Главная Актуально КАКИЕ ВРЕМЕНА, КАКИЕ ЛЮДИ!

КАКИЕ ВРЕМЕНА, КАКИЕ ЛЮДИ!

Директором Чадромского школьного детского дома, он сначала назывался Устьянским, в 1939 году был утвержден уроженец деревни Прокопцевская Борский Александр Александрович. По уточненным данным, детдом был организован 23 июля 1938 года. На первоначальном этапе его организацией занимался некто Ивонин, работал он заведующим не более полугода. Как явствует из архивной справки Государственного архива Архангельской области, имя и отчество этого человека не установлено.

Зато после предыдущей публикации появилась возможность не только назвать А.А. Борского полным именем, но и подробно рассказать о жизни и непростой судьбе одного из ярких комсомольских активистов Устьянского района тридцатых годов. Не имея на недавний момент об этом человеке никакой информации, было высказано предположение, что он был коммунистом. Оно исходило из того, что раз должность номенклатурная, то и кандидат на ее замещение утверждался на бюро райкома партии. Не состоять в партии тогда человек, которому доверяли столь ответственное дело, по всем условиям времени не мог. На самом деле оказалось, что утверждали его в райкоме партии, но в статусе члена ВЛКСМ.

Комсомол - его судьба

Казалось бы, все ясно и понятно. Но на самом деле кое-что в его жизни оказалось несколько иначе, и более драматично.

Борский Александр Александрович родился 9 июня 1916 года в деревне Прокопцевская Чадромской волости. Происходил из большого разветвленного рода Борских. Его родители Александр Перфирьевич и Ольга Кузьминична Борские были из обычных устьянских крестьянских семей и ничем особенным от односельчан не отличались. Но в их сыне, а всего детей было шестеро, сразу проявились необычные особенности натуры. Во время обучения в школе Саша настолько быстро и полно усваивал школьную программу, что - в это трудно поверить - шагал вперед через класс. В четырнадцать лет вступил в комсомол, окончил школу и спустя всего два года был назначен, а точнее, как тогда официально констатировали, утвержден в 1932 году учителем Чадромской начальной школы. И это всего в шестнадцатилетнем возрасте, без всякого дополнительного образования.

Вспоминая впоследствии те времена, Александр Александрович писал в своем дневнике:

- Для меня комсомол дорог моим комсомольством. Комсомол здешний, теперешний сравнительно с «моим» очень проигрывает. Я вступил в комсомол в период организации колхозов и испытал всю прелесть, и трудности. Работа горячая, упорная, напористая. Ликвидация кулачества как класса на основе сплошной коллективизации - это как война, как фронт!

Вот так ярко начиналась его биография. Так азартно он входил в новую советскую действительность, становясь одним из ее пропагандистов и агитаторов.

– В 1930 году я был секретарем ячейки ВЛКСМ в колхозе «Красный пахарь». Считался ответственным секретарем, а техническим секретарем ячейки был Сашка Мариненок. У него в избе хранились «дела» ячейки. В ячейке были А.А. Чесноков, С.Т. Чесноков, Ф. М. Гуляев, Д.В. Чесноков, П.П. Лашов,, А. И Чесноков, Т.Е. Чесноков,, И. И Летавин, А. Е Чесноков, Г.С. Карнавин, учитель М. М Жаворонков и другие.

А нашими старшими комсомольцами были Н. М Шанин, Н.И. Бобин, Е.А Борский ( мой брат) и Ст. Пр. Чесноков. Самой активной и первой в нашем Павлицове (Усаденьга) была заслоновка Лашова Калисвенья Ивановна.

Ее, как комсомолку самую активную и бесстрашную я помню с детства. Это еще из комсомола доколхозного, который становил в наших местах Советскую власть. Яро шел против церкви и кулачества. В комсомоле я потом руководил территориальной организацией в Чадроме, пионерской базой Павлицовского, Рыжковского, Чадромского и Шастовского сельсоветов. Был членом пленума Устьянского райкома ВЛКСМ…

Спустя два года в 1934, Александра Борского переводят учителем Шаткургской школы и утверждают ее заведующим.

Из дневника Александра Борского

5 декабря 1967 года. Помню этот день с 1936 года. Зима, мороз, а я со школьниками за 5 км. из Шаткурги в Череново идем на митинг. В дороге с ребятишками весело, а на митинге выступают о Сталинской Конституции. Сколько трудов было вложено в обсуждение ( действительно всенародное) сначала проекта и потом.

А в 1938 году он уже заведует Исаевской школой.

И опять страницы его дневника. Они ценны тем, что наблюдательный и очень думающий молодой человек Александр Борский не просто отслеживал обстановку того непростого и напряженного времени. Он не только интересовался тем, что происходит, он анализировал, фиксировал мнения других и свою собственную точку зрения о тех, кто тогда был в управленческом активе Устьянского района.

- Из секретарей райкома особо деятельным был москвич Митя Митин. ( москвич, потому, что его отец был из Москвы). Его любил весь район, не только комсомольцы но и все население. Непримиримый, безкомпромисный. Его послали в Шангалы после того, как уполномоченным ОГПУ был убит секретарь райкома ВЛКСМ Ковалев из – за красавицы климовки Пятышевой Маши.. Пионерской организацией в 30 годы хорошо руководила Клаша Никулина. Помню ее с портупеей, в короткой черной юбке и в хромовых сапожках. Многие из нас комсомольских вожаков неравнодушно поглядвали на райкомовку, но ей пришлось покинуть райком из – за Мити Митиной жены – москвички. Клаша была вельчанка.

В райкоме ВЛКСМ долгое время работала Аннушка Коптяева (Першина), бывшая беднячка. Всю семилетку, проходившая, в домотканом грубом, пестром сарафане. Она в семилетке училась на класс меня ниже и, мы ее постоянно подкармливали. От себя добавлю, речь в данном случае идет об известной на Устье партийной активистке Анне Перфирьевне Коптяевой. А районная комсомольская организация тогда насчитывала чуть более тысячи человек.

- Школа колхозной молодежи (ШКМ) была достроена в Шангалах осенью 1928 года. Я в 5 классе учился в двухэтажном желтом медведевском доме, повыше дома поржемской купчихи Надежды Чесноковой (бывшая больница). Правее школы желтое здание тоже Надежды Чесноковой. В нем сперва и был райком ВЛКСМ. Митя Митин, где ты сейчас любимый наш москвич?

Свидетельства очевидца

В Исаевской школе Александр Борский работал всего год. И в 22 года был назначен заведующим Чадромским школьным детским домом. Он, фактически и формировал тот коллектив воспитателей и хозяйственных работников, который потом долгое время работал в детдоме. В числе самых первых воспитателей были Федор Гуляев и Александр Перхуров, а врачом работала Волова А.П. Людей приходилось подбирать очень тшательно, осторожно и ответственно. Слишком большое внимание было у властей к этому детдому. Приходилось просчитывать и продумывать каждый свой шаг. Но, всего не учтешь, всех людей не узнаешь, не проверишь. При желании обязательно найдется, что – то такое, что может стать в судьбе роковым.

Кстати, тогда – же в конце тридцатых годов, он заочно окончил Вельский педтехникум. Прежде чем продолжить разговор о дальнейшей судьбе Александра Борского, вновь обратимся к страницам его дневника.

- Помнится хорошо председатель райисполкома Рюмин (Иван Михайлович) Тоже его в районе любили за справедливость, хотя и побаивались. А вот секретарь райкома ВКП (б) Малышев А.А., помнится как самодур – феодал. Хорошим для населения был и секретарь райкома партии Туманов. Но его быстро куда – то перевели. Славились в те времена секретари Севкрайкома Вл. Иванов и Дм. Канторин, устроивший потом в мединститут красавицу – шангалку, дочку Степы Старостина. Канторина забрали как врага народа, а Катю выгнали из института.

Хорошие воспоминания оставили о себе в районе начальник РУ ОГПУ Демидов, прокурор района Калугин. С проклятием вспоминали начальника РО НКВД Шубина, прокурора Ямщикова. Был в нашем районе двадцатипятитысячник – путиловец по фамилии Плюснин. Работал председателем райкомколхозсоюза, потом директором картофелесушильного завода в Павлицево. Надежд не оправдал. В районе славился агроном Иван Вахромеев. Хороший предрик был Огарков М.А. Простой, душевный хороший руководитель. Предрик Волоцкой С. В. тоже был хорош но, из – за болезни уехал быстро.

Из медиков в районе пользовался авторитетом фельдшер из д , Бычья Полихрон Чесноков. Образованными людьми района считались зав РОНО Д.П. Домашников,культпроп райкома партии Потанин, учитель Мартюшов Д.Ф, зав ШКМ Ерофеев Ф.И., физик – инженер Марков Г.П., математик Власов Петр Ильич…

Заведовал детским домом Александр Александрович Борский, считай, до начала Великой Отечественной войны. Грянула беда над страной, не миновала беда, только другого порядка, и молодого энергичного и подающего большие надежды по устройству дальнейшей карьеры Александра Борского.

Драма всей жизни.

Он словно предвидел, предчувствовал грядущее драматическое развитие событий. Вот как об этом рассказывает на страницах дневника.

- Первым комсомольским поручением мне было в 7 классе дано задание, провести антирелигиозный диспут в дер. Шеломенской. Мне было 14 лет. Народ втугую заполнил большущую крестьянскую избу.

И вот я вступаю в ярую полемику с заядлыми верующими ( а их в Шеломенской и в Починке было много). «Библию» Ем. Ярославского я знал твердо и вышел победителем. С этого вечера и пошло мое «ораторство», которое, в конце концов, привело к тюрьме. Теперь в этом принято обвинять Сталина. Я не согласен. Надо было быть принципиальными до конца и более объективными. Недостаток знаний – вот моя основная беда, моего поколения по комсомолу. Но, все же, комсомольский период в моей жизни – незабываемая страница. Комсомол ! – Как много ты значишь». Еще в 1926 году, учась в начальной школе, я купил в деревенской лавке за две копейки книжку»Два года без Ленина по ленинскому пути». Я и сейчас эту книжку помню. Второго Ленина нет, а он очень нужен, иначе тупик. Сталин со всеми приписанными ему грехами все же был вождь, а после него – временщики. Никого похожего на Ленина нет.

В 1941 году вместо того, чтобы идти и защищать Родину от фашистов, Александр Александрович Борский, поехал под охраной стрелков НКВД на восемь лет на стройки СевДвинлага. Так, внезапно и очень трагично прервалась его столь блестяще начавшаяся карьера. Что стало причиной, какие обстоятельства способствовали тому и, кто конкретно, в конечном счете, подвел его под статью, разбирать и рассказывать не будем. Дело не в этом. К тому же, сам Александр Александрович чуть выше, фактически объяснил это недвусмысленно. Ведь тогда говорили, был бы человек, а статью ему подберут. Вот и подобрали. И сделали это весьма иезуитским методами.

Работать ему пришлось на строительстве Северо – Печорской железной дороги, неподалеку от своих родных мест. Там в лагпункте судьба сводила его с самыми разными, в том числе и очень известными людьми. Достаточно сказать, в лазарете 12 колонны, где ему оказывали медицинскую помощь, работали известные кремлевские врачи, которых обвинили «в отравлении» Максима Горького, и медсестрой знаменитая писательница, автор книг о Марксе и Энгельсе Галина Серебрякова, жена расстрелянного замнаркома НПС Леонида Серебрякова, осужденная на 20 лет. Под конец его пребывания в лагере, после войны туда стали прибывать арестованные военные из окружения маршала Жукова, в том числе генерал Крюков и его жена знаменитая певица Лидия Русланова….

К счастью, несмотря на адовы условия содержания, он выжил и, освободившись, Александр Александрович Борский вернулся на родину не один, а с женой Прасковьей Ивановной, которую встретил там же в неволе. И им пришлось начинать новую совместную жизнь уже в иных условиях в Устьянах. У Борских родились три дочери и все они, по примеру своего отца, стали педагогами. Наиболее известна здесь у нас, в недавнем прошлом завуч Октябрьской средней школы № 1 Валентина Александровна Волова. Вторая дочь Галина Александровна много лет работала директором средней школы в селе Пежма Вельского района, а третья – Татьяна Александровна также учитель, начинала свою педагогическую работу в школе поселка Глубокий. Сейчас она с мужем, он преподаватель Северодвинского филиала С АФУ проживает в Северодвинске.

Педагогами стали и представители нового поколения Борских.

Александр Александрович по известным обстоятельствам, не смог вернуться в любимую профессию и, оказался вне педагогической сферы. Работал техноруком в Чесноковской лесхимартели, потом в Ямновской лесхимартели и с 1953 года на Шангальской лесобазе, в основном на ТЭЦ.

Как вспоминает его дочь Валентина Александровна, он навсегда остался верен тем идеалам, за которые активно ратовал в юности. И даже пережитое несчастье, не изменило его взгляды, и его мнение на события прошедшего исторического периода.

- Папа много читал, всегда покупал книги. Выписывал газеты, журналы, в том числе и «Правду». Когда мы стали обзаводиться семьями, он сказал так. У кого из вас появится первый внук тому подарок. У меня родился сын и, он преподнес нам, не поверите, полное собрание сочинений Ленина в 55 томах. И оно до сих пор у нас сохраняется. Такой же подарок он сделал и моей сестре. Представляете.

Из шестерых детей Александра Александровича и Прасковьи Ивановны Борских, сегодня живет и здравствует только самая младшая дочь - Евгения Александровна Помысова, проживающая на одной из окраинных улиц поселка Октябрьский. Она не одно десятилетие отработала на Шангальской лесобазе, закончив свою карьеру старшим инженером. Деятельная, энергичная, Евгения Александровна многое и многих знает и помнит. И слушать ее воспоминания о прошлом своей малой родины, о людях, большинство из которых уже завершили свой век на земле, можно долго.

Вот так, непросто и драматично, сложилась судьба первого директора Чадромского школьного детского дома Александра Александровича Борского – яркого представителя своего поколения и своего времени.

10 ноября 2012