Главная Агропром Сам себе хозяин

Сам себе хозяин

Труд на земле всегда был и будет почетен и уважаем. Но не многие отваживаются сегодня взвалить ношу сельского труда на свои плечи. В канун Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности наш собеседник - глава КФХ Сергей Засухин.

- Сергей Петрович, расскажите, почему Вы выбрали именно сельское хозяйство, а не другой вид деятельности?
- Мне кажется, деятельность нужно выбирать ту, которая ближе всего. А мне нравится жить в деревне, в своем доме, вставать рано с восходом солнца, видеть плоды своего труда, не суетиться, а радоваться каждому новому дню и чувствовать себя хозяином своей жизни. У каждого человека своя философия жизни, а у меня она простая - где родился, там и пригодился, так что моя жизнь и работа связаны с моей родиной.

- Расскажите немного о себе и своей семье.
- Я родился и жил в д. Коптяевская. Родители работали в совхозе «Орловский», отец главным бухгалтером, а мама завскладом. Как и у многих в деревне, у нас было личное подсобное хозяйство, и мы приобщались к сельскому труду. Семья многодетная - восемь детей, так что на одну зарплату, без своего подворья, выжить было невозможно. После школы окончил институт и снова вернулся в родные края, построил свой дом, женился, семья у нас большая - две дочери и сын. По специальности я инженер – механик, что очень помогает при управлении крестьянско-фермерским хозяйством, при эксплуатации и обслуживании спецтехники, так как все приходится делать своими руками. А еще я преподаю в школе.

- Когда организовано и чем занимается КФХ?
- Сначала я вел подсобное личное хозяйство, но 15 февраля 2012 года зарегистрировал КФХ – крестьянское фермерское хозяйство, так как это давало ряд преимуществ для получения субсидий от государства на молоко и мясо и предоставляло возможность пользоваться лесным фондом. Поэтому у меня есть не только крупный рогатый скот и сельхозугодия, но и своя небольшая пилорама, где я могу обрабатывать древесину на брус и доску.
Основной вид деятельности - это разведение скота на мясо, производство молока, выращивание многолетних трав, картофеля и овощей открытого грунта. На сегодня у меня в хозяйстве одна корова, одна нетель, три бычка и 11 гектар земель сельхозназначения. За девять месяцев я получил и реализовал 3 тонны молока, в планах получить 1,5 тонны мяса в текущем году, а также собрать по тонне свеклы и моркови и около 15 тонн картофеля.

- С какими трудностями и проблемами приходится вам сталкиваться?
- Одна из главных проблем - это то, что правительство очень мало уделяет внимания КФХ, все законы и правила пишутся в основном для крупного бизнеса.
Субсидии уменьшились в два раза, хотя цены на ГСМ и энергоносители растут, поэтому себестоимость продукции возрастает. Ну и затяжной период дождей, очень повлиявший в этом году на качество сена и заготовку овощей и картофеля, стал для нас большой проблемой.
Также ухудшились условия приобретения молодняка крупного рогатого скота и спецтехники из-за высоких процентных ставок в банках.
Еще один из минусов - отсутствие российских аналогов техники для обмолота зерна для мелких фермерских хозяйств. При ее наличии не было бы проблем при получении своих качественных кормов. В этом году полегло полгектара хорошей пшеницы из-за отсутствия надлежащей техники. Можно бы приобрести белорусскую, польскую, немецкую технику, но таможенный налог и транспортировка значительно повышают стоимость, а отечественные аналоги намного дороже импортных.

- Какие у вас отношения с жителями деревни?
- Отношения с жителями хорошие. Строятся на взаимовыгодных условиях, я помогаю им, а они мне.

- Какие планы на ближайшее время?
- Самое главное сейчас - приобрести технику, старый Беларусь 1988 года себя уже изжил. Поэтому подыскиваю подходящий трактор и средства на его покупку.

- Вы по-прежнему продолжаете работать в школе?
- Да, ведь работа в школе дала мне стартовый капитал и финансовую защищенность. А также переключение с одного вида деятельности на другой позволяет правильно планировать свое время, учит управлять собой, меняет привычки и сам уклад жизни. А когда работаешь в школе, то еще и личным примером показываешь детям, что если что-то сильно хочешь, то можешь этого достичь, рационально используя свое время - основной капитал, данный нам при рождении.

- Когда последний раз были в отпуске?
- Недавно, но никуда не ездил. При выборе нового вида деятельности я понимал, что мое дело не позволит мне его оставить никогда. Мне близка одна из десяти заповедей Дональда Трампа: «Никогда не берите отпуск. Зачем он вам? Если работа не доставляет удовольствия, значит вы работаете не там, где нужно…»

- Сергей Петрович, спасибо Вам за беседу, здоровья, успеха и процветания Вам, Вашей семье и Вашему делу!

Алексей Засухин

7 октября 2017