архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Актуально Каким ушедший год стал для экономики региона?

Каким ушедший год стал для экономики региона?

2016 год стал вторым годом нового кризиса в отечественной экономике. Правда, на этот раз в отличие от предыдущих волн нестабильности, дело осложняется внешнеполитической напряжённостью, недоступностью для отечественных предприятий зарубежных кредитов и ещё парой-тройкой неприятных мелочей, которые начали приучать отечественную экономику надеяться только на себя.

Однако, экономика – это не та сфера, где изменения под давлением тех или иных событий происходят моментально. Любую негативную тенденцию она компенсирует инерционными процессами, способностью производителей, ритейлеров и предприятий сферы обслуживания адаптироваться к изменившимся условиям и искать новые подходы к потребителю. Да и те далеко не сразу изменяют своим привычкам: покупательский спрос падает медленнее, чем доходы населения, а это создаёт возможности для манёвра предприятиям торговли и сферы услуг.
Все эти свойства в минувшем году продемонстрировала и экономика Архангельской области. Она где-то «просела» под воздействием неблагоприятной конъюнктуры, а где- то, наоборот, подросла.


Производство
По данным Архангельскстата, за 11 месяцев 2016 года уровень промышленного производства в Архангельской области не только не просел, но даже вырос, пусть и на незначительные 2,5 процента. Однако это отнюдь не говорит о том, что абсолютно все отрасли реального сектора экономики Поморья чувствовали себя комфортно. Некоторые отрасли шагнули вперёд, а другие – существенно потеряли в объёмах производства. Без явных провалов и резких взлётов минувший год пережил разве что ЛПК региона.
В числе тех, кому несмотря на кризис удалось увеличить обороты – предприятия добывающей отрасли, производители продуктов питания, химические производства, а также предприятия, специализирующиеся на производстве и распределении газообразного топлива. Среди «просевших» отраслей – металлургическое производство, производство изделий из бумаги и картона (при этом производство непосредственно бумаги и картона в регионе немного выросло), а также производство машин и оборудования.
Причём практически в каждом случае речь идёт о сокращении объёмов производства на десятки процентов по сравнению с 2015 годом.


Сельское хозяйство
А вот сельхозпроизводители области не подкачали. Здесь наметился рост производства по целому ряду видов продукции. Так, по сравнению с 2015 годом в регионе возрос урожай картофеля и овощей. Отчасти это было обусловлено увеличением посевных площадей. За минувший год увеличились и надои молока. А вот производство мяса сократилось больше чем на 30 процентов. И это при том, что поголовье крупного рогатого скота осталось практически на уровне 2015 года. Впрочем, не исключено, что 2017 год изменит эту тенденцию. Во всяком случае, на это можно рассчитывать в связи с открытием новых ферм в Устьянском и Вельском районах.
Поголовье птицы в Архангельской области в прошлом году увеличилось в 1,7 раза. Но к росту производства куриного мяса и яиц в годовом масштабе это пока не привело, хотя в ноябре 2016 года тех же яиц было получено уже в разы больше, чем в ноябре 2015 го. В региональном министерстве сельского хозяйства этот успех связывают с возобновлением работы Котласской птицефабрики.


Строительство и инвестиции
По итогам 11 месяцев строители области сдали в эксплуатацию 229,7 тысячи квадратных метров жилья. Это значительно меньше, чем было построено за аналогичный период и в 2015, и в 2014 годах. А темпы строительства индивидуальных жилых домов в Поморье не упали. Такого жилья в Архангельской области в минувшем году стало больше на 125,4 тысячи квадратных метров.
В качестве причин, сдерживающих развитие строительной отрасли, сами строители на первые места ставят высокий уровень налогов, недостаток заказов, неплатёжеспособность заказчиков, высокую стоимость материалов, а также усилившуюся конкуренцию.
Что касается инвестиций, то в прошлом году их объём в 1,5 раза превысил показатели 2015 года. В экономику и социальную сферу региона был вложен 41 миллиард рублей, 11 из которых – инвестиции в основной капитал в ЛПК.


Доходы и цены

Росли в 2016 году и доходы северян, правда, касается этот рост только начисленных заработных плат. Реальное же их выражение (с поправкой на инфляцию) снижалось. По итогам десяти месяцев, как утверждает статистика, среднее падение составило 6,3 процента. Однако, как и в случае с промышленностью, динамика роста и падения доходов в разных отраслях экономики выглядела по разному. Быстрее всех зарплата в прошлом году росла у работников рыболовецких предприятий, целлюлозно-бумажных комбинатов, строителей и тружеников села. А вот в бюджетной сфере (образовании и здравоохранении) рост доходов составил от 2 до 2,7 процента.


ИА «Правда Севера»

 

4 февраля 2017

Комментарии (0)