Интервью
архив новостей
Реклама
![Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века" Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"](/files/62/64/banner_2.png)
![Вам нужна реклама? Вам нужна реклама?](/files/62/64/OTDEL_REK.jpg)
Короткие новости
Чем наполним Устьянскую зобеньку?
Всем именитым гостям Устьянского района в знак уважения дарили в последние годы «Устьянскую зобеньку», наполненную продукцией местных товаропроизводителей. Гордились тем, что продукция качественная, разнообразная. Но, видимо, настали для «Устьянской зобеньки» и, главное, для производителей местной продукции, лихие времена, чем-то тревожно напоминающие дикие 90-е годы.
Исчезла с наших прилавков водка под местным брендом «Устьяночка» (закрылась «ликерка»), колбасы (закрылся колбасный цех), с 15 апреля остановлено производство молочной продукции. Что же происходит?
У собственников молочного завода Александра Фиалковского и Сергея Понедельникова в самом начале создания Устьянской перерабатывающей компании была цель создать эффективную экономическую и технологическую цепочку производства местной продукции от производителя до прилавка. И, надо сказать, им это удалось. Продукция пользовалась спросом, не раз завоевывала различные награды и призы на региональных, российских выставках и ярмарках.
Но время диктует свои правила. Чтобы не уступать и по качеству, и по объемам выпускаемой продукции схожим компаниям из соседних районов и областей, чтобы удержать рынок, выйти на рентабельность, необходима была модернизация производства.
Все, кто присутствовал на открытии молокозавода после его модернизации, искренне радовались замечательным переменам: новенькое оборудование, более качественная упаковка, механизированы и автоматизированы процессы производства, обновлена техника. Продукция становилась конкурентоспособной, постепенно расширялась география рынка сбыта и ассортимент.
Но уже тогда, при открытии завода после модернизации, собственники озвучили Губернатору области И.А. Орлову свои тревожные мысли по поводу дальнейшего развития молочной переработки. Низкая цена на сырье, растущие цены на электроэнергию и горючее, засилье на местных прилавках молочных продуктов из других районов и областей оптимизма нашим товаропроизводителям не придавали. Но уже тогда, при открытии завода после модернизации, собственники озвучили Губернатору области И.А. Орлову свои тревожные мысли по поводу дальнейшего развития молочной переработки. Низкая цена на сырье, растущие цены на электроэнергию и горючее, засилье на местных прилавках молочных продуктов из других районов и областей оптимизма нашим товаропроизводителям не придавали.
В модернизацию молкомбината было вложено несколько десятков миллионов рублей. Проектная мощность завода - 30 тонн в сутки. Не решена до сих пор проблема строительства очистных сооружений.
Совокупность всех проблем привела собственников к решению передать бизнес в другие руки. Был найден арендатор - Владимир Шестаков, который взял предприятие в аренду с правом последующего его выкупа, сохранил коллектив.
С декабря 2013 года арендатор - Агрохолдинг «Двина» - начал работу. А в марте начались колебания с расчетами за поставленное молоко и ежемесячную аренду (без выкупной стоимости). Не выполнялись ежемесячные объемы переработки, не была востребована на 100% производимая продукция. На конец месяца не выбиралось до 100 тонн договорного молока.
Поставщиков сырья такая ситуация явно не устраивала. Перебои с проплатами за молоко, отсутствие гарантий приема, определенного по договору, поставило под угрозу дальнейшее развитие и экономическое благополучие предприятия поставщика - Агрофирму «Устьянскую».
Пришла весна, у Агрофирмы наступают самые горячие, не терпящие промедления дни - посевная. И расчеты за молоко, конечно же, нужны своевременные, чтобы заплатить за горючее, запчасти, электроэнергию, выплатить заработную плату, налоги и т.д. Все взаимосвязано.
Производя до 40 тонн молока в сутки, Агрофирма «Устьянская» вынуждена была искать более платежеспособного партнера и переходить на долгосрочные договорные отношения, вывозить продукцию за пределы района.
Собственники завода, понимая трудности тех и других участников экономического процесса, не препятствовали работе молочного завода.
Не раз садились за стол переговоров, но необходимых и оправданных гарантий по своевременным расчетам за поставляемое молоко и накопленным долгам, не получили. Учредитель Агрохолдинга «Двина» Александр Пряничников в переговорах практически не участвовал.
И случилось то, что случилось: 15 апреля генеральный директор ООО «Агрохолдинг «Двина» Владимир Шестаков позвонил поставщикам и собственникам завода, чтобы сообщить об отказе от сырья. Завод останавливается, руководитель Агрохолдинга спешно уезжает из района без объяснения причин.
На предприятии работает 84 человека. Коллектив сложившийся, ответственный; каждый человек дорожит своим рабочим местом. 14 из них - пенсионеры, 70 человек проживает в Шангалах.
Молодые, трудоспособные, имеющие на иждивении малолетних детей, работники завода в настоящий момент находятся в отчаянном положении. В Шангалах молкомбинат - градообразующее предприятие,70 человек не смогут сразу устроиться на другую работу. Кроме того, здесь трудились высококлассные специалисты узкого профиля, замену которым в случае возрождения предприятия найти не так-то просто.
До сих пор не определен статус работников, которые каждое утро приходят к проходной и могут находиться лишь в офисе. Все цеха опечатаны. Нет приказа о вынужденном простое, не дана официальная информация в Центр занятости населения о дальнейших намерениях руководства молкомбината.
В тот же день, когда завод остановился, в известность о сложившейся ситуации были поставлены Глава района Д.П. Гайдуков, Губернатор Архангельской области И.А. Орлов.
Состоялось рабочее совещание в присутствии СМИ и представителей рабочего коллектива у Главы района. Присутствовал собственник А.В. Фиалковский, но не было В.В. Шестакова.
Александр Фиалковский озвучил свое видение ситуации, Дмитрий Гайдуков пообещал вынести вопрос на обсуждение депутатских комиссий районного Собрания депутатов, что и было сделано в минувший понедельник. Информация депутатами принята к сведению, но принимать какое-либо решение может только сессия. В среду 23 апреля должно состояться рабочее совещание по создавшейся конфликтной и взрывоопасной социальной ситуации у Губернатора Архангельской области И.А. Орлова. В совещании примут участие все заинтересованные стороны.
Точку ставить рано, да и нельзя. Статус людей, работающих на предприятии, по сей день не определен, остается неизвестной и судьба предприятия. Мы будем следить за ситуацией и обязательно расскажем об этом в следующих номерах «Устьянских вестей».
Е.Г. Соболева, общественный представитель Губернатора Архангельской области