архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Актуально Доступно инвалидам - доступно всем!

Доступно инвалидам - доступно всем!

Доступно инвалидам -  доступно всем!

Именно этот девиз стал центральной темой двухдневного обучающего семинара для руководителей и специалистов организаций, которые оказывают социальные услуги населению (включая маломобильные группы граждан) в сфере образования, культуры, соц. обслуживания, здравоохранения и спорта на территории Устьянского района.

Семинар был организован по инициативе Архангельской областной организации Всероссийского общества инвалидов и Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области при поддержке министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области, министерства по развитию местного самоуправления Архангельской области, администрации муниципального образования «Устьянский муниципальный район».
Теоретическая часть проходила в конференц­зале районной администрации. Присутствовали представители Пенсионного фонда, КЦСО, социальной защиты, Центра занятости, ЦППРК, УРОВОИ, школ, ЦРБ, психоневрологического диспансера, районной администрации. Целью семинара было обучить руководителей и специалистов навыкам обследования социального объекта на предмет его доступности для маломобильных групп населения, в первую очередь, инвалидов. Мероприятие начали с минуты молчания в память безвременно ушедших Т.Н. Федоровой и П.В. Никитинского.
Перед представителями учреждений социальной сферы выступили пять докладчиков. Евгений Нельзиков, председатель Архангельской областной организации Всероссийского общества инвалидов, увлек своей темой «Маломобильные группы: трудности и ожидания». Многие из нас почему­то считают, что пандусы и прочие устройства доступности придуманы «для галочки», из­за очередной блажи «сверху». Однако, не все задумываются, что если не инвалидность, то «маломобильность» присутствует в нашей жизни постоянно.
В широком понимании маломобильные группы населения ­ это люди испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или при ориентировании в пространстве. К этой категории граждан отнесены инвалиды, люди с временным нарушением здоровья, беременные женщины, люди старшего возраста, родители с детскими колясками и т.п. То есть, любой человек в тот или иной период своей жизни может относиться к этой группе. По самым скромным оценкам, в нашей стране более 25% населения относится к категории маломобильных граждан.
Количество инвалидов достигает 10% от общего числа людей, проживающих на территории России. Важным направлением в работе с данной категорией людей является обеспечение им доступности социально значимых объектов: жилых домов, государственных и образовательных учреждений, больниц и т.д. Безбарьерная среда в современной инфраструктуре ­ это здания и сооружения, в которых реализован комплекс архитектурно­планировочных, инженерно­технических, эргономических, конструкционных и организационных мероприятий, отвечающих нормативным требованиям СНиП 35­01. Помимо всего прочего, важным этапом создания максимальной доступности социальных объектов является их грамотное и комплексное оборудование вспомогательными средствами для людей с ограниченными возможностями. Требования правительства РФ о доступной среде не ограничивается установкой пандусов, но и распространяются на оснащение жилых домов и помещений любыми устройствами доступности. Евгений Нельзиков в ходе беседы на наглядном примере показал, что пандусы, дополнительные перила, скамейки, полочки, объявления, написанные крупным шрифтом, и т.п.­ все это облегчает жизнь, и не только инвалидам.
Перекликались в своих докладах Татьяна Харлина, ведущий специалист ГБУ СОН АО «Архангельский ЦСО», с темой «Паспортизация: стандарты, нормы и правила – где найти?» и Евгений Истомин, руководитель ГБУ СОН АО «Устьянский КЦСО», поделившийся опытом проведения паспортизации социальных объектов в Устьянском районе.
Вывод из этих выступлений можно сделать следующий: ни в Архангельске, ни в Устьянском районе нет ни одного абсолютно доступного объекта. Но если в городе при проведении паспортизации участвовали инвалиды, и учитывалось их мнение, то в Устьянах «для скорости» объекты проходили здоровые люди. Сотрудники социальных служб часто не понимают необходимость учета мнения инвалидов при паспортизации объектов, нередко превращают паспортизацию в формальное мероприятие для галочки.
Николай Мякшин, председатель Союза общественных объединений инвалидов, настоятельно рекомендовал привлекать к сотрудничеству людей с инвалидностью и раскрыл эту тему в докладе «Доступная среда: использование ресурса общественной организации инвалидов».
Ирина Нонфоджи, сотрудник Управления профориентации и трудоустройства САФУ, тема «Универсальный дизайн: основные принципы», очень интересно раскрыла тему своего доклада. В рамках Конвенции ООН о правах инвалидов закрепляется новый термин ­ «универсальный дизайн», который означает дизайн предметов, обстановки, программ и услуг, призванный сделать их в максимально возможной степени пригодными к использованию для всех людей. Основными принципами универсального дизайна являются равенство, уважение особенностей всех людей, функциональность. Таким образом, универсальная среда, позволяет всем, в том числе и людям с инвалидностью, пользоваться окружающим пространством независимо от чьей­либо помощи. Кроме того, старение населения планеты и увеличение количества инвалидов также делает принципы универсального дизайна весьма актуальными. Создание безбарьерной среды с целью облегчения интеграции людей с инвалидностью в общество подразумевает исключение таких препятствий, как физические или материальные (ступени, пороги, узкие двери и проходы, отсутствие лифтов и подъемников, недоступные туалеты и т.д.); информационные (мелкий, нечитаемый шрифт, отсутствие альтернативных форм предоставления информации, отсутствие информации о доступных путях передвижения и т.д.); операционные (нелогичные и неудобные бизнес­процессы работы с инвалидами, отсутствие служб сопровождения, необученный персонал и т.д.); отношенческие или коммуникационные (стереотипы, незнание этикета в общении с инвалидами, неправильное понимание инвалидности и т.д.).
По итогам первого дня работы семинара его участники также получили знания в сфере оформления предложений по итогам обследований и составления плана (дорожной карты) мероприятий, которые должны обеспечить доступность социальных объектов для всех граждан, получающих услуги в социальном учреждении.
Второй день семинара был посвящен практической работе по обследованию социальных объектов. Участники разделились на две группы: одна осматривала Октябрьский психоневрологический интернат, вторая ­ поликлинику Октябрьского ЦРБ и ОСОШ №2.
Нужно отметить, что во всех обследованиях участвовали руководители учреждений Т.В. Жаворонкова, Э.В. Кокорина, а также руководитель хоз. Отдела УЦРБ Т.М. Панченко.
Замечаний было немало, но все они воспринимались без негатива, ведь задача групп была ­ обратить внимание на «узкие места» и предложить варианты решений проблем, оптимальных и для учреждения, и для его посетителей. Участники семинара выдвигали свои предложения по созданию доступности в учреждениях для маломобильных групп населения.
Организаторы семинара надеются, что практические занятия и знания, полученные участниками семинара, позволят им более эффективно разработать соответствующие мероприятия в своих учреждениях.

Ольга Бовыкина

11 октября 2014

Комментарии (0)