архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Актуально Чем живет и о чем тревожится социальная сфера района?

Чем живет и о чем тревожится социальная сфера района?

Значение социальной сферы невозможно переоценить: она связана с удовлетворением насущных потребностей населения в получении образования, медицинского обслуживания, в культурном досуге, в занятиях физкультурой и спортом. Как организована работа в учреждениях социальной сферы района, о чем тревожатся, какие строят планы на ближайшее будущее – об этом в интервью с заместителем главы района по социальным вопросам Ольгой Вячеславовной Мемноновой.


- Ольга Вячеславовна, сравнительно небольшой отрезок времени прошел, как Вы работаете в новой должности. За реализацию каких полномочий Вы отвечаете, какие отрасли курируете?

- Основная задача – обеспечить стабильное функционирование и развитие всех отраслей социальной сферы: образования, культуры, физкультуры и спорта. Здравоохранение находится в областном подчинении, но из поля зрения эту отрасль администрация района тоже не упускает. Опека и попечительство, социальная защита населения, молодежная политика, развитие туризма, профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, вопросы занятости населения – все входит в круг курируемых вопросов, и не только. Не называю межведомственных комиссий - работу многих приходится восстанавливать после длительного перерыва. Но они нужны для координации деятельности всей социальной сферы, для более эффективного управления различными процессами в отраслях.


- Что Вы можете сказать о ситуации в социальной сфере?
- Социальная сфера развивается. Есть успехи, которыми может гордиться весь район. Центр народного творчества в Шангалах, например, второй раз признан лучшим учреждением культуры Архангельской области. Такое звание присваивается один раз в три года. По итоговой аттестации высокие результаты показали выпускники Устьянской школы. В спорте лидирует наша детско-юношеская спортивная школа Олимпийского резерва. Школы, детские сады, учреждения культуры, учреждения дополнительного образования, молодежные и детские объединения – все стремятся к новому, работают творчески. Наша задача – удержать этот настрой и двигаться дальше.


- Самая большая структура районного подчинения – система образования, в которую вкладываются значительные средства. Над чем работают образовательные организации?
- В образование действительно вкладывается больше половины средств всего районного бюджета. Но и этого недостаточно. Главная проблема – недофинансирование полномочий: содержание обслуживающего персонала, коммунальные платежи образовательных организаций, подвоз учащихся, оплата медосмотров. Год от года долги накапливаются. В рамках концепции организации дополнительного образования появляется необходимость предоставления иных услуг в этой сфере. Растет потребность в интеллектуальном, техническом развитии детей. Мы к этому должны быть готовы.
Радует развитие государственно-частного партнерства в сфере образования, создание и работа попечительских советов, как, например, в Березницкой школе.
К новому учебному году во всех школах прошли необходимые текущие и косметические ремонты. Завершается ремонт по программе «Доступная среда» в детском саду «Аленушка» в Октябрьском, отремонтирован спортивный зал в Строевской школе. В рамках государственно-частного партнерства с Группой «Илим» ежегодно проводится частичный ремонт Киземской школы, а Группа компаний «УЛК» взяла на себя расходы по проведению косметического ремонта в Березницкой школе.
Объединили детский сад и Глубоковскую школу, тем самым сохранили сеть учреждений, рабочие места и заполнили здание. В результате объединения экономия составила около 400 тыс. рублей.
В стадии согласования находятся документы на капитальный ремонт Квазеньгской школы. Более 2,3 млн. рублей выделяется из областного бюджета на эти цели. Идет подготовка документов по включению в областную адресную инвестиционную программу приобретение спортзала для Октябрьской средней школы №1.
Ищем варианты по строительству интерната в Шангалах. В ближайшее время с учетом местных условий и бюджетных возможностей решение должно быть принято.


- Каковы основные направления организации работы с молодежью?
- При главе района у нас создан и активно работает Совет молодежи. Наши ребята участвовали в молодежном форуме «Команда-29». Предложенный ими проект по раздельному сбору мусора заслуживает внимания. Заявка по проекту отправлена на Президентский грант. В Малодорах создан молодежный ресурсный центр. Активно развивается волонтерское движение. Ни одно значимое мероприятие разного уровня не проходит без них.
Молодежь по всему району организует и проводит много различных социально значимых акций. Например, «Помоги ближнему» к Дню пожилых людей, «День трезвости», «День без табака» и др. Возобновила работу комиссия по профориентации и трудоустройству. Ведем анализ трудоустройства выпускников, их дальнейшего обучения, потребности предприятий района в высококвалифицированных кадрах. Но все же отмечу низкую инициативность молодежи в целом по району. Необходимо внедрять новые формы работы и активизировать молодежное движение в учреждениях образования, предприятиях и организациях района.


- Здравоохранение, как известно, финансируется и управляется областью. Тем не менее, как оцениваете эту социальную отрасль района?
- Ситуацию в здравоохранении администрация района контролирует. Главный врач А.Н. Чеглаков участвует в общих ежемесячных и еженедельных планерках, совещаниях на уровне главы района и заместителя.
Тесно взаимодействуем. В проблемные территории организуем совместные выезды. Участвуем в работе общественного и попечительского советов здравоохранения района. Конечно, выстраиваем деловые отношения и взаимодействие с областным министерством. Проблемы в здравоохранении нашего района типичны для всех районов области. Но вот такого инвестора, как ГК «УЛК», в других территориях нет. Уверена, перемены к лучшему в здравоохранении будут. Нужно время.


- Что скажете о сфере культуры?
- Задача развития культурной среды, на мой взгляд, сельскими учреждениями культуры решается, регулярно проводятся различные мероприятия, творческие коллективы района успешно участвуют в конкурсах различного уровня. Среди ключевых проблем в культуре необходимо отметить, что ветшают и требуют капитальных ремонтов Дома культуры и клубы. В этом направлении есть и радостные события: построен и введен в эксплуатацию ДК в Советском, достраивается новый ДК в Богдановском. Спасибо всем, кто помогает в этом деле.
Есть проблема с кадрами. Уйдут те, кто работает сейчас, кто заменит? Уже сегодня есть необходимость в молодых специалистах, которые способны проводить мероприятия на качественно новом уровне.


- Служба соцзащиты: Вы ею руководили много лет. Как сейчас выстраиваются взаимоотношения?
- Как и прежде, в центре внимания одна из приоритетных задач – поддержка слабозащищенных категорий населения: детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов, ветеранов и пожилых людей, малообеспеченных и многодетных семей, семей, и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Работа совместная, в постоянном диалоге.
- Каким образом координируете деятельность отраслей социальной сферы района?
- Еженедельно проводим совместные планерки. Работают межведомственные комиссии, в том числе новая комиссия по ведению реестра предоставления мер социальной поддержки на территории района, как требует новое законодательство по созданию единой государственной информационной системы социального обеспечения.
Рабочая группа по взаимодействию с церковью разрабатывает план совместных мероприятий в рамках заключенного соглашения между Правительством области и Архангельской епархией. На этой основе работаем и мы. Также работает комиссия по организации летнего отдыха детей. По крупным мероприятиям создаются оргкомитеты. Работают и другие целевые комиссии.


- Вы приступили к новой должности летом. Какие вопросы пришлось решать в первую очередь?
- На первом плане была организация летнего отдыха детей. Сложнейшая задача - подготовка образовательных организаций к новому учебному году при отсутствии финансовых средств. Радуюсь участию и благодарна педагогам, директорам школ, руководителям дошкольных образовательных учреждений, родителям за готовность помогать, брать ответственность на себя. Чтобы выжить в наших условиях недофинансирования, включаются другие механизмы. Учителя, родители, общественность сделали все, чтобы в Едемской школе были созданы нормальные, достойные условия. У надзорных органов теперь претензий нет. Думаю, пока есть дети в школе, закрытие Едемской школе не грозит.
Кроме того, летом прошли такие крупные события, как Устьянская ссыпчина, Ярмарка меда, Чемпионат «Лесоруб 21 века». Каждое из мероприятий требовало внимания, участия, координации работы подведомственных организаций.


- Как изменилась Ваша жизнь после того, как стали замом по соцвопросам?
- В личном плане? (смеется). Понимала, куда иду, знала, что работы будет много. Желание работать есть! Стремлюсь быстрее вникнуть в проблемы социальной сферы, скоординировать работу отраслей. Все для этого есть, люди работают хорошие. На уровне главы района и заместителей работа командная. Никто не уходит от ответственности, не перекладывает ее на другого. У нас доброжелательные и требовательные взаимоотношения. Многие вопросы глава района берет на себя. Очень важна поддержка руководителей учреждений социальной сферы, общественности.

Приход нового руководителя означает для любой организации нарушение привычного порядка вещей, является серьезным испытанием для самого управленца. Ольга Вячеславовна со свойственной ей ответственностью первые испытания выдержала. Успехов Вам, Ольга Вячеславовна, и спасибо за откровенную беседу.

Елизавета Соболева 

28 октября 2017

Комментарии (0)