архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Агропром Ни дня без дела

Ни дня без дела

Ни дня без дела

Владимир Иванович Кашин (на снимке), создатель и бессменный руководитель малого предприятия ООО «Лека», теперь уже и не помнит, почему именно так пришло на ум назвать свое общество. Но угодил в самую суть: в его бизнесе соединились два исконных богатства северной земли – лес и картофель. Свой выбор Владимир Кашин объясняет так:
- Почему картошка? Да люди в России уже испокон веков ею кормятся. Картофель, подобно хлебу, никогда не приедается. А лес - чтобы зимой не скучать.

Скука ­ вообще не про нашего предпринимателя: каждый день он приступает к работе уже в 6 утра: ­
-Я сам себе начальник, сам рабочий день устанавливаю. С утра и до потемок тружусь – иначе никак. Вот, к примеру, хим. прополка: надо чтобы 2 часа после нее не было дождя, или все насмарку. Так что время караулишь. Пока получается ­ весь картофель чистый.
Картошка на его поле действительно завидная: кусты ровные, крепкие, а отсутствию сорняков любая хозяйка позавидует.
Владимир Кашин рассказывает про эту культуру с пониманием и любовью: ­
-Картошкой с 1991 года занимаемся. Детей надо было вырастить ­ выучить. Сейчас у нас девять участков разной величины, всего 3,5 гектара земли в аренде от муниципального образования «Ростовско ­ Минское», еще одно поле арендуем у частника. Продукт из района не вывозим, работаем с бюджетной сферой. Обеспечиваем детские сады в Костылево, несколько в п. Октябрьский, частично ОСОШ №2. В Устьянскую ЦРБ ежегодно поставляем около 28 тонн, в дом – интернат 15 тонн. Картофель для столовой берет предприниматель Юрий Бобела, ООО «Виктория» для своих кафе. Ответственность, конечно, большая, но за качество головой отвечаю. Мы и сами едим то, что выращиваем.
Но только одной картошкой заниматься ­ лето и зиму просиживать. Весной удобрения на поле занесли, картофель посадили, и до осени почти свободны. Выйти окучить на тракторе ­ это один рабочий день. А всего 5­6 раз за лето окучиваем. Хим. прополку я вечером, после работы в цехе делаю. Конечно, время надо, чтобы органику внести, вспахать, посадить. Неделя для хим. прополки ­ это уже когда ростки 15­20 см. Осенью убрали, зимой нечего делать.
Одним лесом жить ­ тоже не дело. Леса товарного нет, объемы у нас маленькие. Всего 300 кубов перерабатываем: столько можем купить. Пять лет уже занимаемся переработкой древесины. Купили большой сарай, когда­то принадлежавший совхозу, переоборудовали его под цех. Работаем с сосной и елкой, на каждое изделие ­ свой материал. Изготавливаем плинтусы, наличники, уголки и т.п.
И вновь Владимир Кашин возвращается к своей любимой картошке: ­ Сами мы селекцией не занимаемся, каждый год закупаем полторы тонны семян класса «суперэлита». В этом году взяли в Котласе, так как не успели заказать в Холмогорах. Плюс наш семенной материал. Из этого объема продукции получается больше ста тонн. Сорта берем после консультации со специалистами. Хорошо зарекомендовала себя «Рябинушка», выращиваем уже несколько лет. Цветы фиолетовые, клубень средний, лежкость и урожайность хорошая. Вкусная, высокий товарный вид; средняя устойчивость к фитофторозу и золотистой нематоде. Сейчас закупили сорт «Елизавета»: цветы белые, тоже дает хороший урожай, клубни крупные. Высокая урожайность, дружное формирование клубней с хорошими вкусовыми качествами, хорошая лежкость. Думаю, тонн 20 с га будет. На других полях уже смеси, растут рядом, наши семена гибридизировались.
Урожайность не всегда ровная. Вот пять лет назад лето было сырое, мало сняли. В этом году удивительно: тучи кругом ходят, а землю не мочит. Я, конечно, далеко не заглядываю, но, надеюсь, урожай будет хороший.
Земля не истощается, добавляем удобрения: 150­200 тонн навоза каждый год закладываем, закупаем в ООО «Ростово», ОАО «Родина». Сейчас складываем, бухтуем, весной разбрасываем. Где плохо растет, подкармливаем еще и минералкой. От вредителей помогают спастись специалисты станции защиты растений из с. Шангалы. Они выезжают к нам раза три за сезон, осматривают, дают рекомендации. Регулярно берут анализ почвы, ведь у нас картофель на производство, так что надо подходить ко всему с научной точки зрения. Хим. прополка дает хорошие результаты. В этом году уже при посадке все клубни обработали, и колорадский жук нас не тревожил. Сама картошка от этого не страдает. Мы урожай на анализы отправляем, после чего Роспотребнадзор дает справку о годности. Нам неприятности не нужны. С «химией» обращаться надо с умом, соблюдать правила. Например, ядохимикаты максимум за 3 недели до уборки можно распылять. Не уложился ­ все, нельзя. Я все строго соблюдаю. Если проверку картофель не пройдет ­ куда мне эти сотни тонн?
На полях Владимир Иванович в основном трудится в одиночку. В деле помогает техника, которой в хозяйстве достаточно: трактор Т­40, погрузчики, разбрасыватели. На маленьких площадях «копалка», на больших полях ­ комбайн.
На вопросы Владимир Кашин отвечает спокойно, с легкой гордостью за свой труд, умения и результаты: ­
-Пашем, садим, копаем, сортируем – все механизировано. Технику потихоньку закупали сами. Нам выделяли по тысяче – две кубов леса в течение 3­4 лет на расширение хозяйства. Мы его заготовляли и продавали, смогли закупить автопарк. Работать стараюсь без кредитов, заработал ­ потратил. Кредиты при большом производстве нужны, а я предпочитаю спать спокойно. Предпринимательство при взвешенном подходе ­ дело не опасное. Летом есть работа, зимой тоже. Бояться, что что­то не получится? Да ну! За всю жизнь картошки не научиться выращивать ­ это ж стыд. Но и образование очень много значит. Сначала окончил техникум связи, потом Вологодский молочный институт.
Владимир Иванович ­ коренной устьяк, родился в д. Пирятинская. Сейчас живет в д. Ульяновская. Отец его был директором Костылевского совхоза в Малодорах, Владимир Кашин тоже его в свое время возглавлял. Так что в деревне всю жизнь, сельское хозяйство знает «от и до».
Про планы отшучивается: пора, говорит, о пенсии подумать ­ на диване перед телевизором. Но это лишь шутка. Несмотря на возраст ­ 62 года ­ на самом деле на отдых он не собирается. Ждет, когда сыну бизнес можно будет передать. А пока новые хлопоты: хочется купить новый культиватор, хотя хорошая техника недешева. К агрегатам и оборудованию у него особое отношение, и в лесоперерабатывающий цех все станки выбирал сам. Недаром механик сельхозтехники по образованию.
Дело у Кашиных семейное. Лишь в цехе работают по найму два человека, и, когда есть работа в лесу, подбирают бригаду. Осенью на копку картошки обычно собирается вся семья. У Владимира Ивановича трое детей, семь внуков, скоро будут правнуки. Уборочная ­ можно сказать, семейная традиция, в дружной компании дело спорится. Владимир Кашин четко проговаривает налаженную схему:
-Утром позавтракали, вышли, машину накопали. Переходим к сортировке. Затем обед, и снова копать, сортировать, складировать. Так и работаем.
Уже возвращаясь, оглядывая из окна машины бескрайние поля, лежащие вдоль дороги, поймала себя на мысли: земля есть, земля плодородная и богатая. Приложи к ней руки и душу – и она отблагодарит тебя сторицей. Вот и картофель в этом году уродился, сколько ни пугала нас погода. Другая проблема ­ куда сбывать все это богатство? Об этом и стоит вышестоящим руководителям думать, а не сокрушаться по поводу того, что сыр «с плесенью» исчез с полок из­за продовольственных санкций против России. А когда начнут с личных подворий излишки овощей и ягод закупать системно, глядишь, и фермеры перспективу увидят, новые «Кашины» появятся. Можем мы и сами свою страну досыта накормить, по крайней мере, картошкой. Ведь это про нас, сельских жителей, сказал Владимир Иванович: «За всю жизнь картошки не научиться выращивать ­ это ж стыд!»

Ольга Бовыкина

13 сентября 2014

Комментарии (0)