдение федеральных и областных законов, создать нормативно-правовую базу, находить точки роста для развития и многое, многое другое – задачи не из легких. Каждая из них требует вдумчивого подхода.

В соответствии с Федеральным законом «О местном самоуправлении» большинство полномочий муниципалитеты передали на район. Часть полномочий, по соглашениям сторон, вернулась в отдельных муниципальных образованиях обратно. Каждодневная хозяйственная работа – важная составляющая деятельности местных администраций. Но самая главная задача – всю работу выстраивать в интересах населения, объединять людей, налаживать конструктивное взаимодействие, чтобы сообща обеспечивать людям достойную комфортную жизнь. Здесь многое зависит от личностных качеств главы поселения и его команды.

Почти год назад в МО «Шангальское» - в единственном муниципальном образовании района - главу избрали всенародно, в результате прямых выборов. За него проголосовали более 900 избирателей. Прошел всего год, и ситуация развернулась на 360 градусов: на сегодня более 800 подписей собрано за отставку главы. И сбор продолжается!

Как такое могло случиться в поселении, традиционно являющемся оплотом, своего рода духовным центром нашего района, костяк которого составляют очень грамотные, интеллигентные и при этом очень сдержанные, терпеливые люди? Если сказать коротко – довели. Кроме как недостойной по отношению к жителям Шангал нельзя назвать сложившуюся обстановку в муниципалитете, обсуждаемую и в газетах, и в интернете. Людей втягивают в заведомо нереализуемые проекты, скандалы, протесты, оскорбительные обвинения, но никак не в конструктивный диалог и уж точно не в интересах населения. А, самое главное, работа, направленная на разобщение, ведется позорным, трусливым способом.

На митинге в с. Бестужево (находясь в отпуске) выступает, не стесняясь в высказываниях, оскорбительных обвинениях всех и вся, призывая к протестам, заместитель главы МО «Шангальское» Евгений Секачев, в соцсетях прикрываясь именем Егор Синицкий. Валит в одну кучу все проблемы (их действительно немало!), сталкивает лбами жителей с депутатами и главами, уже и до губернатора добрался. В общем, ищет врагов там, где их нет. Зачем, ради чего? История доказывала не раз, что эти грязные методы никогда не достигали цели и особенно тогда, когда во главе «революционеров» вставали люди без особых моральных принципов. А тут уже и об адекватности речь идет. «Грязную перчатку» поднимать не хочется, главное чувство - брезгливость. Дела нужно делать – конкретные. В районе немало примеров, как меняются населенные пункты в последнее время благодаря слаженной работе людей, объединенных общей заботой о благополучии места, где они живут. Строятся детские площадки, сносятся заброшенные дома, вывозится мусор, разбиваются цветники, обустраиваются пустыри, жители разрабатывают проекты, участвуют в конкурсах. Работа эта не требует много финансовых средств, но требует ежедневного пристального внимания, контроля и помощи со стороны местных властей. Тех самых, которым люди доверили руководить. Нельзя обманывать это доверие, недопустимо, потому что в противном случае люди спросят: «Для чего мы вас выбирали»?

Е.Г. Соболева, общественный представитель губернатора

 

Со своей стороны, дает оценку и комментируют ситуацию Л.В. Буторина, депутат районного Собрания депутатов:

- Нет никакого желания комментировать «записки сумасшедшего», подогревать интерес к деяниям людей, возомнивших себя «истиной в первой инстанции», пачкаться не хочется, но долг обязывает. Как жаль, что «нарыв» возник именно в Шангалах, на моей малой родине. Как жаль, что только 555 человек избирателей услышали и поняли меня, а остальные, отдав свой голос за продолжение политики администрации МО «Шангальское», вольно или невольно способствовали созданию сегодняшней ситуации конфликтов, скандалов, митингов. Победа на выборах породила вседозволенность, чувство собственного превосходства, безнаказанность. И «грязные технологии» опять в ходу, оскорбления, хамство. Да и не может быть иначе - действующие лица всё те же.

Когда же люди работают, за что получают зарплату? Откуда находят время на ведение группы «Вкон-такте», оформление протоколов, выезды в территорию района? Получается, в МО «Шангальское» все проблемы решены, в том числе и в системе ЖКХ, надо срочно мчаться в Бестужево «ораторствовать»? Или в Шангалах сложнее поднять народ на митинги, потому что уже есть более 800 человек, которые не хотят жить в склоках и судах? Или в Бестужево нет своего главы, депутатов? Хотя, если митинги проходят на Вашей, Сергей Александрович, территории, а Вы и не знаете, то, пожалуй, не удивительно, что приезжают не в Кизему и Лихачёво (хотя там тоже море проблем), а именно в Бестужево. Считаю, что дело здесь не только в перепрофилировании круглосуточного стационара в дневной. Это просто использование ситуации в своих целях, для своего «пиара» - надо же как-то вновь привлечь внимание, которое начало ослабевать на теме «поддержки малого и среднего бизнеса», а темы здравоохранения, образования всегда актуальны.

В целом, считаю также, что и система управления в районе даёт сбой: к выборам глав муниципальных образований отнеслись кое-как; работа с резервом, кандидатами должным образом не велась; главы муниципальных образований предоставлены сами себе; команды единомышленников нет; прежнего уважения к руководителям и работникам районной администрации (за редким исключением) тоже нет! Так что органам исполнительной и законодательной власти всех уровней следует всерьёз заняться системной работой, подготовкой будущих управленцев, продумать более простой и четкий механизм отставки избранных глав, внести необходимые в этой части поправки в законы, более тесно работать с бизнесом, слушать и слышать людей.

Что-то не совсем ладное происходит в нашем, внешне вроде бы благополучном Устьянском районе. Люди, опомнитесь, нам с вами только митингов, судов и забастовок не хватает! Телевизора насмотрелись, разговаривать разучились или времени свободного много?! Когда происходят такие безобразия, хочется сказать: «Хватит демократии, пора применять власть»!

 

От редакции: желающих высказаться по ситуации еще немало. В следующих номерах «УВ» мы предоставим им такую возможность.

7 октября 2017

Комментарии (0)