архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Актуально Болезнь побеждена. Почти…

Болезнь побеждена. Почти…

Долгое время туберкулез был одним из самых опасных распространенных инфекционных заболеваний в России в целом. Не исключением был и наш регион. Но с 2000 по 2012 годы в Архангельской области в два раза снизилось количество людей, болеющих туберкулезом. Сократилось и количество летальных исходов. В прошлом году - 70 человек. В основном это социально неустроенные люди, вовремя не обратившиеся за медицинской помощью.

По показателям последних трех лет в Устьянском районе ситуация также выровнялась. В 2011 году зарегистрировано 3 смерти от туберкулеза, в 2012-м - 2, за 2013 год от этой болезни не умерло ни одного человека. Уменьшаются и случаи множественно лекарственной устойчивости к туберкулезу: в 2011 -20, 2012 - 17, в 2013 - у 13 человек. Цифры заболеваемости: 2011 г. - 18, 2012 - 30, 2013 - 13, среди детей и подростков за последние три года не было выявлено ни одного заболевшего. Рецидивы туберкулеза: 2011 год - 6, 2012 - 4, 2013 -2 случая.
А ведь еще каких-то десять лет назад показатели заболеваемости и смертности в районе значительно превышали среднеобластные. С 1995 по 2003 годы заболеваемость исчислялась сотнями, а смертность - десятками. По медицинской статистике, в эти восемь лет более 60% всех больных были с заразными, открытыми формами туберкулеза. В противотуберкулезном кабинете Устьянской больницы наблюдалось 657 инфицированных детей. Среди наиболее неблагоприятных по заболеваемости туберкулезом были названы п. Октябрьский, с. Костылево, с. Шангалы, п. Кизема. Впервые была зарегистрирована заразная форма туберкулеза у подростков.
Переломить ситуацию помогла принятая районная межведомственная целевая программа «О неотложных мерах борьбы с туберкулезом на 2002-2005 годы». Активизировалась работа по профилактике этого инфекционного заболевания. Три флюорографических кабинета, работавших в Устьянской ЦРБ, Шангальской и Киземской участковых больницах ежегодно выявляли до 18 больных туберкулезом легких. Для защиты детского населения проводилась вакцинация БЦЖ, ежегодный охват составлял 95 процентов населения.
Эффективной оказалась и работа противотуберкулезный комитет по программе «ДОТС» (с 2000 года). Это лечение под непосредственным контролем коротким курсом. И в настоящее время это наиболее эффективная из всех существующих ныне стратегий борьбы с эпидемией. Руку помощи подали норвежцы. Понимая, насколько опасно соседство с такой неблагополучной территорией, как наша область, скандинавы активно включились в борьбу с туберкулезом. Стали налаживаться бесперебойные поставки медикаментов, вводиться новые исследования. В лаборатории районов стали поступать мощные бинокулярные микроскопы, лаборанты участковых больниц проходили необходимое обучение. Работа с иностранными друзьями продолжалась до 2010 года, а затем заболеваемость потихонечку пошла на убыль, и помощь уже не понадобилась. Правда, когда стали выявлять туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ), Архангельская область вновь вступила в эту программу. Всего по всей России в нее входит 9 регионов.
Как отмечают ученые, на сегодняшний день заболеваемость туберкулезом снижается, но все больше выявляется больных с МЛУ-туберкулезом. Лечение таких пациентов сложнее. Кроме этого, уровень повышенной заболеваемости наблюдается в местах лишения свободы, так инфекция распространяется быстрее из-за замкнутого пространства. Но все люди, у кого выявлено заболевание, проходят одинаковое лечение. Курс длится два года и стоит от 500 до 700 тыс. рублей. Для больного лечение проводится бесплатно.
Столь значительные положительные сдвиги прокомментировала министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова:
- Снижение уровня смертности населения от туберкулеза - один из ключевых тезисов «майского» Указа №598 Президента РФ Владимира Путина. Благодаря проведению комплекса противотуберкулезных мероприятий нам удалось достичь значительного улучшения эпидемической ситуации по данному заболеванию. В частности, в области внедрены ускоренные молекулярно-генетические методы диагностики туберкулеза. Это позволило значительно сократить время на определение лекарственной чувствительности микобактерий туберкулеза. Также в регионе используются выездные формы работы. Для проведения флюорографического обследования населения отдаленных и труднодоступных районов работают два передвижных флюорографических комплекса.
Министр также отметила, что в регионе налажено бесперебойное обеспечение пациентов противотуберкулезными препаратами и имеется достаточное количество резервных лекарственных средств, необходимых для лечения больных МЛУ-туберкулезом.

Ольга Бовыкина

22 февраля 2014

Комментарии (0)