Интервью
архив новостей
Реклама
Короткие новости
Задачи для агропрома
В Архангельском областном Собрании депутатов состоялся Правительственный час «Об информации Правительства Архангельской области об итогах прошедшего с/х года и задачах на весенне-летний период».
В 2015 году сельскохозяйственные предприятия Архангельской области значительно увеличили производство молока - на 2,3 тыс. тонн.
Для проведения зимовки скота было заготовлено 27,4 центнера кормовых единиц на одну условную голову. Выход телят на сто коров составил 82 головы. В сельскохозяйственных организациях и крестьянско-фермерских хозяйствах выращено 26,2 тыс. тонн картофеля, что превышает уровень 2014 года.
Большое внимание уделяется заготовке силоса и сена. Активно участвуют в производстве сельхозпродукции население и крестьянско-фермерские хозяйства области.
В 2015 году на развитие агропромышленного комплекса из федерального бюджета выделено 279,7 млн. рублей, а из областного – 643,0 млн. рублей, что положительно сказалось на производстве сельскохозяйственной продукции.
Из федерального и областного бюджетов были получены субсидии на племенное животноводство, элитное семеноводство, завоз семян кормовых культур. Основная сумма, выплаченная в прошлом году из бюджетов на производство молока, составила 473 млн. рублей.
Однако, по ряду показателей хозяйства области допустили снижение производства с/х продукции. В первую очередь, по скоту и птице (в живом весе) – 37,5 процента, а по яйцу – 31,5 процента. Два года подряд за счет малых форм хозяйствования снижается поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров.
По посевным площадям допущено снижение по картофелю, овощам, кормовым и зерновым культурам. Весенне-полевые и кормозаготовительные работы являются одними из важнейших направлений деятельности аграрного сектора региона. От своевременного обеспечения хозяйств области семенами, минеральными удобрениями, топливом, техникой будут зависеть производственные и экономические результаты с/х предприятий в 2016 году.
В связи с этим Министерству агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области рекомендовано:
- осуществлять постоянный мониторинг реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков с/х продукции, сырья и продовольствия Архангельской области на 2013 – 2020 годы;
- обратить внимание на снижение ряда основных показателей производства продукции растениеводства и животноводства и принять необходимые меры по обеспечению роста объемов производства с/х продукции;
- выявлять передовые технологии ведения животноводства и кормопроизводства, проводить семинары и осуществлять информирование с/х производителей Архангельской области по вопросам передовых технологий;
- уделять особое внимание совершенствованию племенной работы с холмогорской породой скота;
- создать условия для увеличения производства овощей открытого и защищенного грунта;
- способствовать развитию семейных животноводческих ферм.
Анастасия Лоскутова