Интервью
архив новостей
Реклама
Короткие новости
Не стоять на месте…
Профессия медицинского работника несоизмерима ни с одной специальностью. Это те люди, которые сохраняют и продлевают нам жизнь, дарят здоровье каждой семье. О плановом развитии системы здравоохранения района, некоторых итогах и задачах на перспективу мы беседуем с главным врачом района Александром Чеглаковым.
- Александр Николаевич, как проходит 2017 год для системы здравоохранения района? Над чем работаете?
- Год очень непростой. Оказывать медицинскую помощь жителям приходится в сложных финансовых условиях. Для сохранения стабильности работы учреждения иногда вынуждены идти на непопулярные меры. Далеко не всегда это находит понимание у коллег и населения района. Хочу сказать, что все решения принимаются на основе анализа работы всех структурных подразделений с учетом показателей здоровья жителей и ресурсов отрасли. Несмотря на временные трудности в будущее смотрим с оптимизмом. Много планов по развитию районной больницы, улучшению качества медицинских услуг, повышению доступности медицинской помощи. Большое место в работе уделяю кадровым вопросам. Очень радует взаимодействие с Группой компаний УЛК. Собственно говоря, реализация большинства наших планов станет возможной благодаря именно этому сотрудничеству. Меня искренне радует серьезность и основательность подходов руководства ГК УЛК к решению сложных вопросов.
- Кто Вам помогает в работе как организатору здравоохранения?
- Один в поле не воин. У меня есть команда единомышленников. Это, в первую очередь, мои заместители. Каждому из них благодарен за аналитический, вдумчивый, не лишенный сомнений подход к делу управления здравоохранением района, готовность принять и держать удар, нести ответственность за принятые решения. Есть поддержка и со стороны министерства здравоохранения. Много общаюсь с главными врачами из других районов, обмениваемся опытом, что позволяет избежать отдельных управленческих ошибок. Для получения новых знаний по организации здравоохранения стараюсь выезжать на всероссийские конференции. В этом году с этой целью был в Москве и Ярославле.
- Над чем еще работали все медицинские работники района?
- Основной нашей задачей является медицинское обеспечение жителей района. Оказываем медицинскую помощь в амбулаторно-поликлинических условиях, в дневном и круглосуточном стационарах. Активизируем выездную работу. Проводим диспансеризация определенных групп взрослого населения, детей, профосмотры взрослого населения и несовершеннолетних. Работаем по применению стандартов медицинской помощи, над выполнением целевых показателей дорожной карты, внедрением новых современных технологий. Не оставляем без внимания кадровую тему, развитие информационных технологий.
- Что изменилось в работе ЦРБ и структурных подразделений после реализации апрельского приказа о сокращении расходов? Болевые точки остались?
- Изменилась структура ЦРБ. Бестужевская участковая больница получила статус врачебной амбулатории. Дневной стационар, который был увеличен до 10 койко-мест, работает эффективно. Думаю, что к выходу номера газеты в это структурное подразделение поступят два новых санитарных автомобиля. Осуществляем плановые выезды врачей специалистов. Во второй раз выезжает туда на 2 недели врач-стоматолог.
«Пациент-отель» открыт, но потребности в нем за 2 месяца работы в новом режиме пока не было. Сохранен физиокабинет. После оценки ситуации дополнительно ввели должность медсестры амбулатории. Жалоб за 2 месяца от жителей не поступило. Решение по Бестужевской больнице считаю правильным. Больница не закрыта, работает в новом режиме более эффективно.
Провел ряд встреч в хирургическом и терапевтическом отделениях. Болевые точки были, но удалось вместе выработать и принять компромиссные решения.
Продолжают работать физиокабинеты в Шангалах, Строевском, Киземе, Лойге, Илезе, Октябрьском.
- Что скажете о строительстве новой регистратуры?
- Строительство новой регистратуры актуально и крайне необходимо. Для дальнейшего развития ЦРБ нужны новые площади.
Чтобы предоставлять современные качественные услуги, нужны новые специалисты, медицинское оборудование, а значит, и дополнительные площади. С 2015 года в ЦРБ работает врач функциональной диагностики, имеется современное диагностическое оборудование. Люди уже привыкли к тому, что УЗИ сердца и сосудов можно сделать в нашей больнице. Есть свой врач – кардиолог. С 2016 года открылся антикоагулянтный кабинет, где осуществляется контроль за свертываемостью крови пациентов, принимающих антикоагулянты. Результаты анализов направляются в Архангельск, где специалисты при необходимости проводят корректировку лечения. Активно развивается функциональная диагностика. Планируем ввести должность эндокринолога. Необходимо открытие кабинета доврачебного приема.
На базе поликлиники планируем открытие Центра женского здоровья. В нем будут вести прием врач акушер-гинеколог и онколог, будет проводиться УЗИ органов малого таза, цифровая маммография, обследование на онкоцитологию. С сентября этого года молодой специалист уже проходит курсы первичной переподготовки по онкологии. Взятые материалы на онкоцитологию будут оперативно направляться для исследование в областной онкодиспансер. Деятельность Центра женского здоровья будет направлена на раннее выявление онкологии у женщин. А пока статистика печальная. Ежегодно теряем от женской онкологии 3-4 женщины. В настоящее время проводятся ежемесячные выезды женщин в Архангельск в центр «Белая роза». Автобус бесплатно выделяет ГК УЛК. Есть женщины, у которых выявили онкологию на ранних стадиях, вовремя прооперировали и отвели угрозу для жизни.
- Бюджетные деньги на строительство регистратуры тратятся? Какие новые кадры появятся в больнице?
- Вы спросили про бюджетные расходы на строительство регистратуры. Их нет. Это проект ГК УЛК в рамках соглашения о государственно-частном партнерстве. От фундамента до сдачи «под ключ» расходы несут наши партнеры. Огромное им за это спасибо. А новые возможности уже видны, мы к этому готовимся, готовим новые кабинеты и специалистов по новым направлениям оказания медицинских услуг.
Выпускник СГМУ уже проходит обучение в ординатуре по эндокринологии. Через 2 года у нас будет свой эндокринолог. Крайне нужный специалист в нашем эндемичном районе.
Активно развивается кабинет функциональной диагностики. Приобретен новый аппарат - электроэнцефалограф для обследования головного мозга. Его результаты необходимы водителям для допуска управлением автомобилем категории С и выше и другим категориям граждан. Исследования уже проводятся.
Проводится диагностика нарушений сердечного ритма с помощью специального оборудования (холтер ЭКГ).
Не стоит на месте и развивается эндоскопия, позволяющая на ранней стадии выявлять онкозаболевания желудочно-кишечного тракта. Анализ онкозаболеваний показал: из всех локализаций опухолей в 37% - это органы пищеварения. Проводим также гастро- и колоноскопию. Проучили доктора, он молодец, радует своим отношением к новому делу, очень нужному для всех.
В перспективе планируем приобрести эндоскопическое оборудование с видеосистемой для более качественного обследования. Также планируем проведение колоноскопии под общим наркозом совместно с анестезиологом.
Направили на первичную переподготовку врача спортивной и лечебной физкультуры, что важно, особенно для наших спортсменов и перспективы открытия отделения реабилитации.
Неплохие перспективы у Шангальской поликлиники. Прибыл молодой специалист по рентгенологии. Предложили дополнительно проучиться на специалиста ультразвуковой диагностики. Уже в конце этого года в Шангалах будет открыт кабинет УЗИ. Кроме того, на полную нагрузку там будет работать смотровой кабинет.
- Из СМИ жители узнали, что с 1 января 2018 года закрывается родильное отделение в ЦРБ. Женщины волнуются. Поясните.
- По распоряжению Министерства здравоохранения Архангельской области с 01.01.2018 года вводится новый порядок маршрутизации женщин в медицинские организации Архангельской области в период родов и после рождения ребенка. В соответствии с новым порядком женщины нашего района будут направляться в Вельский межрайонный центр по родовспоможению и в областной перинатальный центр при осложненном течении беременности. В случае экстренного родоразрешения медицинская помощь женщине и новорожденному будет оказана дежурным акушером-гинекологом и педиатром в специальном родильном зале районной больницы с последующим направлением в соответствующее учреждение родовспоможения.
Введение нового порядка направлено на повышение безопасности для женщины и новорожденного в период родов и послеродовый период.
- А как будут задействованы высвобождаемые площади родильного отделения?
- Родильное отделение мы не планировали закрывать. Только в мае этого года после ремонта отделение переехало в новые условия. Но, как видим, жизнь не стоит на месте и вносит свои коррективы. А на свободных площадях предполагаем открыть межрайонный Центр реабилитации для больных после инсульта и травм. Вопрос находится в стадии проработки с региональным Министерством, достигнуто понимание необходимости создания такого центра у нас в Устьянах. К нам будут приписаны Шенкурский, Вельский и Коношский районы.
Пациенты после инсульта нуждаются в повторных курсах восстановительного лечения. Важно сохранить и продлить человеку максимально полноценную жизнь. Все условия для этого у нас имеются: площади, специалисты и возможности для приобретения оборудования.
Будем учить новых специалистов: врач – реабилитолог, врач мануальной терапии, врач – физиотерапевт, врач-рефлексотерапевт. Направлены заявки на обучение в Санкт-Петербург. Со второго полугодия 2018 года планируем открыть отделение реабилитации в нашей больнице.
- Какими кадрами порадуете в этом году?
- Интерес к профессии доктора сохраняется. В СГМУ поступили 3 выпускника школ: один по целевому направлению и два по программе моногородов. Через 6 лет, надеемся, в Киземе появится свой педиатр.
В районную больницу в этом году принято на работу 8 фельдшеров. Из них два фельдшера ведут самостоятельный прием в Шангалах и в Октябрьском, еще два работают на ФАП в Советском и Юрятино, а остальные определены в отделение Скорой помощи.
Приехали к нам 5 молодых врачей специалистов: два терапевта, два рентгенолога и лор-врач. Все приступили к работе. Этому событию радуюсь особенно. Одного выпускника направляем в ординатуру на акушера-гинеколога с последующей работой в Шангалах и еще одного в ординатуру по эндокринологии.
- Качество медицинской помощи зависит еще и от технического оснащения медучреждений. Какими новинками оно пополнилось, что в ближайших планах?
- Максимально необходимое оборудование при финансировании ГК УЛК приобретено в прошлом году. На средства компании строится и в октябре этого года вводится в эксплуатацию новое здание регистратуры. На следующий год планируем приобрести цифровой маммограф, аппарат УЗИ, видеокольпоскоп, современное оборудование для Центра реабилитации. Основная задача – восстановление двигательных функций пациентов. Реабилитационная помощь, которая раньше была ограничена, будет доступна в условиях круглосуточного стационара.
Но есть и проблемы. Это состояние автопарка, ресурс которого исчерпан и требует замены. Нужны хорошие дороги. Спасибо В.Ф. Буторину за отремонтированный участок дороги. Очень нужна хорошая дорога до Вельска.
- Как оцениваете труд медицинских работников района?
- Сейчас медикам работать трудно. Требования высокие, а возможности ограничены. Благодарен всем, кто трудится на благо здоровья людей. Недавно хирурги ЦРБ провели очень сложную операцию пожилому пациенту. Казалось, не было ни одного шанса на спасение. Боролись до последнего и спасли. Горжусь, не побоюсь этого слова и радуюсь: работают профессионалы. Еще больше убеждаюсь: моя задача как организатора здравоохранения – создавать им условия для работы.
- Как обстоят дела в педиатрии района?
- В районной педиатрии все относительно благополучно. Все врачи на месте, все участки укомплектованы специалистами. В текущем году нет случаев младенческой и детской смертности. Большое внимание уделяется детской диспансеризации, профилактической работе, медосмотрам. Планируем на площади ЦРБ перевести этой осенью кабинет коррекции зрения у детей «Хрусталик». Увеличится количество детей, которым нужна такая помощь. Результаты работы этого кабинета дают высокую эффективность. Есть необходимость в дополнительном оборудовании кабинета. Будем его оснащать все необходимым.
- Александр Николаевич, а как Вы пришли в профессию? Очень многие родители до сих пор сожалеют о том, что Вы не практикуете, характеризуя Вас как лучшего детского доктора?
- Хотел быть хирургом. Но в приемной комиссии предложили либо стоматологию, либо педиатрию. Выбрал педиатрию, думал, буду детским хирургом. Потом, уже в период учебы, мне стала по-настоящему интересна педиатрия. Двадцать лет пролетели незаметно. Свою профессию люблю. Скучаю. Но и административная работа важна и интересна. Здесь иные хлопоты и заботы, другой уровень понимания проблем и принятия решений. Есть реальная возможность помогать, создавать условия для оказания качественной медицинской помощи.
- Не запятнать честь белого халата, для Вас это что?
- Быть честным. Со студенчества запомнил фразу профессора: «Врач не имеет права врать, но сгущать краски он иногда обязан».
А еще - не уходить от ответственности. Не раз приходилось смотреть в глаза горю, непоправимой беде. Но надо находить мужество и честно говорить о том, что происходит, разделить боль. А самое главное, сделать все возможное и невозможное, чтобы отвести беду. Ведь самое ценное – это жизнь человека, а если маленького, то все увеличивается в разы.
- Александр Николаевич, кто повлиял на Ваше становление, характер?
- Отец. Это не было специальной учебой, нравоучением. Его всегда отличали порядочность, ответственность, доброжелательность, скромность, трудолюбие, преданность профессии. За что и заслужил почет и уважение в районе. Хотел бы хоть чем-то быть на него похожим. Иногда он слишком категоричен. Но когда тяжело, знаю - отец поддержит. И становится легче. Весь негатив весной мои родители переживали вместе со мной. Прошу у них прощения, что стал причиной ненужных волнений.
- Ваши дети увлекаются спортом, а Вы дружите со спортом, физкультурой?
- Спортом серьезно занимался в школе, участвовал в соревнованиях. Это были лыжные гонки. Детям старался привить любовь к этим занятиям. Получилось. Сейчас активно занимается этим видом спорта младший сын. Спорт способствует гармоничному развитию, дает хорошую физическую подготовку, формирует антистрессовую и психологическую устойчивость, расширяет кругозор.
Меня спорт научил терпению, умению переносить психологические и физические нагрузки, трудности, сдержанности эмоций. У каждого человека в жизни свой путь становления и развития. Считаю, что спорт полезен каждому.
- То есть, Вы имеете в виду здоровый образ жизни?
- Ну да. Никогда не курил сам и никому не рекомендую этого делать. Не злоупотреблять алкоголем. Можно найти всегда иное полезное занятие для души, получить от этого положительные эмоции. Велика сила общения с людьми, и рюмка тут не причем.
- В чем находите отдушину от трудных рабочих дел?
- Люблю чего-нибудь строить, ремонтировать. Зимой выручает сноуборд. Радует, как складывается жизнь у детей. Ну а когда в гости приходит внук, тут же уходят все трудности и проблемы.
- Что пожелаете жителям района?
- Здоровья! Здоровья и хорошего настроения. Больше позитива видеть в жизни и больше положительных эмоций. Жизнь многогранна, но хорошего в ней все же больше.
Спасибо всем за понимание и поддержку!
С Александром Николаевичем встречаемся не в первый раз. Как бы ни было трудно, главный врач Устьянского района всегда открыт для прямого диалога, трезво оценивает ситуацию, честно отвечает на все вопросы.
Здоровья Вам крепкого, доктор, реализации задуманных планов на благо людей и только позитивных эмоций на всем жизненном пути. Спасибо за интересный и откровенный разговор.
Елизавета Соболева