архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Хорошие новости Связала судьбу с Устьянами

Связала судьбу с Устьянами

Татьяна Павловна Максимовская более 30 лет отработала учителем химии и биологии Ростовской школы. Вот уже 5 лет руководит ветеранской организацией д. Нагорская. Одна из лучших учителей Устьян, она и ветеранскую организацию ведет, как одну из самых лучших в районе. Целеустремленный, щедрый душой человек, ставший настоящим патриотом Устьянской земли.


- Татьяна Павловна, как к Вам пришло решение стать педагогом? Почему учителем химии?

- Я из учительской династии в 3-м поколении, продолжают дело семьи дети. Мама – учитель начальных классов с 40-летним стажем, Отличник народного просвещения. Дяди мамы – тоже педагоги. Одного из них кроме как Учитель люди и не называли. Я горжусь принадлежностью к учительской династии. В нашей семейной династии 15 педагогов. В Вельске в музее Карпеченко нашу династию чествовали. Маме 92 года. Учителя в то время были очень уважаемыми людьми. Помню, мы, дети, засыпали, а у мамы лампа над столом горела, просыпались, а она вновь горит.
Почему учителем химии? Мы шли в учителя, потому что у нас педагоги были хорошие, у меня – по химии. Хотелось на них быть похожими.
- Где Вы родились, где учились?
- Я из Вельского района, д. Прилук. Училась в соседней деревне. В школу ходили пешком за 2,5 км в Верхне - Устькулойскую школу. А потом была четвертая школа Вельска и Архангельский государственный пединститут, естественно-географический факультет. По окончании его получила красный диплом. Хотелось вернуться в Вельский район, но вакансий по моему профилю не было. А в Устьянах была. Алексей Павлович Березин, начальник РНОНО, тогда сказал: «Поезжай в Ростово, хоть малины наешься». И правда, когда зашла в малину, даже заблудилась.
Тогда в каждой школе был пришкольный участок, где выращивались овощи, ягоды. Участок в Ростовской школе был площадью 1 га, и мы учили ребят работать на земле. Жаль, что все утрачено сейчас. В школе преподавала химию и биологию. Нагрузка большая, но работать было интересно. Так и связала свою судьбу с Устьянским районом. Планировала уехать после трех лет работы, даже писала заявления, но Алексей Павлович Березин написал резолюцию: «Оставить». А я и не сопротивлялась. С теплом вспоминаю директоров школы тех лет: Мотовилов Константин Иванович, Надеев Алексей Иванович. Если бы не они, наверное, не состоялась бы как учитель.
- Вам интересно было работать в школе?
- Всегда было интересно. Я люблю свою профессию. Особенно нравилось работать завучем. Было ощущение, что я выполняю очень важную работу. Учить учителей непросто, но работа проводилась большая и с желанием. Семь лет работала в этой должности.
- Какими были Ваши ученики?
- Всегда болела душой за своих ребят. Их надо поддерживать, помогать учиться, заронить интерес к предмету. До сих пор по-доброму вспоминаю своих учеников, хотя они сейчас сами уже пенсионеры. Есть в памяти дети, у которых не все ладилось с другими предметами, преподавателями. А химию и биологию ребята любили, были даже «химические» семьи, где интерес к этой науке был неподдельным. Проводилась большая живая исследовательская и экспериментальная деятельность. Формировали таким образом практические навыки проектирования, применения знаний в жизни. Ребята занимались увлеченно. До сих пор хранятся собранные ими коллекции. Дети (нынешние бабушки и дедушки) вспоминают комичную ситуацию. Знакомила на одном из уроков биологии с семейством крестоцветных. До начала урока разложила на парты растения, корнеплоды. Прихожу на урок, а ребята: кто-то редьку жует, кто-то что-то нюхает… Нынче смеются, но благодарны за такой подход к обучению. А я благодарна своим ученикам. Они с удовольствием брали летние задания, вели наблюдения.
Все, кто бывает в Нагорской летом, отмечают – вся деревня в цветах, клумбы у каждого дома. Думаю, в этом есть и мое участие как учителя прошлых лет. Любовь к цветоводству, красоте удалось привить. Любят мои бывшие ученики, особенно нынешние пенсионеры, этим заниматься. Передают свою любовь и знания детям и внукам. На душе от этого радостно, светло.
- Изменились ли ученики сейчас?
- Думаю, что нет. Изменились подходы, программы, вводятся новые стандарты. У меня растет любознательный внук, Очень хочется, чтобы школа его поддерживала, развивала. И не только мой внук нуждается в этом. Не умаляю роли нынешних учителей в развитии наших детей, но и прежнюю хорошую практику, методику не стоит забывать и отрицать. Часов на предмет отводится меньше. Жаль. Часто основу урока составляют компьютерные презентации. А я за то, чтобы больше давали возможности самим потрогать руками, понаблюдать, сделать на этой основе самостоятельные выводы, поставить новые задачи. Поток информации в современном мире большой, во всем разобраться сложно. Надо помогать детям со всем этим справляться. Как и прежде, учиться ребята хотят. Утвердиться в жизни хотят. Так что задачи у нынешних учителей не изменились, работы много.
- А учителя, педагогические коллективы изменились?
- Я уже сказала, что и сегодня учителя решают важную государственную задачу: учат, формируют характер, развивают способности. Но коллективы в прежние времена были более дружны, едины, на мой взгляд. Все радовались успеху друг друга, переживали вместе неудачи. Сейчас введены стимулирующие надбавки, что послужило разобщению коллективов. Я так думаю. Появилась зависть, обиды, жалобы. Радоваться успехам коллег разучились. Не приемлю в людях зависть.
- Отношение родителей к учителям как-то поменялось?
- О родителях моих учеников самые добрые воспоминания. Родители были нашими благодарными помощниками. Телефонов мобильных, да и стационарных, тогда не было. Поставишь «2», идешь пешком в этот же день к родителям разбираться. Сейчас такого внимания, сострадания, сопереживания намного меньше. В наше время на собрания родительские приходили, каким бы ни был трудным прошедший день. Доярки, механизаторы – работа не из легких. А приходили с хорошим настроением, по-доброму расположенные к учителям. Сейчас, кажется, что-то изменилось во взаимодействии учителей и родителей. Доверия, что ли, стало меньше…
- Как Вы любите отдыхать?
- Велосипед, лыжи. С института люблю и «болею» туризмом. Читать люблю. От корки до корки читаю газеты: «Аргументы и факты», «Правду Севера», обе районные газеты. Всегда читал в свободное время папа. Он Почетный гражданин Вельского района. Очень люблю творчество Ольги Фокиной. Конечно, люблю огород.
- Вы возглавляете ветеранскую организацию. Кто в нее входит? Что удалось сделать за этот период?
- С легкой руки Николая Павловича Кашина возглавляю ветеранскую организацию Нагорской с 2012 года. Со свойственным ему юмором предложил, отказаться было нельзя. В организации нас 180 человек. Около 100 ветеранов - работники сельского хозяйства, остальные представители социальной сферы. Особенность нашей территории в том, что много отдалённых деревушек, и важно ни одного человека не оставлять без внимания. Муж часто про меня говорит: «Генерал без войска». Но как раз «войско» то у меня есть, нет техники, чтобы добираться до дальних деревень. А люди там живут терпеливые. Стараюсь навестить, подбодрить, позвонить по телефону. Общих мероприятий проводим много. Хорошие дела объединяют людей. Создали клуб «Нагорский пилигрим». Виртуально путешествуем по всему миру, по стране. Лучше узнали свою Архангельскую область. Сейчас путешествуем по району. Это уже настоящие туристические поездки. У меня есть две постоянные путешественницы, которым 78 и 80 лет. Поражаюсь их оптимизму. Тем, кому только за 50 лет, стоит поучиться. Радует, что ветераны потянулись к нам в клуб, участвуют в мероприятиях. У нас хороший, молодой глава администрации Николай Федорович Корелин, помогает, чем может.
- Для пожилого человека нет ничего дороже здоровья. Что-то предпринимаете в этом направлении?
- Два раза в год у нас интересно проходят Дни здоровья. Есть группы здоровья. Изучили скандинавскую ходьбу, шагаем по деревне. У нас хороший кадровый состав в организации – три медицинских работника. Занятия по здоровому питанию проводятся, День сердца и другие мероприятия. Собираем лекарственные растения, чаи травяные, мои ветераны любознательны и активны. Не меньше влияют на хорошее самочувствие положительные эмоции, которые мы получаем от таких событий как выставки цветов, праздник урожая. Очень красиво проходят, с большим количеством участников. Осенний и весенний торжок очень востребованы. Так дешевле и надежней обустроить свой огород, придомовую территорию. А заниматься огородничеством все любят, и это тоже – здоровье.
- Знаю, Вы много занимаетесь краеведением. Расскажите коротко об этом?
- Считаю, большая работа была проведена по истории Заячерицкой школы. Широкой оказалась география проживания бывших учеников - по всей стране. Замечательным стал праздник встречи выпускников теперь уже не существующей школы.
В Березнике реализуется интересный проект «По следам ушедших деревень». Мы решили составить летопись Ростовских деревень. Люди откликнулись, сами начинают писать. Налажена связь с Поморским землячеством в Москве. Их привлекаем к краеведению. Дело хорошее, по времени не на один год. Да и успеть надо, пока живы те, кто знает историю деревни.
- А дети как-то участвуют?
- У нас установились хорошие отношения со школой. Дети приходят в клуб «Нагорский пилигрим», День Победы совместно готовим и проводим, участвуют школьники и в краеведческой работе.
- Татьяна Павловна, что для Вас в жизни самое главное? Чем дорожите?
- Семья, работа. На первом месте всегда была работа, но во всем чувствую поддержку мужа. Часто критикует, но помогает. А детьми горжусь.
- Что цените в людях?
- Искренность. Людей люблю, общение для меня – не формальное дело. Способность сострадать, не завидовать – эти качества очень ценю.
- Не жалеете, что остались жить и работать в Устьянах?
- В этом году исполняется 45 лет, как живу в Устьянском районе. Пустила корни, живу, не жалею. Никогда не согласилась бы жить в городе. Дети мои тоже любят свою малую родину, деревню. Деревенский уклад жизни неторопливый, но основательный и добрый.
- В День учителя что пожелаете коллегам?
- Добра, здоровья и удачи! А вообще, есть у меня стихи собственного сочинения:
- Учитель - всегда Учитель,
И сколько бы лет ни прошло,
Считаю, что с нашей профессией,
Нам сильно всем повезло!
- Ваши пожелания ветеранам?
- Часто использую фразу: «Попутного ветра, друзья дорогие, ни пуха Вам, ни пера!»
Пятого октября наша страна отмечает один из самых светлых осенних праздников – День учителя. А светлый он, потому что каждый учитель дает свет знаний своим ученикам. Татьяна Павловна Максимовская продолжает нести этот свет своим ветеранам, оставаясь искренне верной учительскому призванию. С праздником Вас, дорогой Учитель! Спасибо за бескорыстное служение людям! Спасибо за очень интересную беседу. 

Елизавета Соболева

7 октября 2017

Комментарии (0)