архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Актуально Будущее - за проектным управлением

Будущее - за проектным управлением

Проектное управление – это один их самых популярных за рубежом, а в последнее время и в России, видов менеджмента. В Архангельской области также активно внедряются принципы проектного управления на государственном и муниципальном уровнях.
Его идея заключается в том, что деятельность планируется вести не размеренно, равными промежутками или долями, а объединить усилия и ресурсы вокруг какой-то идеи, и за относительно короткий срок реализовать ее комплексно, ускорив таким образом общий процесс развития.
Среди примеров проектного управления можно отметить участие муниципальных образований Устьянского района в программе развития моногородов России. Так, проект развития монопрофильного поселения «Октябрьское» завоевал 1 место в номинации «Лучший проект», и благодаря этому городское поселение претендует на получение нескольких сотен миллионов рублей бюджетного финансирования. При этом деньги могут быть получены не в связи с тем, что Октябрьский является моногородом, а только потому, что он разработал проект, идею развития и ухода от монозависимости.
Работе органов МСУ и госорганов на основе проектной деятельности уделяется все большее внимание и финансирование. И нужно отметить, что Устьянский район стал одной из четырех пилотных территорий (наряду с развитыми Архангельском, Коряжмой и Приморским районом), в которых проектное управление внедряется в органах местного самоуправления.
Однако эта статья не преследует цели рассказать о решении с помощью проектного управления задач, стоящих перед муниципалитетами. На самом деле, благодаря этой деятельности даже простые жители смогут преодолеть многолетние трудности своего села, деревни, улицы.
Любой проект начинается с проблемы. Если ее нет, проект реализовывать незачем. А трудностей у нас хватает. Проблему улучшения условий досуга людей старшего поколения дер. Нагорская задумали решить активисты ветеранской организации и ТОС «Нагорская» под руководством Татьяны Павловны Максимовской. Ветераны разработали социальный проект «Нагорский пилигрим» и отправили его на конкурс «Активное поколение», проводимый при поддержке Фонда Елены и Геннадия Тимченко. Проектная заявка была рассмотрена экспертной комиссией и получила поддержку. Стоит отметить, что победителями признаны 34 из 150 поданных заявок, поэтому конкуренция на этом конкурсе весьма высока.
Сумма, полученная ТОСом, небольшая – 25 тысяч рублей, но для решения социальных проблем и это – деньги. Тем более, что ветераны не использовали всех возможностей объявленного конкурса. Так, если бы они подавали заявку от общественной организации, обладающей статусом юридического лица, то сумму гранта можно было бы увеличить в 6 раз – Фонд Тимченко финансирует проекты «настоящих» организаций на сумму до 150 тысяч рублей.
Именно плюсы проектной деятельности от имени юридического лица были использованы молодежной организацией «Ювента» для оказания помощи Устьянскому социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних в дер. Нагорская. «Ювента» является юридическим лицом с 2014 года, имеет опыт реализации социальных проектов и даже признана лучшей некоммерческой организацией Архангельской области 2016 года. Эти достижения позволили молодежной организации победить в Конкурсе проектов некоммерческих организаций в рамках Благотворительной программы – акции «Добрый новогодний подарок», финансируемой ПАО «Сбербанк».
Проект называется «Раскрасим жизнь яркими красками!», а сумма гранта составляет 220000 рублей. На эти деньги будут закуплены материалы для творческой деятельности детей (ткани, фурнитура), оборудование (нетбук, принтер, проектор, швейные машинки и др.), но главное – ребята съездили на родину Деда Мороза в г. Великий Устюг, а также получат подарки к Новому году.
Именно совокупность всех этих факторов – наличие юридического лица, активная общественная деятельность, а самое главное – разработка отличного проекта Ольгой Николаевной Черняевой позволили получить несколько сотен тысяч рублей на решение проблемы творческой и трудовой реабилитации детей, лишённых родительского попечения.
Жители могут объединяться в организации по интересам или просто временно для решения конкретных локальных вопросов. Прохудился колодец – написали проект, посчитали смету и попросили местный ТОС заявиться на конкурс проектов с этой идеей. Есть предложение организовать гостевой дом – опять-таки написали проект, подготовили заявку на конкурс и получили часть средств на обустройство объекта.
Ну а если желание творить добрые дела среди населения приобретает устойчивый характер – просто необходимо создавать общественную организацию и участвовать в максимальном количестве конкурсов с серьезным финансированием, начиная от инициатив по благоустройству территории и заканчивая проектами в сфере образования и культуры.
Таким образом, благодаря проектному управлению активисты не ждут решения проблем местными властями и не выпрашивают деньги у предпринимателей, а сами, используя свои интеллектуальные и организационные способности, получают ресурсы на улучшение жизни общества, реализуя проекты.
Люди становятся настоящими хозяевами своего микрорайона, улицы, деревни. И не на словах, а на деле заботятся о своей малой Родине. Именно это явление и называется «гражданское общество», к чему уже не одно десятилетие стремится наше государство.

Андрей Беляев 

22 июля 2017

Комментарии (0)