Интервью
архив новостей
Реклама
 

Короткие новости
По старинке
трудятся животноводы СПК «Дмитриево». И дело тут, скорее, не в поддержании традиций: современные технологии и далеки, и очень дороги для этого маленького хозяйства.
СПК «Дмитриево» было организовано на базе совхоза «Дмитриевский», и вот уже 12 лет возглавляет его женщина – Валентина Алексеевна Бабаева:  
-До меня ни один председатель мужчина столько не выдерживал,  улыбается Валентина Алексеевна. Я пришла на смену Владимиру Ивановичу Виннику, а перед ним совхоз возглавлял Владимир Федорович Паршин. Именно при этом человеке велось основное строительство, в том числе дороги на д. Мехреньга. Я тоже скоро юбилей отмечаю, собираюсь на пенсию, но пока, к сожалению, преемников не вижу… 
В структуру СПК входит молочнотоварная ферма в д. Мехреньга. Из 160  голов КРС 7075  дойное стадо, остальные  молодняк на доращивании. Работники в основном местные. Всего в кооперативе трудится 22 человека, из них на ферме  10 человек, управленческий состав  двое:  
-Доярки,  одна телятница, молокоприемщик, слесарь, скотники – пастухи, – перечисляет работников фермы Валентина Бабаева. – К сожалению, с апреля у нас  нет ветврача. Но всетаки, она хоть и сменила работу, приезжает к нам, если попросим. 
Здание фермы старое, «эксклюзивное», как шутит Валентина Алексеевна:  
-Еще в 1979 году ферму построили, проблем много, шифер вот протекает. Года два еще простоит, а дальше… Рядом с действующим  зданием фермы в 90е годы поставлена «коробка» из плит, я все ее планировала достроить, но при нынешней политике государства, боюсь, мне денег не выкроить. 
Коров на ферме немного  на выпасе. У Валентины Алексеевны на этот счет свое мнение:  Я считаю, что животные должны  обязательно пастись, исстари так повелось. Сейчас, конечно, легче корм завезти на ферму, чем содержать пастбища. Но в таких условиях коровы превращаются в часть механизма, это агрегаты, которые дают продукт. За три года такую коровушку напичкают комбикормами в погоне за высокими удоями, выдоят всю и потом выбраковывают на мясо. Я такое отношение к животным не приветствую, да и качество молокопродуктов, считаю, от этого не улучшается. Ведь у нас  основной клиент – дети и старики. И тем, и тем здоровье важно.  У нас скот живет долго, есть дойная корова 2005 года рождения, а еще много молока дает. Все животные холмогорской породы, они более выносливые и неприхотливые. Замороженное семя плембыков нам привозят из  Архангельской  племорганизации. 
Недалеко от фермы находится минизавод по производству молока, масла, сметаны и творога в собственной упаковке.   
-Наши показатели  19 тонн молока в месяц, и увеличивать производительность нет смысла,  рассказывает про этот фронт работ Валентина Бабаева.  
-Имеющийся при СПК молокозавод может перерабатывать 500 кг молока в сутки, остальное накапливаем  на масло. А что больше, будет просто пропадать. Готовую продукцию распространяем по своему «кусту»: в Дмитриевскую школу, магазины  Устьянской торговой компании, предприятия Дмитриевского леспромхоза, ООО «Дружба», «Хлеб и соль». Зимой еще в Лойгу  возим. Были бы дороги, отправляли бы и летом.  
Конкуренты у нас есть – крупные торговые фирмы. В чемто на их фоне мы проигрываем, например, по упаковке: она у нас мягкая, неяркая. Хочется, конечно, улучшить это направление, приобрести современный фасовщик. 
В конце 2008 года СПК обзавелось новой кормозаготовительной техникой на 2,5 млн. рублей благодаря одной из программ поддержки сельского хозяйства. Сейчас у предприятия неплохой «гараж»: несколько уазиков, пять тракторов.  
-На силос и сено мы обрабатываем порядка 200 га земли, плюс пастбища. Несколько лет назад приобрели «рулонник».  На сегодня запас кормов у нас на всю зиму, только силоса 300 тонн. Рацион небольшой: сено, силос, концентраты  все то, что давали и 30 лет назад. 
Хорошим подспорьем для хозяйства является лес, который заготовляют собственными силами. Бывшие совхозные леса с 2010 года находятся в аренде у СПК. Правда, тут тоже свои нюансы, прежде всего  дорогое топливо. Но лесная бригада трудится постоянно, и деньги, вырученные от реализации продукции, идут на поддержку  животноводства – иначе сельскому хозяйству не выжить. В 2013 году предприятие взяло кредит, купили пилораму  «ленточку». Сейчас планируют приобрести МАЗ с гидроманипулятром. 
Добрым словом хозяйка кооператива вспоминает директора Дмитриевского ЛПХ Константина Рогова никогда не отказывается помочь. 
В канун праздника Валентина Бабаева благодарит весь коллектив СПК «Дмитриевский» и особо отмечает работу механизаторов Бориса Федоровича Ботыгина, Александра Николаевича Паршина, Алексея Николаевича Паршина, Александра Викторовича Паршина, Николая Васильевича Паршина. Не забывают тут и про пенсионеров, которые и  на заслуженном отдыхе помогают предприятию  это  Николай Алексеевич Паршин, Владимир Иванович Вуглицкий. Особые поздравления и слова благодарности тем, кто всю жизнь посвятил сельскому хозяйству: Зое Александровне Ботыгиной, Октябрине Степановне Ботыгиной,  Римме Андреевне Кошелевой, Римме Степановне Кошелевой, Светлане Андреевне Паршиной.  
Присоединяемся к поздравлениям! Пусть сельское хозяйство развивается быстрыми темпами, а работа приносит удовольствие и благополучие! Удачи, здоровья и успеха в делах!
Ольга Бовыкина
 
 
 
 







