Интервью
архив новостей
Реклама
Короткие новости
Неизвестные помощники
Про этих тружеников разговор зашел спонтанно. Началось все с мусора. Проблема в районе назревшая. «А у нас биомусор гумусные черви перерабатывают», - рассказала мне Ирина Демян. Она еще в августе 2012 года привезла первые три семьи «старателей» в Устьянский район из Архангельска.
Биогумус.
Это органическое удобрение, которое вырабатывают черви, способное повысить урожайность в 2-3 раза. Почва остается высокоплодородной и в последующие несколько лет. Урожай культур на почвах, удобренных биогумусом, созревает на 10-15 дней раньше, а растения приобретают устойчивость к различным заболеваниям и холоду. Почвы, зараженные радионуклидами, но обработанные этим удобрением, дают растительную продукцию практически свободную от них.
Черви - хороший корм
Одна тонна органической пищи при переработке ее червями дает кроме 600 кг гумусного удобрения 100 кг биомассы червей, которая отличается высокой питательной ценностью. Тело червей содержит аминокислоты. В состав биомассы входят многочисленные ферменты, витамины, микроэлементы. Традиционно основным поставщиком кормового белка для животноводства считается земледелие. Один гектар, заселенный червями, в год дает 40 тыс. кг белковой муки. Червей можно успешно скармливать свиньям, курам, прудовой рыбе, бычкам как в сыром, так и в вареном виде, в количествах, удовлетворяющих их потребность в белках. Мясо животных при этом приобретает высокие товарные свойства. Для приготовления кормовой муки дождевых червей отделяют от субстрата, моют, высушивают и измельчают. Из практического опыта свиноводства в Европе известно, что скармливание поросятам в ежедневном рационе 20-30 штук червей обеспечивает более быстрое их развитие. При добавлении до 1 % червей в основной рацион птицы, содержащий 65% зерна, 18% соевых бобов, 8% пшеничных отрубей, 8% пудры скорлупы, 1% минеральных веществ в течение 104 дней выход яиц увеличивается на 25%, вес на 22%. Применение 0,5 кг свежих червей для дойных коров в их рацион на 1 корову на протяжении 90 дней увеличивает выход молока от коровы на 22%. Прирост рыбы составляет 33,5% при добавлении 15 % живых червей в рацион их питания.
Виды червей
Одни черви питаются исключительно навозом конского и крупного рогатого скота. Такие червяки вырабатывают очень питательный биогумус. Зимуют такие черви отлично - их греют отходы животной жизнедеятельности. В яме зимой температура держится до +10 градусов С. Правда, в сильные морозы они могут и погибнуть (черви живут при температуре +10-25 градусов). Другой вид червей - компостные, размером они не больше пяти сантиметров. Живут при температуре +17-25 градусов. Питаются отходами растительного происхождения.
Отличительная черта компостных червей - это быстрое размножение. Многие огородники и садоводы перерабатывают растительные отходы огорода, а также кухонные пищевые отбросы в компостных кучах в теплый период времени. Однако, в зимний период накапливаются в основном кухонные пищевые отходы. Переработку всевозможных органических отходов возможно производить быстрее и эффективнее в течение круглого года, если использовать так называемую технологию вермикомпостирования в специальных контейнерах. Дождевые черви поглощают эти отходы и превращают их в биогумус. Скорость созревания гумуса зависит от количества червей в червятнике, температуры и влажности в нем и даже от времени года. Хотя черви все время находятся в жилом помещении, зимой их продуктивность ниже, чем весной и летом.
Что необходимо иметь для этого? Контейнер. Состоит он как минимум из двух ящиков из дерева или пластмассы: нижний, имеющий дно, размером 80х120 см высотой 30 см и второй такого же размера, но высотой 10 см, у которого вместо дна - сетка с ячейками 5 мм. В таком контейнере возможно перерабатывать еженедельно около 5-6 кг отходов, то есть, в день 0,7-0,8 кг. Для этого в нижнем ящике для старта необходимо иметь в поддерживающем субстрате 0,3-0,5 кг компостных червей (1-2 тысячи особей). Контейнер должен находиться в тени на открытом месте. Для круглогодичной переработки отходов зимой контейнер размещается в отапливаемом помещении.
Сырье, которое может быть переработано в биогумус. Для этого может быть использовано самое разнообразное сырье, содержащее органические вещества. Например, навоз сельскохозяйственных и домашних животных; растительные (листья, трава, овощные и фруктовые), пищевые (бытовые) отбросы; древесные (опилки); бумага и картон; органическая часть мусора.
Подготовка отходов для вермикомпостирования. Прежде всего, все отходы должны быть сильно измельчены. Кроме органики, червям необходимы и минеральные вещества. Особенно им необходим такой элемент, как кальций. Кальция можно добавлять в количестве около 0,5%. Источником кальция может быть гипс, мел, доломитовая мука. Прекрасным источником кальция является яичная скорлупа. Все минеральные компоненты также необходимо предварительно размалывать в порошок.
Кормление и уход. Оптимальные параметры процесса: температура субстрата +17-24 гр. С; влажность субстрата 70-85%; плотность заселения субстрата - 2-3 тыс. особей/кв.м. ; значение рН среды обитания червей – 6,5-8,0; продолжительность вермикомпостирования - 3-6 месяцев. В нижний основной ящик в один из углов помещают субстрат для жизнеобитания дождевых червей, содержащий недельный запас корма для червей, помещают популяцию червей в количестве 0,3-0,5 кг (2-3 тысячи особей). Влажность субстрата должна быть на уровне около 80%. Запускают червей в сам субстрат. Затем на субстрат наслаивают измельченные органические отходы. В неделю это количество червей на данной площади контейнера способно перерабатывать 5-6 кг отходов или в день 0,7-0,8 кг. Можно раз в неделю наслаивать на субстрат данное количество отходов. Один-два раза в неделю необходимо поливать водой содержимое контейнера. Когда нижний ящик заполнится до верху, поставить на него второй ящик, содержащий корм для червей. Дождевые черви будут переходить из нижнего ящика через сетку. Через несколько недель практически все черви перейдут из нижнего ящика в верхний. Содержимое нижнего ящика – это практически готовый биогумус. Когда второй ящик заполнится, можно поставить на него такой же ящик с сеткой с кормом для червей и продолжать выгонять червей в него.
Отделение червей от субстрата. По окончании процесса вермикомпостирования отделяют червей либо вручную от переработанного субстрата, либо, как указано выше, переселяют их на новый субстрат. Биогумус подсушивают естественным путем (стадия созревания) до влажности 45-50%, просеивают через сито с размером ячеек 3-5 мм.
Выгоды очевидны – экономия на удобрении, повышение урожайности и дополнительный источник доходов при продаже удобрения. В общем, считайте сами - 1 кг биогумуса стоит около 6 рублей. Для целого огорода червяков нужно не менее 1 тысячи. Цена их – примерно 2 рубля за штуку. Закупив червей, огородники будут обеспечены удобрением на всю жизнь, ведь черви живут до 16 лет. Кроме того, черви служат хорошей прикормкой. Еще и на рыбалке пригодятся.
Ольга Бовыкина