архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Актуально Будет ли лучше?

Будет ли лучше?

Очередная информационная встреча по обсуждению темы укрупнения муниципальных образований состоялась с депутатами МО «Бестужевское».
Демографическая, экономическая, миграционная ситуации в большинстве муниципальных образований Устьянского района идентичны. Низкая рождаемость, превышающая ее смертность. Собственных финансовых доходов не хватает на самые необходимые бюджетные расходы. Молодежь после обучения не стремится вернуться домой, так как нет гарантии найти работу по полученной специальности. В более благополучные территории переезжают и взрослые со своими семьями.
Информацию Владимира Федоровича Паршина о планах УТК по внедрению новых технологий в коммунальной сфере депутаты выслушали с большим вниманием и заметным одобрением. Здание коммунальной котельной в Бестужево старое, ветхое, дрова дорогие. Одна гигокалория бюджетным учреждениям обходится более чем в четыре тысячи рублей. Затраты большие, и они целиком ложатся на районный бюджет.
Приход УТК на территорию муниципалитета поможет снять ряд проблем, улучшить качество коммунальных услуг. Современные автоматизированные модульные котельные, работающие на пеллетах, помогают снизить затраты. Депутатам предложено приехать на экскурсию и посмотреть новую коммунальную котельную в Октябрьском и модульную автоматизированную котельную в п. Костылево.
По поводу объединения муниципального образования с Березником депутаты высказали немало сомнений, смысл которых заключается в одном: будет ли лучше? Вот некоторые из них:
- за каждой справкой надо ехать в Березник;
- всё внимание будет уделяться Березнику, а в бестужевцах какой интерес;
- рабочих мест в МО «Бестужевское» всё равно создавать не будут, значит, лучше не будет;
- всех ребят будут возить в Березницкую школу, а местную школу закроют.
Ответить есть что. По поводу справок и оформления других документов: уже сейчас в муниципалитетах организованы выезды специалистов по приёму граждан, да и на местах останутся сотрудники администрации, которые будут заниматься непосредственно с людьми. Структура управления будет обсуждаться и утверждаться депутатами в зависимости от потребностей территорий.
В МО «Березницкое» реализовано множество социальных проектов по разным направлениям: от благоустройства до создания современной социальной инфраструктуры. На все проекты направлялись не бюджетные средства, а частные инвестиции. Хорошую инициативу приветствует региональное руководство: губернатор Архангельской области Игорь Орлов всегда подчеркивает, что готов поддерживать добрые начинания. Пример тому – ремонт Дома культуры в п. Студенец. В 2018 году также на условиях государственно-частного партнёрства ГК УЛК и Правительства Архангельской области планируется ремонт Глубоковского клуба.
Укрупнённое муниципальное образование создаётся вовсе не для того, чтобы наполнить учениками Березницкую школу. Учебные заведения в дальних деревнях и поселках, без сомнения, должны оставаться. Ситуация с Едемской школой иная, и решение здесь тоже не сиюминутное.
Что касается малых производств, в том числе и пилорамы, о которой шла речь, инициатива должна идти, прежде всего, от самих жителей. Готовых решений нет. При этом в Архангельской области оказывается серьёзная финансовая, организационная и методическая поддержка малому бизнесу. Инициативу готова поддержать и районная администрация.
Помимо темы укрупнения территорий депутаты МО «Бестужевское» подняли злободневные вопросы, решение которых зависит от районной и областной власти.
Более всего депутатов беспокоит организация здравоохранения в муниципальном образовании. Частые поломки машины Скорой помощи порой ставят под угрозу жизнь и здоровье жителей поселения. Хорошо, что появился стоматолог, но он обслуживает ещё и Строевскую сторону. Нуждающихся в стоматологических услугах много, пока не все могут получить необходимое лечение.
Как и в других поселениях звучит вопрос: как попасть на приём к офтальмологу в ЦРБ? Нет лаборанта в участковой больнице. Депутаты задают вопрос: почему врач общей практики Бестужевской больницы не может давать заключение по санитарным книжкам?
В целом встреча в Бестужево получилась конструктивной и полезной. У депутатов есть время обсудить тему укрупнения муниципальных образований со своими избирателями в округах, взвесить все положительные и отрицательные моменты, чтобы в будущем принять правильное решение. 

По итогам встречи депутат МО «Бестужевское» Алена Ожигина и депутат районного Собрания депутатов Наталья Щукина (обе жительницы п. Глубокий) высказали свое мнение:
- Мы очень хотим, чтобы жить в Бестужевской стороне стало лучше и легче. До встречи у нас было более категоричное мнение – не укрупняться! Пообщавшись с Елизаветой Григорьевной Соболевой и Владимиром Федоровичем Паршиным, мнение поменялось, мы услышали интересные предложения. Но дальше будем обсуждать перспективы с населением. Мы переживаем, чтобы не закрыли Глубоковскую школу, хочется, чтобы детский сад и школа развивались, и поселки в дальнейшем жили. Нашей территории надо хоть небольшое производство. Пусть это будет небольшая пилорама, а это и рабочие места, и пиломатериалы для населения. Простаивают добротные кирпичные здания, где это можно организовать, но нам нужна поддержка.
Разговоры по укрупнению до этого ходили, но о других территориях. Сегодня, по сути, мы впервые услышали все эти планы и возможности. На словах плюсы есть, но как это все будет на деле? Мы разговаривали с жителями из Строевского, знаем, что там мнения сильно разделились. Надо изучать эту ситуацию. Жить-то хочется лучше, очень хочется.

P.S. Спустя несколько дней после встречи раздался телефонные звонок из д. Акичкин Починок. Депутат и староста деревни сказала: «В нашей деревне проживает 29 человек, и мы согласны на объединение. Хуже не будет!»

Через социальные сети «Вконтакте» наша газета в рамках обсуждения темы объединения «верхних» поселений с МО «Березницкое» провела опрос на тему: «Как вы считаете, будет ли лучше жить в укрупненных муниципальных образованиях?» Всего проголосовало 179 человека:
- 44 человек согласились с тем, что жизнь будет лучше;
- 84 человека не видят в объединении смысла;
- 32 человека считают, что от них ничего не зависит;
- 10 человек просто боятся перемен;


Остальные прокомментировали наш опрос:
Олег Борисов:
- Вопрос не в том, хуже будет или лучше. А в том, будет ли жить глубинка вообще? И от укрупнения, к большому сожалению, мы никуда не денемся, жизнь заставит уже в ближайшем будущем. Судите сами: в 1975 году в Устьянах была 61 общеобразовательная школа, в которых обучалось 9084 ученика. В том же 1975-м после окончания средних школ на малой родине остались 175 выпускников. А в 1976 году уже 263, и это почти половина всех выпускников. В 1976-м году восьмилетнюю школу окончили 1227 человек. В районе было 9 больниц на 415 коек. Все у нас есть для жизни, но иссякает людской ресурс. Вот главнейшая беда. А иссякает, прежде всего, потому, что людей не устраивают две вещи: отсутствие или почти отсутствие хорошо оплачиваемой работы и надлежащих бытовых условий. Да еще городские соблазны.
А может нам тоже, как на Дальнем Востоке, взять да и предложить всем желающим для жизни, для пропитания, для бизнеса по северному гектару? Ведь десятки, если не сотни тысяч гектаров земли по области нашей пропадают, зарастают кустарником, выходят из пользования, дичают?


Василий Ипатов
- Умирание деревни или села начинается с закрытия социальных объектов - детских садов и школ. Это основная причина. Медицина, культура, ЖКХ также играют значительную роль. Поэтому первоочередное внимание нужно уделять образованию и, конечно, строительству на селе благоустроенного жилья. Будет школа, будут учителя с мужьями, будут дети в классах.


Молодой человек под псевдонимом «Лё Тронулс»
- Кто-то ведь делал какие-то расчеты, когда создавались эти административные территории поселений? Наверняка они рассчитывались в зависимости от численности населения, площади и эффективности их использования. Численность населения с тех пор сильно уменьшилась. Эффективность управления сошла на нет в результате критически низкого уровня трудоспособного населения в деревнях. Отсюда кризис любого производства в глубинке. Всë это на фоне хронического недофинансирования бюджетов, НЕМИНУЕМО приведет к укрупнению, но вопрос возрождения глубинки должен решаться системно на уровне государства, а не частного бизнеса. Лесные ресурсы в Устьянах, увы, не безграничны.

11 февраля 2017

Комментарии (0)