архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Актуально Десятки миллионов рублей на связь

Десятки миллионов рублей на связь

Десятки миллионов рублей на связь

Такой подарок привезла в Устьянский район сенатор Людмила Кононова, ставшая членом Совета Федерации в результате выборов в Архангельское областное Собрание депутатов в октябре 2013 года. Подавляющее большинство наших земляков отдали за нее свои голоса и не ошиблись. Об итогах двухдневного январского визита в Устьяны Людмила Павловна рассказала на пресс-конференции, состоявшейся 16 января в Устьянском индустриальном техникуме.

Связи быть!

«Наш совместный визит должен стать прорывом в сфере обеспечения населения Устьянского района устойчивой телефонной связью», - так охарактеризовала Людмила Кононова итоги совместной работы с директором Архангельского филиала «Ростелекома» Николаем Родичевым.
В ходе предвыборной кампании Людмила Павловна пришла к выводу, что одна из самых актуальных проблем нашего района, которая поднималась на каждой встрече с населением, - устойчивая телефонная связь. Понятно, что ей пришлось приложить немало усилий, но результат, несомненно, радует.
Пятнадцатого января на очередном совещании в администрации района были сделаны заявления, которые кардинально изменят ситуацию.
На пресс-конференции Николай Петрович рассказал о намерениях компании Ростелеком: «Предоставлять современные телекоммуникационные услуги на устаревшем оборудовании с использованием устаревших сетей невозможно. Компания «Ростелеком» уже не первый год проводит масштабную работу по модернизации сетей региона. На 2014 год мы запланировали провести в Устьянский район волоконно-оптическую связь. Это позволит предоставлять жителям самые современные услуги: телефония, широкополосный доступ в интернет, интерактивное телевидение. В рамках первого этапа работ мы проведем волоконно-оптическую связь до поселка Октябрьский, Киземы и Кидюги. Кроме создания оптической структуры, которая позволяет передавать большие потоки информации, будет проведена замена устаревших телефонных станций на цифровые. Эта работа будет начата сразу после схода снежного покрова. Сейчас технические специалисты и подрядчики компании составляют график мероприятий».
Людмила Кононова так прокомментировала принятые решения:
«Считаю очень важным и социально ответственным решение Ростелекома в отношении Киземы и Кидюги. Запланированные работы - высокозатратные, это десятки миллионов рублей, а срок окупаемости проектов очень долгий, если окупаемый вообще. Не стоит забывать, что Ростелеком является коммерческим предприятием, и его главная цель - извлечение прибыли. Но данное решение компании носит явную социальную направленность и является хорошим примером государственно-частного партнерства».
Общественный представитель Губернатора Елизавета Соболева также не скрывала свою радость: «Новость очень хорошая. Работать с населением приходится каждый день, просьбы идут со всех территорий, и самые главные проблемы остаются те же: дороги, жилье, связь. А без связи просто невозможно жить в современном мире. Огромное спасибо сенатору за приложенные усилия и частному бизнесу за понимание».
Отвечая на вопросы представителей прессы по данной теме, руководитель Архангельского филиала Ростелекома заверил, что после модернизации тарифы на услуги связи будут одинаковыми на всей территории охвата.
К сожалению, стало известно, что модернизация не затронет Лойгу, так как до сих пор сети в поселке коммерческие и на баланс Ростелекома не переданы. Николай Родичев пояснил, что такая ситуация не единичная: «В ряде районов Архангельской области есть сети, которые раньше принадлежали леспромхозам, они содержали всю инфраструктуру. Предприятия исчезли, а инфраструктуру никто не содержит. Нам предлагают взять сети на себя, но чаще существующие сети надо просто сносить и создавать новые. К сожалению, таких инвестиций мы себе пока позволить не можем».

Что такое Совет Федерации?

Отвечая на один из вопросов пресс-конференции, Людмила Кононова подробно рассказала о своей новой должности:
«Федеральное собрание России состоит из двух палат: нижней - Государственной Думы и верхней - Совета Федерации. Любой документ, прежде чем станет законом, должен быть внесен на рассмотрение в Государственную Думу. Госдума принимает законопроект в трех чтениях, после чего он становится федеральным Законом и поступает на рассмотрение в Совет Федерации, после одобрения которого идет на подпись Президенту. Президент должен подписать его в течение двух недель, затем закон публикуется и вступает в законную силу.
Ключевое отличие Совета Федерации от Государственной Думы в том, что нижняя палата формируется по партийному принципу, работа строится по фракциям. Совет Федерации - это палата регионов, от каждого - два представителя. Сенаторы не имеют права представлять в Совете Федерации какую-либо партию. Такая высшая палата есть во всех федеративных государствах. Функция члена Совета Федерации - оценить важность документа для населения страны. Мы смотрим с точки зрения региона, который представляем: одобрить закон или отклонить и отправить на доработку. Без одобрения Совета Федерации закон не может быть принят.
Мне было предложено войти сразу в несколько комитетов. Определив для себя прежнее направление работы, я вошла в комитет по социальной политике.
Наш комитет занимается широким кругом вопросов: здравоохранение, страхование, спорт, туризм, все, что связано с детьми, оставшимися без попечения родителей, детьми-сиротами, инвалидами. Работа интересная. За мной закрепили ряд направлений, в частности, по передаче в семьи детей, оставшихся без попечения родителей, детей-сирот, проблемы людей с инвалидностью. Еще я курирую направления фонда обязательного медицинского страхования.
Уже трижды выступала с докладами на заседаниях Совета Федерации. Особенно ответственным считаю доклад по основному закону в сфере социального обслуживания граждан России.
Среди интересных примеров можно привести работу над законом о фермерском хозяйстве, который был принят Государственной Думой. От архангельских фермеров поступило обращение: они категорически против принятия закона в настоящей редакции, не поддерживали его и профильный комитет, ассоциация российских фермеров, ряд специалистов аграрного права. Этот закон не выгоден российским фермерам, и сенаторы высказали свою позицию. В результате Совет Федераций отклонил этот закон, но Госдума в данном случае преодолела вето, у нее есть такое право.
Мы работаем в тесном контакте еще с одним сенатором от Архангельской области Константином Добрыниным. Он является заместителем председателя комитета по конституционному законодательству. Сейчас готовим изменения в Лесной кодекс, которые очень ждут на местах. Вскоре будем вносить этот законопроект в Государственную Думу».

Работать будем в команде

Команду в составе Людмилы Кононовой, Николая Кочмарика и Александра Чеглакова мы все запомнили по предвыборным плакатам и листовкам. Сейчас народные избранники работают на разных уровнях власти, но намерены продолжать совместную работу.
Такое заявление сделала Людмила Павловна на пресс-конференции, на которой также присутствовали Николай Кочмарик и Александр Чеглаков. С 1 февраля начнет действовать единая общественная приемная, которая расположится на первом этаже здания районной администрации по адресу: поселок Октябрьский, ул. Комсомольская, д.7.
Прием будут вести как сами депутаты, так и их помощники, в том числе Елизавета Соболева, помощник члена Совета Федерации Людмилы Кононовой и депутата областного Собрания Николая Кочмарика.
Депутаты обозначили свою позицию. Николай Мартынович Кочмарик: «Люди избрали, потому что доверяют и надеются на помощь, и я готов работать. Понимаю весь груз ответственности, и чем дальше, тем он будет больше. К сожалению, не всегда есть возможность помочь быстро, но приятно, когда такую помощь удается оказать и решить проблему. Обращения жителей разные, чаще такие, которые решаются на уровне местной власти, но в любом случае мы тоже этим занимаемся. Я за совместную общественную приемную».
Александр Николаевич Чеглаков: «Я дважды участвовал в работе сессий областного Собрания депутатов. Впечатление самое позитивное: собрались умные квалифицированные люди. Хочется сделать многое, хочется помочь максимально, и я к этому готов. На приеме у посетителей много обращений бытового характера: улицы не убраны, помойки захламлены. Мы стараемся содействовать и в решении таких вопросов, разговариваем с руководителями предприятий, ответственными за эти направления. Но главная задача депутата - работа над областными законами, которые позволят изменить жизнь к лучшему. По роду своей деятельности я постоянно встречаюсь и общаюсь с населением. Желание работать у меня есть, но я понял, что еще многому надо учиться».
Людмила Кононова особо подчеркнула, что Устьянский район для нее остается в приоритете, и приезжать сюда она будет не реже, чем раз в квартал. Планируется не только работа единой общественной приемной, но и поездки по муниципальным образованиям района.

Малиновка выходит на международный уровень

Во время визита Людмила Кононова побывала в СОК «Малиновка», где пообщалась с представителями сборных команд по лыжным гонкам Украины и Беларуси, которые готовились у нас к Олимпиаде в Сочи. По словам Людмилы Павловны, гости высоко оценили уровень организации принимающей стороны и местные тренировочные трассы. Не забегая вперед, сенатор заметила, что готова вести переговоры с представителями других стран бывшего СССР, которые также смогут приезжать в Малиновку на тренировки. Строящийся здесь лыжно-биатлонный центр, без сомнения, добавит аргументов в пользу такого предложения.

Светлана Коротких

25 января 2014

Комментарии (0)