архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Агропром Выбрал бы ту же дорогу

Выбрал бы ту же дорогу

На днях страна отметила День работника сельского хозяйства. В этот день вспомнили о тех, кто без выходных и праздников трудится на поле и на ферме. Благодаря их работе на нашем столе появляются молоко, сметана, сыр, свежий хлеб и другие вкусные натуральные продукты. Всю свою сознательную жизнь Николай Александрович Шерягин посвятил сельскому хозяйству. Прошел путь от механизатора до заместителя главы района по вопросам сельского хозяйства. Николай Александрович согласился ответить на наши вопросы.


- Николай Александрович, расскажите немного о себе? Каков Ваш жизненный путь?
- Родился я четвертым ребенком в обычной крестьянской семье в д. Дудинская Ростовской сельской администрации. Родители с детства приучали к труду как на домашнем участке, так и в колхозе. Колхоз тогда назывался – имени Хрущева. Но я не один был такой. Тогда, нас, детей, тянуло к труду. Не было принуждения, непослушания, гордились, что работали вместе со взрослыми. Сено гребли, на лошади возили, помогали старшим. К технике вскоре приобщился. Тогда во всех колхозах были жнейки – самозгрузки в упряжке с тремя лошадьми. Управлять надо было головной лошадью. Не боялся.
После 7 класса уже работал прицепщиком на плуге: пахали, сеяли. Осенью – помощник комбайнера. Стремился познать технику, что и послужило выбору профессии. После восьмилетки окончил Шенкурское СПТУ №3. До армии работал механизатором. Технику того времени освоил в совершенстве. После армии учился в Вельском сельскохозяйственном техникуме и в Вологодской сельскохозяйственной академии. Специальности – инженер-механик с/х производства, экономика и управление с/х производством. Получил должность заведующего гаражом совхоза «Минский», потом работал механиком второго отделения совхоза. Женился. Переехали (думали - временно) на родину жены, а живем в Нагорской до сих пор. Тогда мне предложили должность заведующего ремонтными мастерскими в колхозе «Родина».
В колхозе «Родина» было непросто работать. Среди работающих много орденоносцев, а это большая практика работы, опыт, многих ставили в пример.
Советы слушал, принимал, старался применить их на практике, не подвести. Моему становлению помогли простые труженики - хорошие люди, надежные, честные, преданные делу. За ними шли остальные. Складывались традиции. Девять лет работал в должности председателя колхоза «Родина». С удовольствием всегда вспоминаю те времена. Завершил трудовую деятельность в должности начальника Управления сельского хозяйства, заместителя главы района.
- Чем славился Устьянский район в былые годы в сельскохозяйственной отрасли?
- Отрасль наша многогранна. Серьезные успехи были в животноводстве. В истории развития сельского хозяйства района первый орден Ленина был вручен доярке колхоза «Родина» Валентине Николаевне Половниковой за надои в 4000 кг на одну корову. В то время уровень продуктивности от 3000 до 4000 тыс. кг молока на одну корову был предельным. Это сейчас есть специальные компьютерные программы, контролирующие качество питания, его сбалансированность. Применяются современные технологии, мировая практика, постоянно расширяется круг знаний. много работают над созданием генофонда, и есть хорошие результаты. На первом месте по значению в сельском хозяйстве района по-прежнему остается животноводство как основная товарная отрасль.
А она неразрывно связана с растениеводством. Здесь также внедряется применение новых технологий возделывания земли, минеральные удобрения, органика, новые системы машин и механизмов делают свое прорывное дело. Хорошим раньше считался результат в 40 ц. зерновых с гектара, сейчас стали получать по 50-60 ц.
Славились устьянские картофелеводы. Многие представители этой отрасли имели государственные награды. Успешно выращиванием «второго хлеба» занимались труженики совхозов «Минский», «Костылевский», «Устьянский», «Дмитриевский», «Едемский», «Лихачевский».
Чтобы добиться хороших результатов, во всем требовались знания, упорство, настойчивость, которых нашим земледельцам не занимать. Когда наступало время «первой борозды», все выходили в поле. Работали с желанием, никого не надо было понуждать. После весенней страды требовали новую работу. После кормозаготовки с неменьшим энтузиазмом включались в уборку урожая.
- Как развивалась в то время социальная сфера на селе?
- В предперестроечный период делались большие вложения как в объекты производства, так и в социальную сферу: школы, детские сад, дороги, обустройство центральной усадьбы сельхозпредприятий. В то время начиналось асфальтирование дорог. Строили жилье. Детский сад возвели в Нагорской на 90 мест. Никогда не жалели денег на его обустройство, игрушки. Хотелось, чтобы дети с малых лет видели доброе отношение. Чтобы приучать к труду, школу Ростовскую снабдили тогда необходимой техникой. Первый компьютерный класс появился в Ростовской школе как подарок колхоза Помогали всем, чем могли. Растили себе замену. Работали над подготовкой будущих квалифицированных кадров – учили своих стипендиатов. В то время выпускники классами приходили работать в сельское хозяйство. Наставничество было развито. Многие ребята на всю жизнь остались работать и живут на селе, свою судьбу связали с сельским хозяйством. Большое внимание уделяли развитию инфраструктуры села: проводили воду, строили почту, магазины. Обеспечивался подвоз детей в школу со всех деревень за счет средств колхоза. Колхоз полностью финансировал (и приобрел) содержание машины скорой помощи. Хорошее, продуктивное было время.
- На Ваш взгляд, какие проблемы существуют сегодня в сельхозотрасли?
- Проблемы есть и сегодня. Такого не бывает, чтобы все давалось легко. Чем дольше и глубже изучаешь отрасль, тем больше возникает вопросов. Думаю, что есть проблемы с кадрами. Раньше специалисты после учебных заведений приходили на предприятия более подготовленными. Лучше были оснащены учебные заведения. Там была, например, техника, какой не было в хозяйствах. Сейчас наоборот: техника на с/х предприятиях самая современная, а в учебных заведениях – устаревшая, не обновляется годами. То есть, сегодня наши учебные заведения отстают по оснащенности, технологичности от требований предприятий. Соответственно, отстает и уровень знаний. В прежние годы специалист начинал свою работу с самой младшей должности. Создавались условия постепенного роста. А он необходим и менеджеру, и простому рабочему.
- Вы руководили колхозом «Родина» в течение 9 лет. Были ли у Вас свои принципы работы? Непопулярные методы приходилось применять?
- На всех этапах своей трудовой деятельности, прежде всего, к себе предъявлял высокие уровень требования, а потом к рабочим. Не терпел разгильдяйство, волынку, пьянку. За такие нарушения спрашивал строго. К счастью, коллектив был хороший, таких нарушителей было немного. Основной состав не требовал дополнительного контроля, трудились с полной отдачей. Всегда хотелось, чтобы рядом были заинтересованные в конечном результате люди, не просто наблюдатели. Вы знаете, получалось.
- Сельским хозяйством всего Устьянского района Вам довелось руководить в очень непростое время. С какими трудностями столкнулись, от кого получали поддержку?
- Да, пришел в перестроечное время. Менялись ценности, роль управления сельским хозяйством. Утратили силу административные рычаги управления отраслью. Создавались общества с ограниченной ответственностью (ООО), акционерные общества (АО). Выбирали самостоятельно руководителей. Можно было все продавать, в том числе и технику. Государство полностью устранилось от контроляиспользования материальных ресурсов. Совсем тяжело было в 1997–1998 годах. Руководители предприятий по-прежнему ждали команды сверху, прежней государственной поддержки, не принимали правил рыночной экономики. Особенно ждали господдержку на Дмитриевщине. Были и молодые руководители, которые смелее входили в рыночные отношения. Но не было опыта, финансовых ресурсов. Появились огромные задержки по платежам за сданную продукцию, неразбериха в финансовых потоках. Все это привело к разорению предприятий. Не платилась зарплата. Не было запчастей, топлива. Ни на что не было денег. Насмотрелся таких страстей - не дай Бог никому. Из коллективов предприятий ушли лучшие работники. Остались те, кто реально не хотел работать.
Зато в это время появись новые руководители, которые стали создавать предприятия уже по новым правилам.
Другой склад ума, смелые рациональные подходы. Всегда говорил и говорю спасибо Владимиру Федоровичу Буторину, Александру Владимировичу Фиалковскому, Юрию Юрьевичу Бобела. Первым принял решение и подал пример В.Ф. Буторин, занявшись сельским хозяйством. В то время Лесной кодекс позволял передавать леса новым хозяйствам сельхозназначения. Отговаривали, многие тормозили: «Возьмет, продаст, разорит, неоправданный риск…» Возможно, риск был. Не было аналогичных примеров нигде, не только в Архангельской области. И риск, как показало время, оправдался. Хозяйства стали подниматься. Пришла совершенно новая культура в сельхозпроизводство. Там, где Буторин, теперь уже никто не сомневается, - там чистота, порядок, грамотная постановка дела, высочайшая культура труда и производства. Все основано на современных технологиях, лучших мировых практиках. Брали пример другие предприниматели, те, кто принял решение заняться сельским хозяйством. Пришло понимание, как должно и как надо делать, чтобы получить результат. Помню, на обновленной Вежевской ферме изменился настрой у людей, стали улыбаться, все в новой красивой форме. Сразу выросла продуктивность молочного стада.
Очень жалею, что не приняли эту модель бестужевцы, дмитриевцы. Принцип жить по старинке, не принимать изменившихся правил, привел к закрытию сельхозпредприятий. Да и лес растаскивали не по назначению.
- Как оцениваете результаты новых подходов к организации и ведению сельского хозяйства в районе?
- Уже говорил, начинания Буторина подхватили Фиалковский, Бобела. Сами кредитовали сельхозпредприятия за счет собственных ресурсов, рисковали, но результатов добились. По полям пошла самая современная техника. Трактора работают, а стоит тишина. «Не урчат», - изумлялись мужики. Чувство радости испытывал, когда пошли новые комбайны, когда стали плющить зерно и т.д. Это было вторым дыханием. Создавалась хорошая кормовая база. Привлекали к работе лучших специалистов. Результаты сегодня великолепные. Это заслуга Владимира Буторина и Александра Фиалковского, их принцип вникать в дело до мельчайших деталей. Ни в одном районе области такой схемы участия бизнеса в сельском хозяйстве нет. Считаю, схема уникальна по своим результатам и отдаче.
- А государственная поддержка сельского хозяйства сегодня достаточна?
- Идут сигналы, что она будет снижена. Это тревожит. В перестроечные годы она была копеечной. В последние годы уже значительной, объемы субсидий постепенно росли. Нельзя их снижать. Государству надо поддерживать тех, кто работает с землей. Не допускать зарастания пахотных площадей, проводить исследование почв. В советское время этому уделялось большое внимание, принимались грамотные, стратегические решения.
- Николай Александрович, чем занимаетесь в настоящее время?
- Работаю. Без выходных и отпусков. Раньше тоже не удавалось взять полноценный отпуск. Хотел переехать жить в Октябрьский - земля не отпустила. Свой дом, участок. Выращиваю плодово-ягодные культуры. Хорошо плодоносили яблони. Их у меня шесть, правда, в этом году подмерзли. Около 40 лет занимаюсь пчеловодством. Заботы и работы хватает каждодневно. Широкая география контактов с пчеловодами по всей стране. Многое познал в этой науке и люблю заниматься на практике. Не раз принимал участие в научно-технических конференциях пчеловодов от районного до международного уровней. Озабочен слабым интересом административных структур к проблемам пчеловодства. Беспокоит и такая тема, как фальсификация продукции.
- Что бы Вы посоветовали администрации района в вопросах развития сельскохозяйственной отрасли?
- Провокационный вопрос. Но отвечу: любить людей, район, землю. К любому делу должен быть профессиональный подход. Организаторы и специалисты сельского хозяйства должны иметь высокий уровень знаний. Необходимо взаимопонимание бизнеса и власти. Сегодня бизнес хотел бы видеть в администрации района не статистов, а помощников и соратников. Если главу района будут окружать высококлассные грамотные специалисты, то и ему легче вникнуть и принять правильное решение. Не лоббировать, а поддерживать интересы сельскохозяйственного бизнеса в вышестоящих структурах.
- Чем наполнено Ваше свободное время? Оно у вас есть?
- Помогаю детям, жене. Я счастливый дедушка. У меня три внучки: Алина, Арина, Ульяна (2 месяца), и внук Илюша.
- Николай Александрович, бывших, как известно, ни в одной профессии не бывает. О чем сегодня чаще всего думаете, за что переживаете, о чем болит душа?
- Душа сильно болела в 90-е годы. Трудно осваивались азы рыночной экономики. Даже если и знал, что надо сделать, а сделать было нечем. Но за счет упорных и сильных людей и в этих диких условиях выжили. Дело пошло на лад, появилось удовлетворение от сделанного. Болит душа за те территории, где не смог достучаться, убедить принять предложения по участию бизнеса в организации сельхозпроизводства. Есть некая обида на тех людей, кто тормозил, вносил смуту. Жалею очень тех, кто остался ни с чем после разорения хозяйств.
- Ваша главная удача в жизни?
- Считаю, жить и работать приходилось на переднем крае. Удача в том, что ни разу не падал лицом в грязь. Рядом были хорошие люди. Это помогало находить правильные выходы из самых сложных ситуаций. Всегда думал о людях. Ценил в них честность, порядочность, трудолюбие. Присутствовала и своя внутренняя энергия, направленная на дисциплину и порядок. Все это и есть большая удача.
- Что бы Вы хотели пожелать труженикам сельхозотрасли?
- Уверенности в завтрашнем дне. Это основа хороших отношений в семье, удовлетворение в душе, настрой на работу. Крепкого здоровья. В сельском хозяйстве это требуется в первую очередь. На земле работают люди сильные: на ветру, в дождь и слякоть. Повышения доходов от своего труда. Хорошей погоды, урожая, высоких надоев. Прекрасного настроения, вам, труженики Земли Устьянской.
- О чем бы хотели спросить себя сами?
- Не зря ли пройден мой жизненный путь? И сам себе отвечу – Не зря! Узнал район, людей. Думаю, что был полезен. Приклоняюсь перед ветеранами. Благодарен за советы, опыт, традиции. Всегда слушал и слышал людей. Нет, не зря. Если бы можно было повторить, выбрал бы ту же дорогу.
- Спасибо Вам за откровенные ответы на все заданные вопросы, Николай Александрович! 

Елизавета Соболева 

21 октября 2017

Комментарии (0)