Интервью
архив новостей
Реклама


Короткие новости
ДАЧНАЯ ДЕРЕВНЯ
Деревня находится в стороне от большой дороги Шангалы - Квазеньга километров за 20. Были времена, когда жизнь в этой стороне кипела, а населения было хоть отбавляй. Сейчас же настали другие времена - дачные. Как говорят сами жители, местных можно на пальцах пересчитать.
Не больше чем в 30 домах горит свет зимними вечерами. В остальные приезжают дачники на лето. Это те, кто здесь когда-то родился и тянется к своей малой родине. Места здесь и правда красивые, а еще и очень спокойные - самое место отдыхать от городской суеты. Деревня протянулась вдоль реки Устьи, одна центральная улица и пара переулков.
Местное население - в основном пенсионеры, трудоспособных осталось человек десять, причем, в основном женщины. Шесть из них: Татьяна Петрова, Юлия Буторина, Екатерина Пеньевская, Лия Тетерина, Вера Прожерина и Ольга Прожерина работают на телятнике ОАО Агрофирма «Устьянская», которое и является основным местом работы в деревне. Всего двое мужчин: Василий Прожерин и Александр Петров трудятся там же на тракторах. За свою историю местная ферма претерпела более пяти смены названий, реконструкций и собственников. В настоящее время телятник занимает значимое место в животноводческом комплексе предприятия.
Территориальная обособленность деревни, конечно, отражается и на жизненном укладе. Каждый живет своим мирком, своими заботами. Медпункт закрыли после того как фельдшер ушла в декрет, а клуб и посещать его по большому счету некому. Поэтому единственным местом где могут собраться люди, остается магазин ПО «Устьянское». Продавец говорит, что товару хватает, только вот бабушкам с другого конца деревни добираться не так легко. Но радует, что забытых пожилых людей в Плесевской нет, всех родственники поддерживают. А вот с медицинской помощью есть сложности. Лидия Михайловна Кононова - она в деревне за старосту, говорит, что Скорую помощь люди порой ждут час - полтора. Благо, с дорогами проблем нет и в зимнее время. Чтобы пройти курсовое лечение, люди выезжают в Шангальскую амбулаторию.
По словам старосты, руководство местной администрации хоть и нечасто бывает, но на просьбы и нужды жителей реагирует сразу. Из последней помощи - выделенный материал на ремонт колодца в начале деревни. Хвалят и местного почтальона, который регулярно три раза в неделю бывает в Плесо, разнося корреспонденцию и пенсии.
Кое-кто из постоянных жителей еще держит поросят и кур, а дачники большую часть времени заняты на огородах. И лишь встречаясь по дороге в магазин, люди приветствуют друг друга, перемолвившись парой фраз. Но все же хорошо, что люди хотя бы на лето стремятся сюда приехать, тем самым поддерживая в родной деревеньке жизнь.