архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Агропром Большие планы на развитие

Большие планы на развитие

В отрасли АПК района грядут серьезные перемены. С 1 апреля работает новое предприятие ООО «Устьянская молочная компания», объединившее два крупных сельхозпредприятия - ООО АФ «Устьянская» и АО «Родина». Генеральным директором ООО «УМК» назначен Иван Фиалковский, председателем Совета директоров – Андрей Шишов. Мы пригласили Ивана Владимировича и Андрея Викторовича дать интервью о текущих и перспективных планах развития новой компании.

- Иван Владимирович, Вы в новой должности недавно. Каковы Ваши первые шаги в качестве генерального директора?
- До этого я работал заместителем директора по коммерческой деятельности ООО «АФ «Устьянская». С нового года назначен генеральным директором этого предприятия, а после объединения - генеральным директором УМК. Первым делом, взял под контроль вопросы, связанные с реорганизацией предприятия. Был изменен ряд технологических подходов к производству - переход на двухразовое доение коров, закрытие сгнившего и неэффективного Карповского телятника, изменение системы кормления животных, что позволило сократить расходы.

- Как изменилась структура предприятия?
И.В.: Структура предприятия была изменена в течение трех месяцев. На сегодня созданы три животноводческих комплекса - «Родина», «Малодоры» и «Березник». В Березницкий комплекс включены животноводческие участки Плосское, Строевское, Вежа, Плесо.
Самые серьезные изменения произошли в АТЦ. Вся техника, водительский состав, механизаторы и диспетчерская служба сосредоточены в едином автотранспортном цехе в Малодорах. Там же проходит ремонт и обслуживание техники. Это позволило сократить материальные затраты и в целом улучшить логистику предприятия.

- У компании очень грандиозные перспективные планы. Как будет происходить их реализация?
А.В.: Развитие УМК пройдет в несколько этапов. На первом этапе в текущем году планируем завершить строительство третьей очереди ЖВК «Родина» - это строительство нового родильного отделения, реконструкция трех телятников беспривязного содержания и строительство «телячьей деревни» с содержанием молодняка от рождения до 4 месяцев. По окончании этого этапа ЖВК «Родина» выйдет на полную проектную мощность, что составит 1600 голов дойного стада и 3400 - общего поголовья крупного рогатого скота. Производство молока в сутки составит 35-40 тонн, а в целом по УМК превысит 60 тонн.

- Коснется ли модернизация других участков УМК?
А.В.: Да, модернизация затронет все животноводческие участки. На первом этапе в Плосском будет заменено доильное и молочное оборудование, в зданиях проведен косметический ремонт. В Строевском построим ограждение вокруг комплекса, проведем реконструкцию силосных траншей и косметический ремонт ЖВК. В Малодорах после реконструкции бывшей семстанции по травам будет построен телятник на 200 голов с содержанием молодняка в возрасте от 0 до 3 месяцев, проведена реконструкция светоаэрационного конька на телятнике беспривязного содержания, отремонтированы подъездные пути и построено ограждение территории вокруг ЖВК.
Второй этап - подготовка и разработка ПСД на строительство двух животноводческих комплексов на 2800 голов дойного стада в Малодорах и Задорье (ЖВК «Березник»), а также комбикормового завода вблизи станции Костылево и склада для хранения зерна и готовой продукции.
Начать строительство планируем в 2019 году. В настоящее время проводится выбор технологического решения по системе содержания скота и технологии доения коров.

- Планы впечатляют. Какие новые технологии будут внедряться в главных отраслях - животноводстве и растениеводстве?
И.В.: В растениеводстве планируем в текущем году провести эксперимент по выращиванию кукурузы на силос. Используем ирландскую технологию высева под органическую пленку до созревания зерна молочно-восковой спелости.
А.В.: В отрасли животноводства, кроме закупки 60 голов племенного скота в агрофирме «Вельская», планируем в порядке эксперимента закупить импортный скот чистопродной голштинофризской породы. Мы попробуем оценить экономическую эффективность импортного скота по сравнению с российским, его устойчивость к нашим условиям содержания и кормления. В начале этого года в ЖВК «Родина» запущен новый корпус на 530 голов беспривязного содержания, который заполняется устьянским и вельским скотом, там же разместим и импортный скот.

- Что планируете делать для улучшения воспроизводства стада?
А.В.: В плане воспроизводства будем переходить на синхронизированную подготовку коров к осеменению для получения более высоких результатов. Уже начали работать с голландской компанией «Альта Генетик» с целью подбора и закрепления лучших быков-производителей голштинофризской породы. Осуществим переход на осеменение телок секстированным семенем (по разделению полов). В дальнейшем, если все получится, будем работать по этой программе по осеменению всего поголовья.
Также в текущем году приобретем аппарат УЗИ «Сканер» для определения ранних сроков стельности животных.

- В плане племенной работы изменения предвидятся?
А.В.: Статус племенного репродуктора, который имела АФ «Устьянская», останется за УМК. В дальнейшем племенную работу будем продолжать в нужном нам направлении.
- Впереди самая ответственная для села посевная кампания, как сумели к ней подготовиться, будет ли приобретаться техника?
И.В.: Этот год сложный, так как сумма субсидий из бюджета области в 2 раза меньше прошлых лет, но к посевной подготовились серьезно. Планируем засеять 2500 гектаров, из них половина - зерновые, остальное - зернобобовые культуры на зерносенаж. Общий объем заготовки силоса составит около 70 тысяч тонн, 15 тысяч тонн – зерносенажа. Площадей достаточно, все поголовье обеспечим сочным кормом в полном объеме.
В рамках подготовки к посевной приобретается техника: четыре трактора МТЗ-1221, еще четыре ПС-45, две бороны «Акцент-9», двое граблей четырехроторных фирмы «Крона», автобус «ПАЗ-30», УАЗик (автобус 8+1), самоходный миксер «Силокинг», два фронтальных погрузчика-SDLG-936.
В полном объеме приобретены минеральные удобрения, закуплено 70% планируемого объема семян.

- Не каждое предприятие может похвалиться таким материально-техническим обеспечением. При столь солидных объемах заготовки кормов как обстоят дела с кадрами на посевную и кормозаготовительную кампании?
И.В.: В летний период будем привлекать механизаторов и водителей на заготовку кормов для работы вахтовым методом. Для этого закупим жилые комплексы «Ермак», где будут созданы все условия для проживания и питания людей, тут же будет организован специализированный ремонт техники.

- Как в целом обстоят дела с подбором кадров специалистов зооветслужбы, агрономов, механиков?
И.В.: Мы работаем со своими высококвалифицированными кадрами и привлекаем молодых специалистов. К примеру, АТЦ возглавляет молодой специалист Дмитрий Буторин. Для специалистов имеется благоустроенное жилье как в Малодорах, так и в Нагорской. Нам звонят, к нам едут, смотрят. Уверен, что проблем со специалистами не будет.

- Объемы молочной продукции вашей компании очень возросли и еще растут. Какие новые рынки сбыта вы осваиваете?
А.В.: Наша продукция пользуется большим спросом как в области, так и за ее пределами - это Тарнога, Сухона, Порхов, Москва. В столице наше молоко идет в фирмы «Данон» и «Эрман», где достаточно высокие требования к продукции. С увеличением объемов будем изучать новые рынки сбыта молочной продукции и продвигать ее по более выгодным ценам.

- Сейчас вы обеспечиваете молочной продукцией всех, кроме устьяков. Население очень переживает, что нет своей продукции на прилавках магазинов.
А.В.: В настоящий период учредители этот вопрос решают. Конечно, в планах производить молочную продукцию в своем районе.

- Отрасль сельского хозяйства достаточно сложная. Что предпринимается для более грамотного, экономически обоснованного ведения отрасли и для прибыльной работы компании?
А.В.: В связи с изменением порядка субсидировании отрасли АПК, наше предприятие получит значительное меньшее финансирование по всем направлениям. В связи с этим планируется снижение затрат на производство молока - это введение двухразового доения, снижение затрат на электроэнергию, воду, расходные материалы, оптимизация штата. Пересматриваем рационы кормления с учетом снижения их стоимости и сохранения питательной ценности рациона. Имеется специальная программа кормления, благодаря которой мы можем контролировать кормление животных из любой точки мира (!) и вносить изменения в рационы кормления животных.
Идем на экономию затрат по всем направлениям. Создана служба МТС (материально-технического снабжения), цель которой - мониторинг цен поставщиков, что, в конечном итоге, позволяет закупать материалы по более низким, выгодным для нас ценам.

- Любая реорганизация отражается на настроении работников предприятия. Как они отнеслись к переменам во всех направлениях деятельности компании?
А.В.: Отношение у людей разное, кое-где тревожное, но все это со временем нормализуется. На сегодня все идет в плановом режиме, и многие относятся с понимание к предстоящим переменам. Без оптимизации эффективности в работе не достигнуть, ведь жизнь не стоит на месте, новые технологии требуют совершенно других подходов. Я думаю, вместе мы справимся, и компания будет успешно работать на рынке.

Хочется пожелать начинающим руководителям успехов в новых преобразованиях. Это первая в области масштабная программа по современному развитию отрасли АПК, надеемся, она достойно впишется в развитие агропромышленного комплекса Архангельской области.

Надежда Кокорина 

22 апреля 2017

Комментарии (0)