архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная О земляках Я – сельский житель

Я – сельский житель

Потребкооперация за долгую историю доказывала свою жизнеспособность даже в тяжелейших условиях. Например, в 90-е годы прошлого века уничтожались предприятия, закрывались рынки и магазины, сокращалось количество пайщиков. Принимаемые законы также шли не в пользу потребительской кооперации. И все же в любую погоду – в жару и в зимнюю стужу - сохранялись маленькие сельские магазины, выезжали автолавки в самые глухие деревни. Зачастую продукты отпускались в долг – велись долговые тетради, но деревне не давали умирать.
Надежда Николаевна Сысоева пришла в потребкооперацию в 1982 году. Начинала с должности ревизора, работала экономистом, бухгалтером, а с 2003 года возглавила ООО «Потребительское общество Строевское». Испытания перестроечных времен выдержала, на своем посту находится и сегодня. На беседу согласилась не сразу. «Я не любитель повышенного внимания к себе», - объясняет она.

- Надежда Николаевна, расскажите немного о себе: откуда родом, какое образование Вы получили, каким был путь в профессию?
- Я родилась 11 июня 1962 года в д. Тарасовской Дмитриевского сельсовета. Была первым ребенком в семье. Отец всегда ждал сына, но, кроме меня, родились еще две дочки. Родители любили и заботились о каждой из нас. Простые труженики, они и нас с малых лет приучили к труду.
После школы поступала в Архангельский пединститут на учителя французского языка. Сдала один экзамен, затосковала по дому и… сбежала. Родители поняли. Мама сказала: «Хорошо, молено». Знала мама, что труд учителя тяжелый.
Год отработала на Архангельской швейной фабрике. Затем поступила в Архангельский кооперативный техникум на товароведа. Конкурс тогда был 4 человека на место. Сдала экзамены хорошо, учиться нравилось. Техникум закончила с отличием. Направляли учиться дальше, но подумала о сестрах: их тоже надо было учить, а мне уже можно самой зарабатывать. Немного жалею об этом решении, учиться всегда хотелось.
Получила направление на работу в потребкооперацию с. Строевское ревизором. Руководителем тогда был Дудинский Михаил Парфеньевич - мудрый руководитель.
Был у меня период работы экономистом, бухгалтером - это дало возможность глубже вникнуть в профессию. А в 1999 году произошло объединение рабкоопов. К Строевскому рабкоопу присоединили Едемский и Бестужевский. Создали ООО «Потребительское общество Строевское», которое я сейчас и возглавляю. Территориально – это от Едьмы до Череново включительно.
В Строевском вышла замуж. Есть дочь и сын, внуки. Семьей своей очень дорожу.

- Какие проблемы в работе считаете самыми сложными, удается ли их решать?
- Проблемы неизбежно решать приходится. Только часто в ущерб своим желаниям и планам по развитию предприятия. Не успели разобраться с ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система), надо заниматься установкой онлайн-касс. Бремя для потребкооперации тяжелое. Были разговоры о льготах для нас по этим направлениям, но пока ничего не слышно, документов нет. Но ведь магазины не закроешь в деревне, людей не бросишь, надо изыскивать возможности и выполнять принятый закон.
Трудно конкурировать с федеральными сетями, которые зашли в район. Продукция в этих магазинах «долгоиграющая», с не всегда полезными добавками, усилителями вкуса, консервантами, увеличивающими срок хранения. Но люди берут, ориентируясь не на качество, а на цену. Применяются не очень открытые технологии: акции, скидки, на мой взгляд, не всегда честные.
Нам государство помогало, предоставляя субсидии на доставку товаров первой необходимости в отдаленные территории. Сейчас и это приостановлено. Но мы стараемся не снижать объемы товарооборота, держим доступные цены. На хлеб, молоко, фрукты делаем минимальную наценку.
Еще одна примета времени: предприниматели района свои магазины строят рядом с торговыми точками потребкооперации. Тропа у покупателей натоптана, так проще их к себе привлечь. И не едут, например, в Акичкино. На каждый наш магазин приходится один магазин предпринимателя.
Наиболее сложно стало работать с 2013 года. Есть такая беда, как кредиты населения: наберут на разные нужды, а в наших магазинах продукты просят в долг. Больше 1 миллиона рублей в год таким образом накапливается. Получается, мы предоставляем беспроцентную ссуду населению.
Есть трудности с кадрами. Нередко работники путают свой карман с государственным. Конечно, есть надежные грамотные люди, но беспокоит, что все больше появляется откровенно слабых. Порой и магазин закрывать не хочется, и работать некому. Я сама ходила по школам, рассказывала ребятам о профессии, о перспективах и возможностях. От предприятия направляли на обучение, оплачивали его, но молодые работают недолго, уезжают, ищут, где лучше. Считаю, что слабовата подготовка продавцов и в нашем техникуме. Может быть, молодежь не по желанию идет учиться, лишь бы поближе к дому. Может, что-то другое влияет. В любом случае, техникуму необходимо развивать программы дополнительного профессионального образования.

- Понятно, что времена сейчас сложные. Но ведь на месте стоять нельзя. Какая работа ведется, и что будет сделано в плане благоустройства торговых точек?
- Благоустройству мы уделяем отдельное внимание. Меняем интерьер, строим компактные магазины.
Еще в 2009 году открыли в Строевском магазин самообслуживания, затем в Бестужево, Щапинской, Едьме и в Грунцовской. Кооперативный магазин – это больше, чем просто торговая точка. Где еще в деревне можно обсудить последние новости, почитать газету, пообщаться с односельчанами? Магазин, как клуб, стал центром, объединяющим людей. Здесь и праздники проводят, и встречи с избирателями в преддверии различных выборов, и другие мероприятия. Очень бы хотелось обновить интерьер в баре.

- Времена меняются, система потребкооперации тоже. В чем особенности потребкооперации сегодня? Привлекательна ли она для молодежи?
- Потребкоопекация отличается от частного предпринимательства и торговых сетей тем, что ее деятельность социально направлена. Кооперация снабжает население товарами первой необходимости в самых отдаленных деревнях. А молодежь мало привлекает плохо обустроенная деревенская жизнь – без современного жилья, больниц, детских учреждений. Не все в этих условиях выдерживают.

- Какую помощь хотели бы видеть со стороны районной администрации в развитии потребкооперации?
- Жаль, что торговому отделу администрации района отведена роль статиста. Раньше было по-другому. Вместе занимались заготовкой картофеля, дикоросов, чувствовали помощь со стороны власти. А сейчас все отдано перекупщикам, которые за бесценок скупают продукцию, увозят деньги из района. Если бы со стороны торгового отдела оказывалась хотя бы организационная помощь, мы бы этим продолжали заниматься. Я имею в виду поиск рынков сбыта, оформление по сертификации и т.д. Ситуация была бы другой.

- Как поощряете своих работников? Какие есть традиции в коллективе? Ваши пожелания коллегам.
- В начале июля мы отмечаем наш профессиональный праздник – Международный День кооперации. Вручаем грамоты, премии. Раньше выезжали на природу. Сейчас объезжаю все магазины, вручаю людям грамоты, говорю спасибо за работу. Не забываем ветеранов. У нас есть своя ветеранская организация, организуем подарки на Новый год, День пожилых людей, к юбилеям. Люди довольны, что их рабкооп не забывает.
Хотела бы сегодня поблагодарить своих сотрудников, тех, что работали и работают сейчас. Хочу, чтобы мы были все вместе, служили своему делу.

- Удовлетворены ли Вы результатами работы?
- Результатами работы, когда все получается, довольна. Не думала, что потребкооперация будет моим делом на всю жизнь. Но не жалею - мы нужны людям.

- Вы депутат районного Собрания. Какие проблемы приходится решать? Как Вы это делаете? Как оцениваете активность населения, общественников?
- Да, я избрана депутатом уже в третьем созыве. За это время многому научилась, узнала немало хороших людей. На мой взгляд, состав депутатов в каждом новом созыве становится все сильнее. Сама в решении спорных вопросов стараюсь быть объективной. Понимаю проблемы районного бюджета, но и у отрасли их не меньше. Стараюсь отстаивать интересы торговли. Избиратели моего округа обращаются часто: нет воды, дороги не чищены, свет не горит – люди идут ко мне. Обращаюсь уже сама в администрацию, разбираемся, решаем. Людям, прежде всего, нужен результат по обращению.
В целом, население в МО «Строевское» довольно пассивное. Лучше всего работает ветеранская организация, которую возглавляет беспокойный человек Валентина Гавриловна Пеньевская. А вот женсовета не слышно. Работает общественный Совет по культуре. Спасибо за активность и заботу о детях Николаю Прокопьевичу Заостровцеву, Михаилу Васильевичу Кашину. Создан Совет молодежи - ждем от них смелых идей и активной работы.

- Чем любите заниматься в свободное время?
- Рукодельничать. Люблю вязать шали, носочки. Дарю их подругам, внукам.
Передалось увлечение от бабушки, мама и сейчас меня с ней сравнивает. Люблю, когда всей семьей собираемся дома. Вместе с внучками пеку пироги, они радуются: «Это мой пирожок, бабушка!» Надеюсь, в памяти у них такие моменты отложатся. Стараюсь с ними общаться и поступать, как мои мама и бабушка. Они никогда без работы не сидели и никогда друг с другом не ссорились, как бывает у свекрови с невесткой.

- Ваша самая большая удача в жизни?
- Моя семья, дети, внуки. Внуков у меня четверо. Работа – тоже, конечно, удача. Считаю, что жизнь у меня удалась.

- Какие качества в людях считаете самыми ценными?
- Порядочность, честность. Чтобы человеку можно было доверять. Сама людям доверяю, правда, иногда оказывается, зря. Но я не изменяю этому правилу: жить без доверия нельзя.

- В районе идет много споров и разногласий по поводу объединения территорий. Ваша точка зрения?
- К объединению территорий отношусь, скорее, положительно.
Особых потерь от укрупнения не вижу. Снижается численность населения, а это значит, меньше бюджетных возможностей имеет поселение. Предпринимательство у нас развивается слабо, нет новых производств, мало инициативных людей. Значит, и способов пополнения поселенческого бюджета нет. В этом случае надо объединяться, искать поддержку у сильных поселений.

- Ваши пожелания избирателям, жителям района?
- Желаю, чтобы Устьянский район развивался. Чтобы дети и внуки оставались жить и работать на своей малой родине, чтобы у всех была работа, достойная зарплата, жилье. Сама все это испытала. Пытались с мужем искать работу в городе, но не наше это. Один вид из окна удручает – дома, улицы. А в Строевском – нет лучше красавицы Паленихи, все для душевного простора есть. Нет, я – житель сельский, и другой судьбы мне не надо.

Уважаемая Надежда Николаевна! Спасибо за откровенный и добрый разговор. С юбилеем Вас!
Света и тепла Вашему дому, Вашей семье. Будьте счастливы! 

10 июня 2017

Комментарии (0)