архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Краеведение

Краеведение


Семья войны

Комментарии: 0
Просмотры: 20

Деревня Нижняя Дмитриевского сельсовета стоит на крутом берегу Устьи. В годы Великой Отечественной она была трактом для идущих на войну. Именно по ее дорогам бесчисленные подводы везли солдат на фронт со всех хуторов и деревень Дмитриевщины.

17 июня 2017

По ком звонит колокол

Комментарии: 0
Просмотры: 90

Эту статью меня побудила написать поездка в гости на день 8 Марта в деревню Кондратовская на родину моей бабки Лехти - Поповой (Кошелевой) Алефтины Ксенофонтовны.

3 июня 2017

Земская изба принимает гостей

Комментарии: 0
Просмотры: 52

Село Бестужево имеет очень давнюю историю. Именно тут был самый большой на Устье Введенско-Верюжский церковный приход с известной далеко за пределами района Прокопьевской ярмаркой. Через Бестужево проходил дорожный тракт Архангельск - Котлас. Здесь первыми в районе появились школа, больница, леспромхоз и даже гидроэлектростанция. Отсюда родом собирательница местного фольклора Мария Шараурова.

25 февраля 2017

Устьянский лес

Комментарии: 0
Просмотры: 114
11 февраля 2017

Устьянский лес

Комментарии: 0
Просмотры: 55

В течение года продолжается работа по сбору данных об истории развития лесной отрасли Устьянского района. Одним из ее итогов станет фильм с рабочим названием «Устьянский лес – пути-дороги», на сегодня оргкомитет по созданию фильма собрал большое количество материалов, которые обязательно будут использованы при создании фильма. Параллельно мы уже задумываемся об издании книги, фотоальбома и другой продукции на тему истории лесной отрасли района. Предлагаем читателям стать соавторами этой, как оказалось, поистине неисчерпаемой темы, и наиболее интересные материалы мы будем публиковать в нашей газете под рубрикой «Наша история».

4 февраля 2017

На отшибе....

Комментарии: 0
Просмотры: 168

Для справки: В Российской Федерации к началу 2017 года 84 тысячи населенных пунктов имеют менее чем по 100 человек постоянных жителей. Из них в 35 тысячах менее 30 постоянно проживающих жителей, а 19,5 тысяч деревень заброшены. В Архангельской области 3425 населенных пунктов имеют в наличии менее чем по 100 постоянных жителей, в 928 населенных пунктов, хотя они еще и числятся в разряде жилых, постоянно не проживает ни одного человека. В Устьянском районе предположительно около сотни деревень и поселков имеют численность постоянно проживающего населения менее ста человек. Около полусотни, если не больше, стоят опустевшими, особенно в зимнее время.

28 января 2017

Дальняя деревенька

Комментарии: 0
Просмотры: 134

Жизнь деревни Филинской, что находится на самой границе муниципального образования Ростовско-Минское, сейчас мало у кого на слуху. Но вот местные жители там не скучают даже в зимнее время года. Сами организуются, общаются, сами находят занятия. А благодаря поездкам в райцентр и чтению местной прессы, они в курсе всех новостей района.

3 декабря 2016

Своими силами старину возрождают

Комментарии: 0
Просмотры: 139

Идея привлечения в наш район туристов развивается практически в каждом муниципальном образовании. При этом большое значение уделяется сохранению историко-культурного наследия, народных традиций и промыслов Устьянского края. Пример тому - проект «Земская изба - дом сказаний» в селе Бестужево, восстановлением которой занимаются местные жители.

19 ноября 2016

Вежане хороши, деревню славят от души!

Комментарии: 0
Просмотры: 226

Не секрет, что жизнь любого населенного пункта зависит от его жителей. В деревне Вежа, имеющей богатую историю, испокон сложилось так, что любые дела здесь вершились сообща.

15 октября 2016

По следам ушедших деревень

Комментарии: 0
Просмотры: 249

В селе Березник завершился один из этапов реализации очень интересного проекта «По следам забытых деревень». Но, честно говоря, эта работа началась задолго до сегодняшнего дня. А именно с 1990 года, когда в детском саде «Березка» разработали уникальный проект «Истоки»

17 сентября 2016
ПредыдущаяСледующая