архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Актуально Из подвала - на свет

Из подвала - на свет

Из подвала - на свет

Более 20 лет назад Октябрьскому ветеринарному участку администрация поселка выделила подвальное помещении на улице Советская. Как тогда сказали, временно, пока подыщут другое.

Для населения райцентра это удобно ­ участок расположен в центре поселка, всегда можно зайти для консультации, да и первую помощь оказать четвероногим оперативно. Но временным помещение оказалось на двадцать лет. Долгие годы отдали работе на ветучастке Галина Ивановна Павлова, Александра Ивановна Волова и Елена Дмитриевна Летавина. Каждый день с утра принимали пациентов и вызовы, а затем выезжали или ходили пешком, так как своего транспорта не было. Да и сейчас его нет. Участок большой ­ от Чадромы до станции Костылево. Раньше частники держали много скота, иногда до 20 вызовов в день обслуживали, проводили большую работу по профилактике заболеваний.
И вся эта каждодневная работа проводилась без дневного света, в подвале, с его сыростью и влагой. Неприятные запахи от канализации поступали в помещение ветучастка, со временем сгнили полы, все обветшало, канализация и вентиляция работали плохо, случались перебои с водой.
Заведующая участком Тамара Ипатова стала бить тревогу и обращаться за помощью. И вот накануне нового года откликнулся на просьбы ветеринаров Юрий Бобела, предоставив помещение на территории ПМК­12. Сотрудники участка с радостью приглашение приняли. Действительно, после подвала помещение оказалось просто хоромами – две просторные светлые комнаты. Вторую оборудуют под операционную: пусть не на самом высоком уровне, скромно, из наличия имеющегося оборудования. Но специалисты тут работают с большим опытом, профессионалы. Елена Летавина трудится ветфельдшером 26 лет, Тамара Ипатова руководит участком 6 лет, но до этого прошла хорошую школу в бывшем совхозе «Лихачевский» после окончания ветеринарного института. Обе очень доброжелательные, внимательные, поэтому всегда находят общий язык и с пациентами, и с их хозяевами.
Спросила у женщин, что сейчас их волнует. Обе хором отвечают ­ не хватает медикаментов , оборудования, хотелось бы повысить и свой профессиональный уровень. Ведь сейчас люди держат не только животных на подворье, но много комнатных экзотических животных, породистых кошек и собак. Приносят попугаев, крыс домашних, черепашек, декоративных рыбок. Каждому надо оказать профессиональную помощь. Приходится заниматься самообразованием, изучать специальную литературу, искать информацию в интернете. А при наличии современного оборудования качество диагностики было бы намного выше. ­
-Культура населения и отношение к питомцам заметно улучшились, ­ говорит Тамара Валерьевна, ­ чувствуется забота о братьях меньших, хозяева стараются вовремя провести вакцинацию, дегельментизацию, да и просто приходят за консультацией по кормлению и содержанию животных. Но больной вопрос о собаках ­ почти половина хозяев нарушают правила их содержания, выпускают на улицу, не вакцинируют против бешенства. Часты случаи, когда собаки попадают под машину, а то и просто могут покусать прохожих. За халатность людей нередко отвечать приходится ветеринарам.
Мой рассказ будет неполным, если не сказать, что накануне новоселья пришло известие о повышении заработной платы работникам ветеринарной службы области с января следующего года. В течение года профсоюзы АПК и депутаты областного Собрания добивались решения этого вопроса и, наконец, одержали победу. Увеличение небольшое ­ на 5,5%, но это уже начало перемен к лучшему. Сейчас ветфельдшер получает мизерную зарплату ­ около 9 тысяч рублей, а ведь ему приходится ежедневно спасать жизнь своим пациентам. Труд людей этой благородной профессии должен быть оценен достойно. Они этого заслуживают.

Надежда Кокорина

10 января 2015

Комментарии (0)