Интервью
архив новостей
Реклама
Короткие новости
ДРУГ ДРУГА НЕ СЛЫШАТ, И СЛЫШАТЬ НЕ ХОТЯТ?
Основная деятельность, на которой сегодня сосредоточен МУП - обеспечение теплом зданий и домов, которые подсоединены к местным котельным, организация водоснабжения и проведение ремонтов муниципального жилья.
В поселении три кочегарки: в Алферовской, в Мехреньге, и в Бородинской. Последняя отапливает лишь одно здание, в котором расположены ФАП и библиотека.
По словам директора МУП Николая Радистовича Тарбаева, котельная в Бородинской в год приносит убыток около ста тысяч рублей, но и закрыть ее рука не поднимается. Котлы там очень старые, работают с небольшой теплоотдачей, рентабельности никакой. В Алферовской есть еще школьная котельная, которую планируется перевести на баланс МУПа. Будь на руках необходимые средства, проложив 300 метров теплотрассы, можно бы подключить к ней все отапливаемые объекты этой деревни, а кочегарку МУПа закрыть. Но денег нет, как нет и программы по модернизации подобных котельных, поэтому вопрос остается открытым.
Водопроводом в поселении пользуется порядка 300 человек. Одна ветка действует с 1973 года, другая с1985, длина 4,3 км, обе в чугунном исполнении. Срок использования чугуна - 33 года. Поэтому уже давно весь водопровод по Алферовской находится в плачевном состоянии, требующем полной замены труб. В 2008 году выделялись средства на реконструкцию 208 метров, также были закольцованы две артезианские скважины. Но ситуацию это мало исправило.
- Готова проектно-сметная документация на проведение реконструкции всей сети, она отдана в Министерство ТЭК и ЖКХ и Министерство природных ресурсов и экологии. Однако, пока дело не сдвинулось. Специалисты в отделах областной администрации говорят, что нет никаких программ, чтобы в них вступить, хотя бы на условиях софинансирования. А ведь изношенность труб влияет на качество воды, - говорит Глава МО «Дмитриевское» Николай Рогачев.
Жители же в свою очередь выражают недовольство по поводу того, что колонки постоянно перемерзают, некоторые в зимнее время не работают месяцами. На балансе муниципалитета содержится 57 домов, два из них восьмиквартирных. Только вот плата за жилье у наймодателей, по словам Николая Тарбаева, отошла на последний план. В итоге собираемость квартплаты составляет меньше 50%. Жилфонд практически весь находится в ветхом состоянии. Многие квартиры бесхозны, но там прописаны люди. Николай Радистович говорит, что пять раз обращался в суд по злостным неплательщикам, который признал правоту МУП. В результате документы переданы судебным приставам, но и тех ни разу в поселении не было и оплаты на счета не поступило.
Но есть и такие жильцы, кто по большому счету не ждет помощи со стороны, а самостоятельно, по мере сил, обустраивает свое жилье. Только их единицы. Директор МУП говорит, что по предъявлению чеков этим людям постепенно выплачиваются предъявленные суммы. При этом отмечает, что большая часть населения относится к категории, которая в отношении своего жилья вообще ничего не делает: и по договору социального найма не платят, и ремонты сами не проводят, и от МУП ничего не просят.
Но есть и другие жители, которые намеренно не платят за услуги, имея на это свои причины. Ситуация получается запутанная.
Люди рассказывают, что когда еще существовал совхоз «Дмитриевский», они выкупили свои квартиры в собственность. Тогда комиссия по оценке домов выдала людям договор купли-продажи, оплату удерживали из зарплаты. С совхозного баланса эти квартиры сняли. Однако, недоумевают собственники, почему-то, когда образовался МУП, все эти дома оказались на балансе нового предприятия. Соответственно, МУП начал спрашивать с жильцов оплату за квартиры. Некоторые вынуждены были произвести оплату для того, чтобы прописать детей по месту жительства, другие платить не собираются. Конфликт тянется давно. Руководство МУП и администрации заверяет, что правда на их стороне и вопрос давно решен в пользу предприятия: документы в свое время не были доделаны, поэтому не имеют юридической силы. Жители же с таким решением в корне не согласны: ведь по факту они отдали за свои квартиры немалые по тем временам деньги. А объяснить ситуацию толком из руководства им никто не может или не хочет. При этом каждая из сторон винит друг друга в том, что встретиться не может: на сходы, говорит Глава, люди не ходят, а народ сетует, что руководство поселения его не слышит.
Вот и получается, что проблемы только нарастают. Как следствие, пришедшее в редакцию нашей газеты 3 апреля 2012 года письмо от жителей д. Алферовская и д. Щеколдинская, в котором 59 человек (их подписи в редакции) выражает недоверие Главе поселения Николаю Рогачеву, обвиняя его в бездействии и безразличии.
И все же сход состоялся. Инициировал его сам Глава, собрав людей 10 апреля, прежде всего, чтобы обсудить противопаводковые мероприятия. На сход пришло 26 жителей поселения, но ни один из собравшихся не признался, что он подписывался под обращением в редакции районных газет. А может, этих людей на сходе и не было. Зато собравшиеся активно встали на защиту Главы, вспомнив, что именно Николай Рогачев «выбил» для поселения «Газель», подписал договор с ОАО «Дмитриевский ЛПХ» об обеспечении бензином, всегда тактичен и отзывчив на просьбы жителей.
Такая вот на сегодня ситуация в МО «Дмитриевское». Остается добавить, что на следующие выборы, которые состоятся уже осенью нынешнего года, Николай Рогачев свою кандидатуру выставлять не собирается. Найдется ли в поселении такой человек, который сумеет не только в полной мере исполнять возложенные на него государством функции, но и объединить всех жителей на благо решения насущных проблем своей территории - большой вопрос.