архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Агропром "Устьянский район должен наращивать объемы производства"

"Устьянский район должен наращивать объемы производства"

Министр АПК, торговли и общественного питания Архангельской области Дмитрий Карельский хорошо знаком с нашим районом, поэтому вопросы, которые мы задали ему в рубрике «Разговор с министром», касались конкретных проблем и перспектив развития сельского хозяйства Устьян.

Разговор с министром

 - Дмитрий Леонидович, как Вы в целом охарактеризуете состояние отрасли АПК в Архангельской области, и как Устьянский район выглядит на фоне других? Какие меры поддержки сельхозтоваропроизводителям со стороны региона действуют сейчас?

- Аграрная отрасль региона развивается достаточно интенсивно. Молочное животноводство последние годы демонстрирует устойчивый рост. К сожалению, есть и проблемы: по причине форс-мажорных обстоятельств мы потеряли крупнейшего производителя мяса и яйца в регионе – ООО «Вельская птицефабрика». В настоящий момент ведется работа по восстановлению предприятия. В общем и целом сельхоз отрасль региона удерживает необходимый темп развития и модернизации, который позволяет выпускать конкурентоспособный продукт. Также прослеживается усиливающаяся дифференциация хозяйств по районам области в зависимости от агроклиматических условий, логистики и трудовых ресурсов: южные районы области наращивают производство молока, северные все активнее занимаются производством картофеля.

Устьянский район в сельхозрейтинге региона занимает почетное второе место с перспективой в среднесрочном периоде конкурировать с Вельском за лидерство при условии сохранения текущих темпов развития. Производство молока в Вельском районе в 2004 году – 33,6 тыс.тонн, в Устьянском – 17,6 тыс.тонн.

- Особое внимание Правительства в последние годы уделяется вопросу наведения порядка на землях сельхозназначения. Не секрет, что и в нашем районе есть немало неиспользуемых земель. А какова позиция Министерства в решении этого важного вопроса?

- Безусловно, земля должна работать. Проблема неиспользуемых земель, на мой взгляд, имеет две составляющие: невостребованные паи, т.е., отсутствие собственника, а также желание заработать на перепродаже земли, т.е., нецелевое использование. Федеральное законодательство совершенствуется и, я надеюсь, что данные проблемы будут в перспективе решены. В любом случае, если под конкретный проект необходима земля, то совместными усилиями с муниципальными властями мы этот вопрос решаем.

- В связи с введением санкций на ввоз импортной продукции как обстоят дела на рынках области с поставкой отечественного продукта - молока, мяса, овощей и другой необходимой сельхозпродукции? Какую роль в процессе импортозамещения должен играть наш район?

- Санкции дали стимул развития молочному животноводству. Кроме того, появилась острая потребность не только в сырье, но и в собственном генетическом материале: семенах, в т.ч. картофеля, инкубационном яйце. Архангельская область старается быть в тренде и запустила программу по поддержке производства семенного картофеля. Кроме того, мы приступили к реализации проекта по созданию птицеводческого репродуктора II в Няндоме. К сожалению, пожар на Вельской птицефабрике внес коррективы в этот проект. Устьянский район, имея логистически выгодное положение, должен наращивать объемы производства, ориентируясь в том числе на экспорт сырья на рынки других регионов.

- С изменением ветеринарного законодательства о запрещении подворного забоя скота мелким предприятиям закрыта возможность реализации мяса, так как у них нет специализированных цехов по забою. Как решить эту проблему на уровне области или даже выше. Может, стоит упростить процедуру для мелких крестьянских хозяйств и частников? Ваше мнение.

- Действительно, технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» значительно усложнил процедуры контроля качества мяса. Мы неоднократно обращались к федеральному министру сельского хозяйства, в т.ч. во время его визита в Архангельск, об упрощении процедуры сертификации. На сегодня проблема даже не в наличии этого документа, а в неурегулированных процедурных вопросах его исполнения: нет органа сертификации боен, нет четких требований к ним и т.д. Совместно с ветеринарной инспекцией мы стараемся создать максимально комфортные условия для реализации мяса. Ветеринарно-сопроводительные документы без проблем выдаются при соблюдении ранее действующих санитарных правил. Единственное новшество – анализ мяса на микробиологические показатели, который проводится сотрудниками ветеринарных станций. В любом случае, наводить порядок в этом вопросе необходимо - мясная продукция должна быть безопасной. Если предприятие планирует производить мясо, оно должно иметь соответствующий ветеринарным требованиям забойный пункт, холодильники, оборудование, либо проводить забой на соответствующих требованиям бойнях. Пример создания забойного пункта в вашем районе – ООО «Ростово».

- С наступлением осеннего периода на отдаленных территориях нашего района начинаются проблемы у частного сектора как реализовать излишки продукции? Есть ли какая-то организация, занимающаяся закупкой овощей и картофеля? Пока у нас скупают излишки по бросовым ценам заезжие покупатели. А руководителям поселений необходимо собрать целый пакет документов, чтобы заниматься закупками официально, оплачивать анализы и т.д.. Какие варианты предлагает ваше министерство?

- Как правило, закупкой излишков продукции у населения занимается местная потребкооперация. Существует даже небольшая субсидия за закупленный у населения картофель – 2 руб. за кг. Но, по моему мнению, производством картофеля в промышленных масштабах должны заниматься профессионалы – предприятия и фермеры.

- Ежегодно в 4 квартале предприятиям АПК не хватает средств областного бюджета для выплаты субсидий на молоко. В прошлом году пришлось писать обращение к Губернатору. А какова ситуация с выплатой субсидий в текущем году и хватит ли выделенных средств на эту статью?

- С учетом роста производства в этом году (прогноз +6% к уровню прошлого года), запланированной субсидии не хватит. Планируем перераспредилить часть средств с субсидии на яйцо и мясо (с учетом остановки производств в Вельске и Котласе) и убеждать Правительство о выделении дополнительных средств.

- Каковы перспективы развития отрасли АПК нашей области, и какова роль Министерства в решении перспективных вопросов Программы развития АПК на ближайшие годы.

- Госпрограмма развития АПК региона верстается министерством, так что наша роль «скромная» - родительская. Что касается перспектив: дальнейший рост молочного животноводства, восстановление птицефабрик, наращивание производства товарного картофеля, создание еще нескольких семеноводческих хозяйств по производству семенного картофеля. При текущей конъюнктуре рынка и действующих санкциях перспективы развития достаточно оптимистические. Единственной болезненной темой является закредитованность отрасли и соответствующее отношение к нам банков.

- Устьянский район считается одним из лучших в области развития животноводства. И при этом в отделе сельского хозяйства районной администрации нет специалиста по животноводству. Вся племенная работа пущена на самотек. Вы считаете, это правильно? Кто должен решать этот вопрос?

- Это вопрос находится в компетенции муниципального образования. По поводу племенной работы: на прошедшей выставке «Животноводство Поморья 2015» племпредприятие Устьянского района успешно поделил пьедестал с Вельским.

- Наряду с крупными хозяйствами в нашем районе есть и совсем маленькие: фермеры, личное подсобное хозяйство, кооперативы. Какие меры и программы поддержки существуют для них? Куда обращаться за помощью?

- Программа поддержки АПК действует для всех сельхозтоваропроизводителей: юридических лиц и КФХ. К сожалению, прямой поддержки личных подсобных хозяйств не предусмотрено. Для участия в программе необходимо в первую очередь обратиться в районное управление сельского хозяйства. Кроме того, методическую помощь могут оказать специалисты министерства АПК и торговли области (тел. (8182)286340).

- Дмитрий Леонидович, в последние годы в области активно идет реализация разных инвестиционных проектов в отрасли АПК, как, например, строительство нового животноводческого комплекса на 1200 голов в ОАО «Родина». А какие проекты еще планируются к реализации в ближайшее время?

- Проектов много, в т.ч. некоторые мы планируем реализовать в ближайшей перспективе.

Надежда Кокорина

15 августа 2015

Комментарии (0)