архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Наша встреча Покупка для души

Покупка для души

День славянской письменности и культуры отмечается в России 24 мая с 1995 года и приурочен ко дню памяти святых равнопрестольных братьев Кирилла и Мефодия - знаменитых авторов русской письменности, оказавших огромное влияние на становление нашей культуры, создавших первую славянскую азбуку. На Устье этот день широко отмечается с 2000 года, и как-то незаметно стал особенным для людей, причастных к великому слову – культура. Специалисты Домов культуры и сельских клубов, библиотекари, преподаватели музыкальных школ, сотрудники музея, работники киносети собирались вместе, обсуждали итоги, говорили о перспективах, отмечали лучших, и просто отдыхали. Это был праздник! Его идейным вдохновителем, главным организатором была Лидия Валентиновна Буторина, работавшая тогда заведующей отделом культуры Устьянского района.

Все посеянные семена когда-то обязательно дают всходы. Накануне «Праздника устьянской культуры» - так негласно называют день 24 мая, мы встретились с Лидией Валентиновной. Ей и сейчас близки проблемы и тревоги работников культуры, она радуется их успехам и стремится поддержать любую инициативу, направленную на добро и на творчество.

- Лидия Валентиновна, почему именно День славянской письменности и культуры стал на Устье профессиональным праздником? Как родилась эта идея? Продолжается ли эта традиция?
- Просто тогда в календаре не было праздника - Дня работника культуры. Не было того дня, когда бы по заслугам оценили творческих и талантливых людей, сказали им «спасибо».
Основной акцент мною был поставлен на слово «культура». Мы не могли жить, не взаимодействуя друг с другом. Библиотечные работники помогали директорам Домов культуры в разработке сценариев, работники музея были незаменимы, если требовались какие-то исторические данные и материалы, учителя и учащиеся музыкальных школ выручали на любых массовых мероприятиях. К тому же, май – очень подходящее время для подведения итогов, потому что заканчивается творческий сезон, а новый начнется в сентябре. Есть время что-то исправить к его началу, взять на вооружение лучшее от своих коллег и передохнуть во время летнего отпуска.
Судя по всему, нас услышали в Москве, и в 2007 году День работника культуры был официально узаконен – это день 25 марта. Но для Устьян по-прежнему ближе 24 мая!

- Но ведь кроме этого есть и другие профессиональные праздники: День музеев, День библиотечного работника, День театра, кино и другие. Это не служит разобщению людей? С таким трудом создаваемое единое культурное пространство не разбивается «по вотчинам»?
- Да разве можно жалеть добрых слов и поздравлений?! Пусть их будет больше для работников культуры! А что действительно разбило культуру «по вотчинам», так это разделение по уровням и полномочиям. Стали делить « моё – не мое». Трещина между районом – поселением, областью – районом становится все глубже.
В силу своей депутатской и общественной деятельности постоянно бываю в поселениях. Люди высказывают пожелания, чтобы руководители районного уровня чаще бывали в глубинке. Ведь иногда специалисты не только людей не знают, названий иных деревень не слышали. Я бы при проведении аттестации муниципальных служащих спрашивала не только о законах, но и об истории Устьянского района, его географии и, конечно же, тестировала на знание русского языка.

- А что же всё-таки культура? Обезболивающее средство, анальгетик от всех переживаний людей за день сегодняшний? Или это всплеск эмоций, желание поделиться своими талантами с другими? А может, способ избежать одиночества?
- Знаю точно, что культура – это не сеть учреждений, это особая среда, атмосфера, уровень. Это синтез воспитания, образования, интеллекта, нравственности, дипломатии и многого другого. Это всё вместе взятое. Когда встречаются две животворящие силы – сила традиций и сила творчества, тогда рождаются интересные идеи, замыслы. Этого не надо бояться, этим надо заболеть, чтобы потом сердцем протаптывать дорогу к их свершению. В хорошем деле всегда найдутся единомышленники - те, кто будут участвовать в проекте, поднимая за собой людей, и те, кто помогут финансами.

- Все многообразие нашего народного творчества впервые, на мой взгляд, было широко представлено на Устьянской ссыпчине в 2001 году, когда успешно стартовал одноименный проект, руководителем которого Вы, Лидия Валентиновна, и были. Став международным, он живет и развивается до сих пор. В чем, на Ваш взгляд, его успех?
- Устьянская ссыпчина - проект, в основе которого традиция и история, духовность и милосердие, любовь к людям, к родной земле, а это краеугольные камни, крепкий, надёжный фундамент любого благого дела. Вот в чём успех.
А идея ссыпчины родилась из традиции празднования Прокопьевской ярмарки в село Бестужево.

- Эта же традиция была положена Вами в основу при разработке герба и флага Устьянского района. Я прекрасно помню бурные обсуждения на оргкомитете, когда был объявлен районный конкурс на лучший эскиз герба. Предложений было много…
- Очень много. К серьезному делу серьезно и подошли. Изучали основательно историю края, его культурные ценности и традиции. С рисунками и эскизами ездили в Москву в Союз геральдистов России, советовалась со специалистами и учеными. 28 апреля 1999 года герб был утвержден на районной сессии депутатов и внесён в Государственный геральдический регистр РФ за №461. Спасибо всем, кто поддержал и саму идею «рождения» герба, и его изображение. Хочу заметить, что уже потом появились «медведи» в политике… Сегодня многие воспринимают герб как данность. Для истории неполных двадцать лет - это совсем небольшой срок и замечательно, что молодое поколение сегодня считает, что он был всегда.

- Я думаю, что эта гордость живет в сердце каждого здравомыслящего человека. Здесь нужно сказать спасибо Вам, что выдержали, выстояли, довели задуманное до конца. Герб – это на века!
- Вспоминаю все проекты, что были написаны за многие годы работы. Кстати, рекордный стаж работы заведующей отделом культуры района именно у меня – 15 лет, а общий стаж работы в культуре – 30 лет, начинала я с зав.клубом в д. Плесевская. Опыт, приобретенный дома, очень помог в работе в должности заместителя министра образования, науки и культурыАрхангельской области. Я – командный игрок. И в рамках реализации интереснейшего проекта «Созвездие северных фестивалей» девиз: «Вместе – лучше!» стал основным лейтмотивом. Наша щепная птица с радужным оперением – символ «Созвездия»- летала и над волнами Северной Двины, и надо льдами Арктики. Кстати, может быть, именно она вдохновила провести Международный форум по развитию Арктики и стран Баренц-региона?!

- Вы рассказываете, а у меня в памяти всплывают встречи жителей Шангальского сельсовета с гостями из Швеции. Тогда как раз и говорили о сельской инициативе, об объединении, о взаимодействии и лидерстве. Ведь культура – это великий учитель того, как следует жить.
- До сих пор с радостью вспоминаю те дни, когда в пору безденежья и пустых прилавков народ в душе верил, что не все потеряно. Многолетние шведско-устьянские отношения с районом Больнес были интересны и взаимовыгодны. Жаль, что не было подписано соглашение о побратимских связях. Культура выполнила свою миссию первопроходца, дипломата, но… вмешалась политика. Но нет смысла отчаиваться. Трудности только укрепляют характер, делают нас сильнее. Кстати, я до сих пор общаюсь с друзьями из Больнеса.

- А депутатскому корпусу, на Ваш взгляд, хватает культуры? Умение слышать и слушать друг друга – это ведь тоже культура. Посмотришь, как обсуждают наиважнейшие проблемы на основных каналах телевидения, стыдно становится за этих людей…
- Депутатский корпус этого созыва профессионально сильный, разбирающийся в вопросах экономики, социальной политики. Бывает жарко. Но разговор и все обсуждения всегда идут, как говорят, по делу, конструктивно, культурно. Не всегда нас, депутатов, правда, слышат… Важно помнить, что разрабатывая или обсуждая любой законопроект или постановление, следует ответить на главный вопрос - сможем ли мы реально помочь людям. Особого удовлетворения от депутатской работы у меня нет, хотелось бы более серьёзного конкретного результата, но успокаивает одно – я могу помогать людям, защищать их интересы, обладать информацией, вовремя реагировать.

- Знаю, что вот уже около 10 лет Вы, Лидия Валентиновна, стоите во главе устьянских женщин - тоже своего рода рекорд по стажу. Значит, женщины Вам доверяют. Это касается правовой поддержки, социальной помощи, развития, творчества, самообразования, занятости. Это Вам в радость?
- Если получились добрые дела, звучит «спасибо», тогда, конечно же, в радость. Районная общественная организация женщин для того и создавалась, чтобы помочь в трудную минуту, может, просто словом поддержать, быть рядом в каком-то добром начинании, защитить, если это нужно. Ведь женщины острее других чувствуют все болевые точки нашей жизни. И опять же: вместе – лучше!
Вот уже второй год мы усиленно работаем над реализацией ориентированного на здоровье женщин проекта «Розы – устьяночкам». Это совместный проект женсовета, здравоохранения и Группы компаний УЛК. Обследовано около 300 женщин. Результаты радуют, потому что кто-то из женщин доволен своим здоровьем, кому-то были выданы рекомендации для лечения, кто-то просто смог переступить барьер нежелания проверяться из-за боязни – а вдруг что-то страшное скажут? Есть предпосылки, что такая же «Белая роза» появится и у нас в районе. Но это уже зависит не от женсовета. Следует помнить, что забота о здоровье граждан – это, всё-таки, задача государства, и не может общественная организация решить накопленные годами проблемы.

- Есть народная мудрость: «В чужой беседе всяк ума купит»! Спасибо Вам, Лидия Валентиновна, за «покупку» для моей души.
- Спасибо и Вам за интересный разговор! Работников музеев, библиотек с профессиональными праздниками, а всех вместе – с Днём славянской письменности и культуры или, как уже «прижилось», с Днём устьянской культуры! Все мы имеем отношение к этому празднику! Так что и вас, уважаемые читатели, поздравляю! Это же так здорово, что мы пишем и говорим на русском! Счастья, здоровья, творчества, радости бытия, сбережения традиций и сохранения самого красивого богатого языка!

Светлана Васильева 

27 мая 2017

Комментарии (0)