Десятки миллионов рублей на связь
Такой подарок привезла в Устьянский район сенатор Людмила Кононова, ставшая членом Совета Федерации в результате выборов в Архангельское областное Собрание депутатов в октябре 2013 года. Подавляющее большинство наших земляков отдали за нее свои голоса и не ошиблись. Об итогах двухдневного январского визита в Устьяны Людмила Павловна рассказала на пресс-конференции, состоявшейся 16 января в Устьянском индустриальном техникуме.
Связи быть!
«Наш совместный визит должен стать прорывом в сфере обеспечения населения Устьянского района устойчивой телефонной связью», - так охарактеризовала Людмила Кононова итоги совместной работы с директором Архангельского филиала «Ростелекома» Николаем Родичевым.
В ходе предвыборной кампании Людмила Павловна пришла к выводу, что одна из самых актуальных проблем нашего района, которая поднималась на каждой встрече с населением, - устойчивая телефонная связь. Понятно, что ей пришлось приложить немало усилий, но результат, несомненно, радует.
Пятнадцатого января на очередном совещании в администрации района были сделаны заявления, которые кардинально изменят ситуацию.
На пресс-конференции Николай Петрович рассказал о намерениях компании Ростелеком: «Предоставлять современные телекоммуникационные услуги на устаревшем оборудовании с использованием устаревших сетей невозможно. Компания «Ростелеком» уже не первый год проводит масштабную работу по модернизации сетей региона. На 2014 год мы запланировали провести в Устьянский район волоконно-оптическую связь. Это позволит предоставлять жителям самые современные услуги: телефония, широкополосный доступ в интернет, интерактивное телевидение. В рамках первого этапа работ мы проведем волоконно-оптическую связь до поселка Октябрьский, Киземы и Кидюги. Кроме создания оптической структуры, которая позволяет передавать большие потоки информации, будет проведена замена устаревших телефонных станций на цифровые. Эта работа будет начата сразу после схода снежного покрова. Сейчас технические специалисты и подрядчики компании составляют график мероприятий».
Людмила Кононова так прокомментировала принятые решения:
«Считаю очень важным и социально ответственным решение Ростелекома в отношении Киземы и Кидюги. Запланированные работы - высокозатратные, это десятки миллионов рублей, а срок окупаемости проектов очень долгий, если окупаемый вообще. Не стоит забывать, что Ростелеком является коммерческим предприятием, и его главная цель - извлечение прибыли. Но данное решение компании носит явную социальную направленность и является хорошим примером государственно-частного партнерства».
Общественный представитель Губернатора Елизавета Соболева также не скрывала свою радость: «Новость очень хорошая. Работать с населением приходится каждый день, просьбы идут со всех территорий, и самые главные проблемы остаются те же: дороги, жилье, связь. А без связи просто невозможно жить в современном мире. Огромное спасибо сенатору за приложенные усилия и частному бизнесу за понимание».
Отвечая на вопросы представителей прессы по данной теме, руководитель Архангельского филиала Ростелекома заверил, что после модернизации тарифы на услуги связи будут одинаковыми на всей территории охвата.
К сожалению, стало известно, что модернизация не затронет Лойгу, так как до сих пор сети в поселке коммерческие и на баланс Ростелекома не переданы. Николай Родичев пояснил, что такая ситуация не единичная: «В ряде районов Архангельской области есть сети, которые раньше принадлежали леспромхозам, они содержали всю инфраструктуру. Предприятия исчезли, а инфраструктуру никто не содержит. Нам предлагают взять сети на себя, но чаще существующие сети надо просто сносить и создавать новые. К сожалению, таких инвестиций мы себе пока позволить не можем».
Что такое Совет Федерации?
Отвечая на один из вопросов пресс-конференции, Людмила Кононова подробно рассказала о своей новой должности:
«Федеральное собрание России состоит из двух палат: нижней - Государственной Думы и верхней - Совета Федерации. Любой документ, прежде чем станет законом, должен быть внесен на рассмотрение в Государственную Думу. Госдума принимает законопроект в трех чтениях, после чего он становится федеральным Законом и поступает на рассмотрение в Совет Федерации, после одобрения которого идет на подпись Президенту. Президент должен подписать его в течение двух недель, затем закон публикуется и вступает в законную силу.
Ключевое отличие Совета Федерации от Государственной Думы в том, что нижняя палата формируется по партийному принципу, работа строится по фракциям. Совет Федерации - это палата регионов, от каждого - два представителя. Сенаторы не имеют права представлять в Совете Федерации какую-либо партию. Такая высшая палата есть во всех федеративных государствах. Функция члена Совета Федерации - оценить важность документа для населения страны. Мы смотрим с точки зрения региона, который представляем: одобрить закон или отклонить и отправить на доработку. Без одобрения Совета Федерации закон не может быть принят.
Мне было предложено войти сразу в несколько комитетов. Определив для себя прежнее направление работы, я вошла в комитет по социальной политике.
Наш комитет занимается широким кругом вопросов: здравоохранение, страхование, спорт, туризм, все, что связано с детьми, оставшимися без попечения родителей, детьми-сиротами, инвалидами. Работа интересная. За мной закрепили ряд направлений, в частности, по передаче в семьи детей, оставшихся без попечения родителей, детей-сирот, проблемы людей с инвалидностью. Еще я курирую направления фонда обязательного медицинского страхования.
Уже трижды выступала с докладами на заседаниях Совета Федерации. Особенно ответственным считаю доклад по основному закону в сфере социального обслуживания граждан России.
Среди интересных примеров можно привести работу над законом о фермерском хозяйстве, который был принят Государственной Думой. От архангельских фермеров поступило обращение: они категорически против принятия закона в настоящей редакции, не поддерживали его и профильный комитет, ассоциация российских фермеров, ряд специалистов аграрного права. Этот закон не выгоден российским фермерам, и сенаторы высказали свою позицию. В результате Совет Федераций отклонил этот закон, но Госдума в данном случае преодолела вето, у нее есть такое право.
Мы работаем в тесном контакте еще с одним сенатором от Архангельской области Константином Добрыниным. Он является заместителем председателя комитета по конституционному законодательству. Сейчас готовим изменения в Лесной кодекс, которые очень ждут на местах. Вскоре будем вносить этот законопроект в Государственную Думу».
Работать будем в команде
Команду в составе Людмилы Кононовой, Николая Кочмарика и Александра Чеглакова мы все запомнили по предвыборным плакатам и листовкам. Сейчас народные избранники работают на разных уровнях власти, но намерены продолжать совместную работу.
Такое заявление сделала Людмила Павловна на пресс-конференции, на которой также присутствовали Николай Кочмарик и Александр Чеглаков. С 1 февраля начнет действовать единая общественная приемная, которая расположится на первом этаже здания районной администрации по адресу: поселок Октябрьский, ул. Комсомольская, д.7.
Прием будут вести как сами депутаты, так и их помощники, в том числе Елизавета Соболева, помощник члена Совета Федерации Людмилы Кононовой и депутата областного Собрания Николая Кочмарика.
Депутаты обозначили свою позицию. Николай Мартынович Кочмарик: «Люди избрали, потому что доверяют и надеются на помощь, и я готов работать. Понимаю весь груз ответственности, и чем дальше, тем он будет больше. К сожалению, не всегда есть возможность помочь быстро, но приятно, когда такую помощь удается оказать и решить проблему. Обращения жителей разные, чаще такие, которые решаются на уровне местной власти, но в любом случае мы тоже этим занимаемся. Я за совместную общественную приемную».
Александр Николаевич Чеглаков: «Я дважды участвовал в работе сессий областного Собрания депутатов. Впечатление самое позитивное: собрались умные квалифицированные люди. Хочется сделать многое, хочется помочь максимально, и я к этому готов. На приеме у посетителей много обращений бытового характера: улицы не убраны, помойки захламлены. Мы стараемся содействовать и в решении таких вопросов, разговариваем с руководителями предприятий, ответственными за эти направления. Но главная задача депутата - работа над областными законами, которые позволят изменить жизнь к лучшему. По роду своей деятельности я постоянно встречаюсь и общаюсь с населением. Желание работать у меня есть, но я понял, что еще многому надо учиться».
Людмила Кононова особо подчеркнула, что Устьянский район для нее остается в приоритете, и приезжать сюда она будет не реже, чем раз в квартал. Планируется не только работа единой общественной приемной, но и поездки по муниципальным образованиям района.
Малиновка выходит на международный уровень
Во время визита Людмила Кононова побывала в СОК «Малиновка», где пообщалась с представителями сборных команд по лыжным гонкам Украины и Беларуси, которые готовились у нас к Олимпиаде в Сочи. По словам Людмилы Павловны, гости высоко оценили уровень организации принимающей стороны и местные тренировочные трассы. Не забегая вперед, сенатор заметила, что готова вести переговоры с представителями других стран бывшего СССР, которые также смогут приезжать в Малиновку на тренировки. Строящийся здесь лыжно-биатлонный центр, без сомнения, добавит аргументов в пользу такого предложения.
Светлана Коротких