архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Актуально Будьте здоровы!

Будьте здоровы!

Будьте здоровы!

Уважаемые читатели, доброе время суток! И вновь с вами я, Лидия Буторина, и наша рубрика «Разговор с министром». Сегодня, как мы и обещали, беседуем с министром здравоохранения Архангельской области Ларисой Ивановной Меньшиковой. Благодарим всех, кто позвонил или прислал в редакцию вопросы. Правда же, самое время задать вопросы и министру образования и науки Архангельской области Илье Игоревичу Иванкину?! Это будет следующий разговор. Что вас волнует в сфере образования, о чем бы вы хотели спросить министра, пишите, звоните. С нетерпением ждем! С уважением, ведущая рубрики «Разговор с министром»

Лидия Буторина

- Добрый день, Лариса Ивановна! Спасибо, что нашли возможность встретиться и ответить на наши вопросы. И начнем мы наш разговор с заимствованного из английского языка слова «модернизация». Как это может быть применительно к сфере здравоохранения? Каковы результаты Программы модернизации? Что получилось? Какие проблемы остались нерешенными?

- Здравствуйте, уважаемые читатели газеты «Устьянские вести». Вначале расскажу о том, что получилось, каковы результаты Программы модернизации в масштабах области, а затем, над чем предстоит еще работать и работать. Возможно, нашим читателям не совсем интересны сухие цифры статистики, но без них не будет полной картины происходящего.
На самом деле это незнакомое и иностранное слово «модернизация» уже прочно вошло в наш лексикон и представляет собой не что иное, как «обновление» медицины.
Благодаря программе модернизации здравоохранения за последние 2 года в регионе построено (приобретено) 20 фельдшерско-акушерских пунктов (далее- ФАП), начато строительство кислородной станции в ГБУЗ Архангельской области «Первая городская клиническая больница им. Е.Е. Волосевич», выполнен ремонт 29 объектов в поликлиниках и больницах, завершено строительство первой очереди поликлиники на 375 посещений в смену в Плесецке, приобретено около трех тысяч единиц оборудования для 51 учреждения здравоохранения.
В целях совершенствования медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями открыты и работают первичные сосудистые отделения в ГБУЗ Архангельской области «Вельская центральная районная больница», «Котласская центральная городская больница им. святителя Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого), «Новодвинская центральная городская больница». Результат - за 2 года смертность населения от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 5%, смертность от инсультов - на 12,6%.
Приведу примеры и по Устьянам:
- завершено строительство ранее начатых объектов, на что было предусмотрено 3 млн. 182 тыс. рублей. На 1 января 2013 года средства израсходованы полностью, направлены они на строительство ФАП Квазеньга;
- проведен капитальный ремонт гинекологического отделения и лаборатории Устьянской ЦРБ. На данные цели было направлено 3 млн. 703 тыс. рублей;
- приобретено оборудование на сумму 8 млн. 409 тыс. рублей, в том числе рентгенаппарат для Киземской участковой больницы, аппарат искусственной вентиляции легких, электрокардиографы, комплекты оборудования для шести ФАПов.
Программой модернизации также предусмотрены мероприятия по внедрению современных информационных систем в 78 медицинских организациях. Приобретено и поставлено более пяти тысяч единиц компьютерной техники.
В 2012 году для оснащения санитарного транспорта бортовой аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС заключены государственные контракты на поставку 269 приборов бортовой навигации и 32 диспетчерских станций, на 254 машинах скорой медицинской помощи установлено бортовое навигационное оборудование.

К федеральному сервису «Запись на прием к врачу в электронном виде» подключились 50 учреждений здравоохранения Архангельской области - все запланированные.
Создано 5 межрайонных центров, 8 межрайонных центров родовспоможения, кризисные центры для беременных, травмацентры III уровня в трех учреждениях здравоохранения на региональной дороге Усть-Вага - Ядриха, 2 отделения неотложной медицинской помощи в учреждениях здравоохранения городов Архангельска, Северодвинска, отделение экстренной помощи на базе ГБУЗ Архангельской области «Первая городская клиническая больница им. Е.Е. Волосевич». Открыт Северный детский офтальмологический центр на базе ГБУЗ Архангельской области «Архангельская клиническая офтальмологическая больница», приобретены передвижные мобильные комплексы для оказания медицинской помощи жителям отдаленных населенных пунктов, сформирована многоуровневая система выездной работы с консультативно-диагностической целью с привлечением специалистов ГБОУ ВПО «Северный государственный медицинский университет (г. Архангельск) Минздрава России» (далее – СГМУ). Во всех муниципальных образованиях области разработаны модели развития общей врачебной практики, количество офисов врачей общей практики (семейных врачей) в сельской местности увеличилось на 10,5%, создано 47 домовых хозяйств.
И что же все-таки в результате, спросите вы? А в результате в регионе увеличилась и рождаемость населения, и продолжительность жизни. Показатель общей смертности в 2012 году на 6,8% меньше уровня 2008 года. В области зарегистрирован самый низкий показатель материнской смертности, а также снижены показатели по ряду социально-значимых заболеваний, в том числе туберкулеза.
В Устьянском районе также отмечен рост показателя рождаемости. Так, за 12 месяцев 2012 года родилось на 13 человек больше по сравнению с 2011 годом. Показатель рождаемости вырос на 5,4%, что выше среднеобластного. Естественная убыль населения за анализируемый период снизилась с 5,7 до 5,1 (среднеобластной показатель - 1,1).Направления Программы модернизации продолжены и в этом году, в том числе по направлениям: «охрана материнства и
детства», «развитие медицинской реабилитации и профилактики», а также в рамках реализации государственной программы Архангельской области «Развитие здравоохранения Архангельской области на 2013-2015 годы».

- Какие же серьезные проблемы остаются нерешенными?

- Во-первых, очень важная и тревожная проблема – дефицит кадров. Принимаемые меры по стабилизации кадрового потенциала улучшили ситуацию в отдельных муниципальных образованиях. Однако, сохраняется большое количество врачебных вакансий, растет число работающих врачей пенсионного возраста. Значительно увеличилась в амбулаторно-поликлиническом звене потребность во врачах анестезиологах-реаниматологах, врачах клинической лабораторной диагностики, педиатрах, стоматологах, хирургах, акушерах-гинекологах, кардиологах, терапевтах. Вопросы укомплектования лечебных учреждений кадрами решаются как за счет заполнения вакантных ставок основными работниками, так и, в основном, за счет совмещения должностей. В области на сегодня есть более 1000 вакансий врачей и около 900 - среднего медперсонала.
Пример по Устьянам: укомплектованность врачебных должностей в 2012 году составила 91,4% (штатным расписанием предусмотрено 87,0 должностей, занято - 79,5). Работает 50 врачей. Коэффициент совместительства 1,6. Укомплектованность должностями средних медицинских работников составила 96,5% (штатным расписанием предусмотрено 360,25 должности, занято - 347,75). Работает 290 средних медицинских работников. Коэффициент совместительства - 1,2. Во-вторых, буквально несколько слов о заработной плате. В области в 2012 году средняя зарплата врачей составила 34,5 тысяч рублей, среднего медперсонала - 21,1 тысяч рублей. Но хочу отметить, что это средне начисляемая зарплата, поэтому она может варьироваться в зависимости от медучреждения и специализации врача. Хочу подчеркнуть, что речь идет о реальной заработной плате физических лиц, а не об окладах или штатных должностях.
Из предоставленных нам данных мы знаем, что такую зарплату или выше средней получают 60% врачей и 50% медсестер. Остальные получают меньше. Пользуясь возможностью, я обращаюсь к руководителям медицинских организаций Архангельской области: необходимо сделать так, чтобы максимальное число работников получало среднюю зарплату. Очень многое зависит от вас, от вашего искусства управлять и грамотно распределять полученные финансовые средства.
И, в-третьих, несмотря на то, что поликлиники и больницы были оснащены новым современным оборудованием, некоторые медучреждения не полностью соответствуют порядкам и стандартам оказания медицинской помощи по оснащению (очень высокие требования федерального законодательства).
Не решены также вопросы по улучшению материально-технической базы, т.е., не все медучреждения, в которых необходимо провести ремонтные и строительные работы, попали в Программу модернизации, так как федеральные требования были очень жесткими (например - обязательное наличие проектно-сметной документации и не менее 80% готовности объектов).

- Лариса Ивановна, с 1 января 2012 года полномочия в сфере охраны здоровья переданы с муниципального на областной уровень. Что изменилось? Как это отразилось на качестве медицинского обслуживания в муниципалитетах?

- Ранее система управления здравоохранением Архангельской области не представляла собой единого механизма. Это создавало сложности в управлении процессами организации оказания медицинской помощи населению Архангельской области. Министерством здравоохранения Архангельской области проведена колоссальная работа по передаче имущества из муниципальной в государственную собственность, это позволило осуществлять эффективное управление медицинскими организациями, в т.ч. финансовыми ресурсами.
Организация государственного управления здравоохранением субъекта позволила планировать развитие территориального здравоохранения с учетом единого подхода к организации мероприятий в сфере охраны здоровья.
О результатах первого года работы единой системы здравоохранения Архангельской области я постаралась рассказать чуть выше, думаю, повторяться не следует. Наша задача на 2012 год заключалась в том, чтобы жители муниципальных образований не почувствовали изменений в организации медицинского обслуживания.

- Вы сказали, что теперь имеется возможность электронной записи к доктору. Как этим воспользоваться жителям Устьянского района? В нашем лексиконе появилось еще одно новое слово «Инфомат». Что это такое?

- В целом хочу отметить, что такой услугой очень активно пользуются в городах, особенно молодежь, сложнее обстоят дела в сельской местности и у людей пожилого возраста ввиду отсутствия сотовой связи как таковой и отсутствием навыка пользования интернетом.
Как быть? Я хочу подчеркнуть, что прежние формы записи никто не отменял: запись по стационарному телефону, в порядке очереди. Ведь невозможность попасть на прием объясняется, прежде всего, отсутствием специалистов. Электронная услуга лишь экономит ваше время, позволяет более четко планировать свои дела, и к тому же позволяет уберечься от ненужных заболеваний, например, во время эпидемий гриппа, так как вам не нужно идти в поликлинику, чтобы записаться к врачу. В настоящее время в ГБУЗ Архангельской области «Устьянская центральная районная больница» такая возможность есть. Для записи на прием следует использовать Портал государственных услуг Российской Федерации (gosuslugi.ru) (запись к терапевту, педиатру и гинекологу).

1 июня 2013

Комментарии (0)