Интервью
архив новостей
Реклама
Короткие новости
Мудрость, молодость и мастерство!
Летняя пора в Устьянском индустриальном техникуме – горячее время. Продолжается прием студентов на первый курс, идет подготовка к началу учебного года. О насущных делах и перспективах районной «кузницы» кадров беседуем с директором техникума Николаем Кочмариком.
- Николай Мартынович, начнем с итогов. Вы довольны прошедшим годом? Сколько ребят выпустили, сделали ли, что намечали?
- Всего в прошлом учебном году из стен техникума выпущено 96 студентов. Но итогами года я не очень доволен: пока не удается в корне преломить ситуацию посещаемости и успеваемости обучающихся. Эту задачу ежегодно ставим перед всем коллективом: как перед преподавателями, так и перед студентами. На мой взгляд, надо больше работать над этим, у многих просто нет мотивации к обучению и получению профессии, зачем пришли в техникум, они не знают до самого выпуска.
С точки зрения развития материально-технической базы и создания условий для обучения есть определенные подвижки и удовлетворение. У нас появилась новая учебно-производственная база, расположенная в шаговой доступности от учебного корпуса. Целенаправленно ее осваиваем и обустраиваем. Это настоящий ресурсный центр подготовки кадров для лесной и сельскохозяйственной отраслей.
В соответствии с требованиями стандартов, разработан план обустройства зданий и территории, успешно идет его реализация. Также приведен в порядок первый этаж учебного корпуса (основного здания). По всем требованиям и нормам оборудованы туалеты по программе «Доступная среда» (для инвалидов). Еще одно приятное для нас событие – мы сумели приобрести новый автомобиль «Ларгус», что позволит нам стать более мобильными.
Хотелось бы отметить, что стали более четко выстраиваться отношения между техникумом и работодателями. Лучше организуется учебная практика, ребята остались довольны ее прохождением. К примеру, на лесопосадках многие из них хорошо заработали.
- Открывая для студентов двери техникума первого сентября, Вы уже думаете о наборе на будущий год. Какова ситуация в этом году?
- Безусловно, о наборе думаем постоянно. И сегодня он продолжается и будет идти до 25 ноября. Есть еще время у родителей и абитуриентов принять верное решение, может, вовсе не стоит ехать учиться за тридевять земель, когда есть возможность получить доступное качественное техническое образование в нашем техникуме, которое открывает пути и в вузы, и на развивающиеся мощные предприятия района? Радует, что отношение к учебному заведению у людей меняется: не в «гэпе» учатся, а в техникуме. Меняются, конечно, и сами ребята, изменился даже внешний вид студентов – они стали более подтянутые, многие ведут модный сегодня здоровый образ жизни, посещают спортивные секции, одеваются более строго. Знаете, и вовсе не в названии здесь дело: меняется содержание обучения, его качество, и это - главное!
Но, чтобы выполнить план набора, с «печек» никого снимать и привозить в техникум не будем. Выбор профессии должен быть осознанным, другими словами, его без преувеличения можно назвать выбором жизни.
- Какие профессии можно освоить в техникуме? Какие формы обучения применяются?
- В соответствии с контрольными цифрами по набору на новый учебный год, на все специальности планируется принять 140 абитуриентов (с учетом Шенкурского структурного подразделения). В каждом регионе определены «Топ-50» востребованных профессий: к ним у нас относятся гостиничное дело, повара-кондитеры. Очень высокие требования предъявляются к созданию условий для обучения по этим специальностям. Но мы справились: работавшая в техникуме комиссия по аккредитации дала хорошую оценку по проделанной в данном направлении работе.
Хочу сказать, что на сегодняшний день еще продолжается набор по специальности «гостиничное дело». Эти специалисты в районе востребованы, не будет проблем с дальнейшим трудоустройством выпускников. Нужны и техники-технологи деревообработки, технологи продукции общественного питания, машинисты лесной и сельскохозяйственной техники. На третьем курсе дополнительно ребята получают специальность операторов многофункциональной техники. Учим и продавцов-контролеров. Конечно, хотелось бы обновить учебную технику, но без работодателей эту проблему не осилить. Есть теперь такое направление, как «дуальное» образование, то есть, теоретические знания даются в учебном заведении, а практические – на предприятиях.
- А где студенты проходят практику?
- Прежде всего, это предприятия Группы компаний УЛК. В прошлом учебном году будущие машинисты лесных машин практиковались на технике в лесных делянках. Ребятам очень понравилось, у них появился неподдельный интерес и цель - получить профессию. Да и мастера дали ребятам хорошие характеристики.
На Чемпионат «Лесоруб 21 века» в следующем году постараемся подготовить свою студенческую команду, пусть ребята пробуют свои силы, стремятся быть лучшими.
Также наши студенты проходят практику в Агрофирме «Устьянская», «Дмитриевский» ЛПХ, ООО «Ростово» и на предприятиях общепита и торговли в районе.
- Все ли выпускники находят работу?
- Быстрее всего находят работу технологи продукции общественного питания, продавцы. Трудоустраиваются и машинисты лесной и сельскохозяйственной техники. Находят работу все, кто осознанно пришел в профессию. Не буду скрывать, не все выпускники стремятся работать по специальности. Но тех, кого пропустили через производство, видно сразу. Их примечают работодатели, и по окончании учебы у таких ребят проблем с трудоустройством нет. Да и в жизни у них все складывается хорошо.
- Студенческая жизнь не ограничивается работой и учебой. Что еще предлагает техникум своим студентам?
- Все верно, студенческая жизнь помимо учебы и работы разнообразна. По душе нашим ребятам игра в КВН. Сформировалась яркая лидерская команда под названием «Накося-выкуси». В новом учебном году будем открывать «Клуб молодого бойца» - военно-патриотическое направление. Участвуют студенты в общерайонных конкурсах, областных олимпиадах. Нередко радуют своих преподавателей и мастеров призовыми местами. Особая роль отводится спорту. Общая мечта – привести в порядок и отремонтировать спортзал. Кроме этого, работают кружки в общежитии, издается собственная газета. Одним словом, есть где применить себя, реализовать таланты.
- А где живут студенты? Каковы условия их проживания?
- Благодаря общим усилиям, для иногородних студентов созданы достойные условия проживания. Огромное спасибо преподавателям, классным руководителям и самим студентам за созданный уют. Условия проживания в общежитии комфортные и безопасные, сопоставимы с домашними. Здесь особая заслуга коменданта Любовь Дмитриевны Мордвинцевой. А о таком воспитателе, как Галина Васильевна Медведникова, стоит только мечтать каждому директору. Она как мама для ребят: и позаботится, и поддержит, и поинтересуется, как дела.
- Как вообще обстоят дела с кадровым составом?
- Требования времени настолько высоки, что постоянно приходится учиться самому и организовывать системное повышение квалификации кадров. Все, кто не имел специального педагогического образования, прошли курсовую переподготовку. Все необходимые кадры на сегодня есть. Но хотелось бы, чтобы состав обновлялся, рос профессионально. Огорчает, что молодежь привлекать на работу сложно из-за низкой зарплаты. Нечем мотивировать, трудно конкурировать со школами, где зарплата порядком выше. Но для кого работа интересна и стала делом жизни, такие люди работают и любят ребят вне зависимости от оплаты труда. А студенты отвечают тем же, как говорится, на добро - добром. Это немаловажный стимул в учительской профессии.
- Николай Мартынович, Вам как директору с какими трудностями приходится сталкиваться?
- Самая сложная все-таки работа – это работа с кадрами. Вовремя поддержать коллег, создать условия для профессионального роста, чтобы коллектив был единой командой сделать порою трудно, но это важно и к этому надо и будем стремиться.
- Какими Вы видите перспективы развития техникума? Каковы планы, связанные с его дальнейшим развитием?
- В планах на будущее – открытие новых востребованных профессий. Думаем об открытии такой специальности как технолог жилищно-коммунального хозяйства. Продолжим наполнять содержанием и наш ресурсный центр. Он будет функционировать не только для лесной и сельскохозяйственной отрасли, но и для гостиничного дела и других профессий. Будем работать над дальнейшим развитием дуального образования, давать практические навыки на прямом производстве на начальном этапе обучения.
- Николай Мартынович, а как Вы пришли в профессию? Расскажите о себе.
- Родился в Ленском районе. Многие удивляются названию поселка, где я родился, но в паспорте так и написано – пос. 1 км.. Школу закончил в Вилегодском районе. Сокровенная мечта детства была стать врачом. Это от мамы, она медицинский работник. Поступал в медицинский институт, но не удалось. Потом семья переехала в Устьянский район в пос.Октябрьский. Год работал слесарем на РММ Шангальской лесобазы, затем поступил в институт. После окончания учебы в институте трудился учителем биологии и географии в Октябрьской средней школе №2. Не думал, что вся жизнь будет посвящена учительству. Вкус к профессии, интерес появился спустя первые четыре года работы в школе. Участвовал в районном и областном конкурсах «Учитель года», стал победителем в областном и дипломатом российского конкурсов. Большую роль в этом сыграл тот факт, что в школе был хороший коллектив, было у кого учиться и просто – очень повезло с наставниками. А на конкурсах увидел потрясающих профессионалов – учителей: высокообразованные и внутренне свободные. Получил бесценный опыт общения!
- Кто больше всего повлиял на Ваше становление? Каково Ваше лучшее унаследованное качество?
- Конечно, родители. Мама научила любить людей, да и не то, что учила, просто всегда спешила на помощь, хорошо относилась ко всем, кто к ней обращался, с кем работала. Отец.... До сих пор болит рана утраты родного человека. Он всегда говорил: работать надо не ради денег, а для людей. Делу служить честно. Могу сказать, что за работу, которую я делал и делаю, мне не стыдно. Завет отца помню и выполняю. Больше всего он ценил в людях порядочность, честность и доброту.
- Ваша самая большая удача в жизни?
- Моя семья, мои дети. Это мой источник уверенности в правильности жизни, своих действий. Сегодня мы живем во времени жестком, но очень хочу, чтобы мои дети были и всегда оставались порядочными и добрыми. Сын и дочь получили образование, утверждаются в профессии. Люблю и горжусь ими. Не надо плакаться, что все плохо, надо жить и радоваться каждому дню, общению, которое у тебя есть. Общение с близкими, друзьями – это такой бесценный дар, не надо этим пренебрегать. Есть такая философская фраза: «Нет ни вчера, ни завтра, есть только сегодня». Не откладывать, чтобы не опоздать делать пусть простые, но добрые дела!
- Ваш девиз, внутренний гимн? Есть ли он у Вас?
- Скажу коротко. Все время звучат такие слова: кто тычет, талдычит и жучит, тот никогда и ничему не научит. И еще: все будет хорошо, но … не скоро. А в целом – мы обречены на успех.
- Ваши пожелания студентам сегодняшним, и тем, кто придет в техникум впервые или планирует прийти?
- Ребятам хочу напомнить: верный выбор профессии – залог твоего успеха в жизни. Еще Конфуций сказал: «Займись любимым делом, и ты не будешь работать ни одного дня в своей жизни». Обучиться профессии способен каждый. Никогда не стоит забывать, что хороших людей в мире больше. Если сам открыт, то и к тебе будут относиться соответственно. Не надо самих себя бояться. Нужно верить в искренность людей. Учитесь, для этого сегодня у вас есть все возможности!
- Ваша депутатская деятельность не мешает основной работе?
- Только помогает. Нагрузка, конечно, большая, ответственность серьезная, времени требует много. Но это большой опыт, общение с интересными людьми, с избирателями. Статус депутата помогает открывать многие административные двери и положительно решать вопросы, которые задают люди, проблемы, связанные с техникумом. Но в депутаты шел не за статусом. Понимал, что работа потребует сил и отдачи. Может быть, и не совсем довольны избиратели. Но я стремлюсь постигать эту непростую политическую науку и всегда говорю, что я обучаем. Пользуясь случаем, хотел бы сказать спасибо за оказанное доверие.
- А что бы Вы пожелали избирателям?
- Оптимизма, веры в лучшее будущее. Нам всем есть ради чего жить. Молодым хотел бы, не побоясь, сказать – надо не просто работать, а «вкалывать», только потом наступит результат. Брать пример со старшего поколения, уважать и ценить их труд. Везет тем, кто везет. С неба ничего не падает. Все достается трудом. Старшему поколению – мой почет и уважение, не на словах и не только в праздники. Спасибо за мудрость и большой, честный труд. Чтобы во всех семьях все было хорошо. Всем желаю любить и быть любимыми.
- Ваши пожелания району?
- Развития! Не сбавлять набранных темпов. У нас замечательные люди, талантливые руководители ведущих предприятий, продвинутый район. Вперед и только вперед!
Елизавета Соболева