архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Актуально К лесным пожарам надо быть готовыми. Но не допускать их.

К лесным пожарам надо быть готовыми. Но не допускать их.

Пожар – это всегда беда. Лесной пожар – беда вдвойне. От этой стихии страдает и экология, и экономика, и люди. С каждым годом борьбе с лесными пожарами государство придает все большее значение, выделяя немалые бюджетные средства. Конечно, и отдача должна быть соответствующей.
Такой же позиции придерживаются участники двухдневных межрегиональных противопожарных учений, которые прошли на территории Устьянского района в конце апреля. Главная цель учений - практическая отработка взаимодействия между субъектами СЗФО, а также совершенствование тактики и техники тушения лесных пожаров. Другими словами, для предотвращения и борьбы с лесными пожарами необходимо объединяться, действовать сообща.
Этот тезис был главным в выступлениях участников заседания - руководителя Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Алексея Эглита, министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Константина Доронина, представителей противопожарных служб Ненецкого Автономного округа, республики Коми, ГАУ Архангельской области «Единый лесопожарный центр», а также представителя арендатора лесных участков ГК «Илим».

Представитель лесопожарного центра Республики Коми подготовил для участников встречи интересную презентацию информационно-аналитической системы лесных пожаров, которая работает с 2012 года. Благодаря этой системе можно отслеживать и вести мониторинг возгораний на территории республики.
Отметив полезность этой программы, Алексей Эглит заявил о необходимости создания единой информационной площадки по всему Северо-Западу.
По завершении заседания его участники посетили Устьянский семеноводческий комплекс, где смогли оценить первые результаты государственно-частного партнерства. Напомним, что 2016 году селекционно-семеноводческий центр был передан Группе компаний УЛК. Менее чем за год в Центре был проведен большой объем работ, в том числе забетонированы полы в семи теплицах (площадь каждой 1320 кв. метров), пробурены водонапорные скважины, построена насосная станция, дополнительная площадка закаливания сеянцев, приобретено девять тепловых пушек, работает современная установка для получения семян. Микроклимат в каждой из теплиц теперь поддерживается с помощью электронной метеостанции. Сумма инвестиций в модернизацию и реконструкцию комплекса составила более 60 млн. рублей собственных средств предприятия.
В этом году сеянцы будут выращивать в две ротации. В первую было засеяно 3 млн. семян сосны и ели. Вторая, в таких же объемах, запланирована на начало июня. На следующий год количество сеянцев возрастет до 9 млн. штук.
Практическая часть лесопожарных учений получилась очень интересной и зрелищной. На лесной делянке – месте проведения Чемпионата «Лесоруб 21 века» - в режиме реального времени отрабатывалась тактика тушения лесных пожаров.

Организаторами специальных учений выступили Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, ГУ МЧС России по Архангельской области, ГАУ Архангельской области «Единый лесопожарный центр», агентство противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области, МО «Устьянский муниципальный район», Департамент лесного комплекса Вологодской области.
Учения проводили последовательно в два этапа. В рамках первого этапа был проведен смотр техники и личного состава, участвовавшего в тушении пожара. По одну линию были выставлены все используемые сегодня транспортные средства с необходимым оборудованием для локализации лесных пожаров.
В рамках второго этапа были отработаны действия органов управления и сил федеральной и территориальной подсистемы РСЧС при ликвидации ЧС, обусловленных угрозами перехода природных пожаров на населенные пункты.
По замыслу учений, условный пожар возник в лесах на территории Архангельской области, в 2 км от населенного пункта д. Кононовская Устьянского района и на границе с соседним субъектом РФ - Вологодской областью.
По сценарию тренировки, при проведении авиационного мониторинга сотрудниками Вельской авиагруппы Единого лесопожарного центра на самолете АН-2 в Устьянском районе Архангельской области был обнаружен лесной пожар средней интенсивности.
Сотрудники ЕЛЦ сообщили о происшествии во все необходимые службы, в том числе МЧС, полицию, лесничества, арендаторам лесных участков, администрацию подведомственной территории.
Было принято совместное решение о высадке пожарного десанта. Первые три парашютиста точно приземлились возле очага горения, после чего был сброшен груз с необходимым оборудованием для пожарных. Началась заливка огня водой с применением РЛО и мотопомп, захлестывание огня, спиливание подроста.
Далее, по условиям учений, в районе пожара произошло резкое ухудшение погодных условий, и площадь очага увеличилась до 40 гектаров. Погодные условия в этот день действительно соответствовали замыслу сценария - было очень ветрено. Огонь начал стремительно распространяться. Руководитель тушения лесного пожара сообщил об ухудшении обстановки, и к борьбе со стихией подключились сотрудники Вельской пожарно-химической станции.
Также была отработана ситуация опасного приближения огня к деревне Кононовская. Глава муниципального образования принял решение о введении на территории муниципалитета режима чрезвычайной ситуации. К тушению подключились вологодские пожарные и расчеты регионального агентства ГПСиГЗ, а также оперативные группы, сформированные арендаторами лесных участков – ГК «Титан» и ООО «Устьянская лесоперерабатывающая компания». Сотрудники ОГИБДД ОМВД России по Устьянскому району провели оповещения населения о лесном пожаре вблизи населенного пункта.
На место лесного пожара прибыли дополнительные силы – люди и техника.
Из-за ухудшения погодных условий пожар стал неуправляемым, распространялся в сторону Вологодской области, о чем было сообщено руководству региона. И вновь прибыли дополнительные силы из соседней области.
Спустя несколько часов лесной пожар был локализован на площади 50 гектаров. Чрезвычайный режим на территории района был снят, информация об этом ушла во все необходимые ведомства.
При том, что тушение пожара получилось очень зрелищным, наблюдать со стороны было даже немного жутковато: страшно, когда неуправляемый огонь сметает все на своем пути. А ведь зачастую причинами таких происшествий становятся сами люди.

Именно об этом говорил в своем комментарии Константин Доронин:
- Цель учений, которые прошли в Устьянском районе, – практическая отработка взаимодействия между субъектами СЗФО, а также совершенствование тактики и техники тушения лесных пожаров. Однако, очень важно также проводить профилактические противопожарные мероприятия, информировать людей, а виновники лесных пожаров должны отвечать за свои действия в полной мере по всей строгости закона.

Алексей Альфредович Эглит:
- Проведенные учения - очень важная составная часть подготовки к летнему сезону. Это отработка взаимодействия со служб МВД, МЧС, лесной охраны, и властных структур. Необходимо отлаживание всех действий, выявление и устранение всех «болевых точек», например, таких, как разные частоты на радиостанциях - это мешает взаимодействию служб при борьбе с пожарами. Важно также, чтобы службы не пугались сложного развития ситуаций, а знали, как бороться с ними. Учения проходили при большом ветре: этот дополнительный момент доказал реальность ситуаций.
Хорошие впечатления от Устьянского семеноводческого комплекса. Там наведен порядок, уже проведены посевы. Готовятся ко второй ротации. Работники центра серьезно занимаются отработкой технологий, и это правильно, так как построить здания и теплицы - это полдела. Главное, правильно работать, чтобы в результате вырастал лес. Отрадно, что в центре проведено очень серьезное обучение с приглашением специалистов. Сейчас идет строительство дополнительных площадок закаливания, куда из теплиц будут вывозиться сеянцы, чтобы они дальше подрастали.
Данный лесосеменной питомник, где выращиваются сеянцы закрытой корневой системы, может стать серьезным подспорьем для лесовосстановления на Северо-Западе России. Высаживать открытыми корнями в наших северных условиях становится все сложнее. С закрытыми корнями у нас больше перспективы на успех приживаемости лесных насаждений.

 Екатерина Викторова

 

13 мая 2017

Комментарии (0)