архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Наша встреча Горячая точка работы

Горячая точка работы

Желание человека жить в комфортной благоустроенной среде понятно и объяснимо. К сожалению, есть много причин, по которым мы не можем быть довольны тем, как работает система ЖКХ района. Об исполнении плана мероприятий на объектах коммунального хозяйства, жилищного фонда, о существующих проблемах, их причинах – в интервью с заместителем Главы района по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Александром Тарутиным.

- Александр Алексеевич, расскажите немного о себе.

- Родился и учился в Шенкурске. После 9-го класса в ПУ-44 получил специальность мастер лесного хозяйства. Затем поступил в Архангельский государственный технический университет – инженер лесного хозяйства. Когда уже работал, заочно получил еще одно высшее образование во Всероссийском финансовом институте по специальности менеджмент управления.

- Какой опыт в сфере ЖКХ имеется? Приходилось ли занимать подобные должности раньше?
- После окончания университета работал мастером дорожного участка в Устьянском дорожном управлении, затем начальником автотранспортного цеха. В общей сложности в Устьянском ДУ проработал 5 лет. Полтора года работал в УЛК мастером по строительству лесных дорог. А с проблемами ЖКХ и первый опыт в этой сфере получил, работая в Устьянском индустриальном техникуме в должности заместителя директора по административно-хозяйственной части. Полтора года в администрации района работал в должности начальника отдела строительства и архитектуры. Шесть месяцев исполнял обязанности заместителя главы района по вопросам строительства и ЖКХ. Не так давно назначен на должность начальника Управления строительства и инфраструктуры. Отрасль ЖКХ считаю самой сложной.

- Наведение порядка в системе ЖКХ дело трудное, но необходимое. С чего Вы начали? Каковы Ваши первоочередные задачи и планы в этой должности?
- Главным было пройти отопительный сезон. Эту задачу успешно решили. Больших сбоев, аварий не было. Те, что случались, устраняли оперативно. В планах, конечно, навести порядок. Но в нашем случае это громко сказано. Все определил Федеральный закон. Объекты ЖКХ должны быть переданы частным компаниям, предприятиям, чтобы на условиях государственно-частного партнерства развивать эту отрасль.

- Речь идет о концессии?
- Да. Принято решение о прохождении процедуры передачи в концессию объектов ЖКХ МО «Ростовско-Минское». Остро стоит вопрос по Строевскому. Провели консультации с областью, как правильно организовать эту работу. «Привязки» к какой-то компании нет. Это конкурс. Проявляет интерес к вопросу передачи в концессию объектов ЖКХ в нашем районе Кировская теплоэнергетическая компания. Но условия, которые они выдвигают, нас не устраивают. Так как очевидно обременение бюджета района и нагрузка по тарифам на население. Более надежного партнера, чем УТК, не видим. Но конкурс будет объявлен на общих основаниях. Документы готовятся.

- Какие вопросы считаете самыми сложными?
- Самый трудный на данном этапе – это все-таки концессия. Не хватает специалистов, которые могли бы профессионально этим заниматься. И не в администрации они должны находиться, а в муниципальных образованиях.

- Как формируется бюджет подготовки объектов ЖКХ к зимнему сезону?
- В предыдущий отопительный сезон удалось доказать необходимость выделения средств из районного бюджета на решение самых срочных и неотложных проблем в отдельных муниципальных образованиях. К новому отопительному сезону готовимся. Проводим осмотры тепловых и водопроводных сетей, оцениваем состояние котельных. Будем составлять сметы на необходимые ремонты и приобретения, чтобы при формировании бюджета были учтены и запланированы расходы на эти цели.

- В сфере ЖКХ существует очень много проблем. Особое внимание обращают на себя вопросы, связанные с состоянием жилого фонда. Как Вы его оцениваете?
- Около 2,5 тыс. домов находится в лесных поселках. Почти все они требуют капитального ремонта. Все дома не являются многоквартирными и не могут быть включены в программу Фонда капитального ремонта. Такое жилье надо ремонтировать за счет средств местного бюджета, а средств нет. Но варианты выхода из ситуации возможны. К этому надо подготовиться, все предложения необходимо проработать, в том числе и с населением.

- По Вашему мнению, в чем заключаются причины проблем в системе ЖКХ?
- Как я уже говорил, источником проблем является крайне изношенное состояние объектов инфраструктуры ЖКХ, существующая тарифная политика, растущие долги за энергоресурсы. Денег из бюджета на эти цели нет. Тарифы таковы, что без убытков работать сложно, да и невозможно. Выпадающие доходы не возмещаются. В районе есть неплохие МУП, но не хватает подготовленных кадров. Да и за законодательством не поспеваем. Много вносится различных изменений и дополнений.

- Как решается проблема неплатежей населения? Они есть?
- Основные долги за жилье по социальному найму. Есть кое-где долги по платежам за воду. Ведем претензионную работу, подаем иски в суд. Как правило, суды выигрываем. Но чаще всего долги у тех, кому и платить-то нечем. Более активно и результативно в этом плане должны работать судебные приставы.

- Есть ли какие планы по благоустройству территорий?
- Благоустройство территорий – полномочия поселенческие. Есть общероссийский приоритетный проект «Формирование городской среды». В нем могут участвовать поселения с численностью населения более тысячи человек. У нас это Кизема, Лойга, Малодоры, Шангалы, Октябрьский. Октябрьский и Кизема уже участвуют. Остальным надо написать проект, получить на это экспертное заключение и подать заявку на участие. По данному проекту с нас требуют еженедельный отчет в области.

- Как обстоят дела с ремонтом и обслуживанием поселенческих дорог?
- Все дороги по соглашениям переданы в муниципалитеты. Ремонт и обслуживание дорог они проводят самостоятельно. Мы оказываем помощь в составлении проектной документации, смет по заявкам глав муниципальных образований. Консультируем и помогаем в подготовке конкурсной документации, если необходимо заключать контракт на сумму более чем 100 тыс. рублей.

- Проблема аварийных деревьев существует?
- Это тоже вопрос благоустройства. Решают его главы поселений. Мы контролируем и спрашиваем отчеты. По контракту спиливание аварийных деревьев проведено в Октябрьском. Самостоятельно провели такую работу в МО «Синицкое», МО «Череновское» и др.

- Кто занимается содержанием мест захоронения?
- Эти полномочия также по соглашениям переданы на поселения. Не принял их только глава МО «Шангальское». Управление строительства и инфраструктуры организовало уборку мусора и наведение порядка на кладбище.

- Долги перед ресурсоснабжающими организациями существуют?
- Долги, в основном, накоплены за тепловую энергию. Но постепенно гасятся. На Управление образования, как основного потребителя, направлены средства для погашения долгов по апрель текущего года. Но есть сложности в прохождении средств. Связано это с отсутствием лимитов в образовательных организациях. Но, думаю, что это вопрос рабочего порядка, и он разрешится.
Есть долги у МУП за электроэнергию. Чтобы зайти в новый отопительный сезон, необходимо выделить из бюджета около 800 тыс. рублей на погашение долга. Есть у МУП и дебиторская задолженность. Если с ними рассчитаются, это может спасти ситуацию.

- Люди, с которыми Вы работаете, они какие?
- Все, с кем работаю, стараются выполнять работу, как умеют. Но, считаю, что подготовка кадров слабая, хотя в районной администрации есть и сильные специалисты. Очень хотелось бы создать надежную команду в системе ЖКХ района. Командный метод работы, убежден – самый результативный. Надо только правильно организовать работу.

- Ваши способы решения проблем, связанных с неприятностями?
- Они бывают разного характера. Есть проблемы, в которых стараюсь детально разобраться сам и помочь разобраться другим. Иногда надо просто «отпустить» проблему на какое-то время, решение постепенно приходит. Многие в таких ситуациях говорят: «Я бы ушел с этой работы», «Я бы запил». А я бросил курить. Курение «мозги сушит», думать мешает. Хочется двигаться в ногу со временем. Применять, как в УТК, новые технологии.

- Что для Вас важно в общении с людьми? Какие качества у себя необходимо выработать?
- В общении – открытость, доверие. У себя – упорство. Не отступать перед трудностями, решать проблемы, какими бы сложными они ни были.

- Что помогает принять правильное решение в трудной ситуации?
- Опыт. Советы и консультации старших специалистов. Желание честно выполнить работу.

- Что можете сказать о районе, в котором живете? Ваши пожелания?
- Считаю Устьянский район самым динамично развивающимся. Не понимаю тех, кто поднимает скандалы вокруг хороших дел и проектов. Уверен, это не помешает идти вперед ГК УЛК и другим предприятиям, двигающим экономику и развитие района. У нас есть родители, дети, надо жить и работать так, чтобы перед ними не было стыдно за свою работу, за свои поступки. Создавать комфортные условия для проживания.
А району желаю интенсивного развития, процветания. Надо влюблять в район хороших специалистов, и всех, кто здесь живет. Чтобы дети оставались после учебы дома и продолжали дело родителей.

- Александр Алексеевич, вопросы ЖКХ всегда были «горячей» точкой работы в муниципальных образованиях. А еще говорят, ЖКХ – нерв общества. Постарайтесь действительно менять ситуацию в сложной отрасли в лучшую сторону. Удачи и успехов Вам! 

Анастасия Лоскутова

12 августа 2017

Комментарии (0)