архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная О земляках Я – сельский житель

Я – сельский житель

Потребкооперация за долгую историю доказывала свою жизнеспособность даже в тяжелейших условиях. Например, в 90-е годы прошлого века уничтожались предприятия, закрывались рынки и магазины, сокращалось количество пайщиков. Принимаемые законы также шли не в пользу потребительской кооперации. И все же в любую погоду – в жару и в зимнюю стужу - сохранялись маленькие сельские магазины, выезжали автолавки в самые глухие деревни. Зачастую продукты отпускались в долг – велись долговые тетради, но деревне не давали умирать.
Надежда Николаевна Сысоева пришла в потребкооперацию в 1982 году. Начинала с должности ревизора, работала экономистом, бухгалтером, а с 2003 года возглавила ООО «Потребительское общество Строевское». Испытания перестроечных времен выдержала, на своем посту находится и сегодня. На беседу согласилась не сразу. «Я не любитель повышенного внимания к себе», - объясняет она.

- Надежда Николаевна, расскажите немного о себе: откуда родом, какое образование Вы получили, каким был путь в профессию?
- Я родилась 11 июня 1962 года в д. Тарасовской Дмитриевского сельсовета. Была первым ребенком в семье. Отец всегда ждал сына, но, кроме меня, родились еще две дочки. Родители любили и заботились о каждой из нас. Простые труженики, они и нас с малых лет приучили к труду.
После школы поступала в Архангельский пединститут на учителя французского языка. Сдала один экзамен, затосковала по дому и… сбежала. Родители поняли. Мама сказала: «Хорошо, молено». Знала мама, что труд учителя тяжелый.
Год отработала на Архангельской швейной фабрике. Затем поступила в Архангельский кооперативный техникум на товароведа. Конкурс тогда был 4 человека на место. Сдала экзамены хорошо, учиться нравилось. Техникум закончила с отличием. Направляли учиться дальше, но подумала о сестрах: их тоже надо было учить, а мне уже можно самой зарабатывать. Немного жалею об этом решении, учиться всегда хотелось.
Получила направление на работу в потребкооперацию с. Строевское ревизором. Руководителем тогда был Дудинский Михаил Парфеньевич - мудрый руководитель.
Был у меня период работы экономистом, бухгалтером - это дало возможность глубже вникнуть в профессию. А в 1999 году произошло объединение рабкоопов. К Строевскому рабкоопу присоединили Едемский и Бестужевский. Создали ООО «Потребительское общество Строевское», которое я сейчас и возглавляю. Территориально – это от Едьмы до Череново включительно.
В Строевском вышла замуж. Есть дочь и сын, внуки. Семьей своей очень дорожу.

- Какие проблемы в работе считаете самыми сложными, удается ли их решать?
- Проблемы неизбежно решать приходится. Только часто в ущерб своим желаниям и планам по развитию предприятия. Не успели разобраться с ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система), надо заниматься установкой онлайн-касс. Бремя для потребкооперации тяжелое. Были разговоры о льготах для нас по этим направлениям, но пока ничего не слышно, документов нет. Но ведь магазины не закроешь в деревне, людей не бросишь, надо изыскивать возможности и выполнять принятый закон.
Трудно конкурировать с федеральными сетями, которые зашли в район. Продукция в этих магазинах «долгоиграющая», с не всегда полезными добавками, усилителями вкуса, консервантами, увеличивающими срок хранения. Но люди берут, ориентируясь не на качество, а на цену. Применяются не очень открытые технологии: акции, скидки, на мой взгляд, не всегда честные.
Нам государство помогало, предоставляя субсидии на доставку товаров первой необходимости в отдаленные территории. Сейчас и это приостановлено. Но мы стараемся не снижать объемы товарооборота, держим доступные цены. На хлеб, молоко, фрукты делаем минимальную наценку.
Еще одна примета времени: предприниматели района свои магазины строят рядом с торговыми точками потребкооперации. Тропа у покупателей натоптана, так проще их к себе привлечь. И не едут, например, в Акичкино. На каждый наш магазин приходится один магазин предпринимателя.
Наиболее сложно стало работать с 2013 года. Есть такая беда, как кредиты населения: наберут на разные нужды, а в наших магазинах продукты просят в долг. Больше 1 миллиона рублей в год таким образом накапливается. Получается, мы предоставляем беспроцентную ссуду населению.
Есть трудности с кадрами. Нередко работники путают свой карман с государственным. Конечно, есть надежные грамотные люди, но беспокоит, что все больше появляется откровенно слабых. Порой и магазин закрывать не хочется, и работать некому. Я сама ходила по школам, рассказывала ребятам о профе