архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Актуально Кто и как нами будет управлять?

Кто и как нами будет управлять?

Продолжаем дискуссию по вопросам реформы местного самоуправления, начатую в нашей газете в двух предыдущих номерах. Сегодня слово Л.В. Буториной, депутату районного Собрания депутатов: ­

- Местное самоуправление – буквально «на местах управляем сами». А что мы видим в новом законе? Полную ликвидацию самоуправления, которое так и не успело как следует встать на ноги в рамках реформы 131 ФЗ, самого неустойчивого закона в мире (за 10 лет он менялся 56 раз!). А еще ­ укрупнение поселений, передачу полномочий на районный уровень, а значит, удаление власти от жителей, в конечном итоге, нарушение Конституции РФ, где каждому предоставлено право «избирать и быть избранным» и самостоятельно решать задачи улучшения качества и организации жизни.
Только тогда, когда человек ощущает себя ответственным за место своего проживания, возможно реальное самоуправление. Зачем же мы создавали ТОСы? Ведь уже доказали не раз, что активное участие жителей в решении местных проблем – это большой экономический ресурс.
Убеждают, что при укрупнении муниципальных образований улучшится финансовая ситуация, например, произойдет сокращение аппарата чиновников. Очень в этом сомневаюсь, ни разу не видела реально экономии от таких действий. Да, сократим в поселениях, и тут же увеличим в районной администрации. А если с точки зрения экономики, то при сложении двух нулей единица никак не получается: 96% муниципальных образований в России являются дотационными.
Еще и институт сити­менеджеров пытаются внедрить: категорически «против». Опять же, дополнительные расходы на содержание еще одного блока бюрократической машины ­ зарплата, оборудование, автотранспорт, командировки и т.д.
Кстати, почему «сити­менеджер»? Абсолютно поддерживаю идею запретить использование иностранных слов в публичных выступлениях. Потому что на районную администрацию передаются жизненно­важные полномочия, и одному Главе не справиться? Почему одному? Целый штат: заместители, руководители отраслей, другие специалисты. К тому же, в структуре районной администрации есть должность управляющего делами (буквальный перевод сити­менеджера – это городской управляющий). И еще вопрос: как же со всеми полномочиями ранее справлялись Главы района Я. Горбунов и В. Капустин, ведь и времена были потруднее, и вся социальная сфера на районном уровне?! Да, тогда никто не произносил ставшую пресловутой сегодня фразу «не мои полномочия», и руководители отраслей вместе с Главой отвечали за всех и за все, что происходило в самом отдаленном уголке района. Да, налицо конфликт системы управления, но данными изменениями, я считаю, его не решить. Если и наступит улучшение при выстраивании взаимоотношений регион ­ район, хотя это тоже, скорее, работает на идею лучшей управляемости ресурсами – деньгами, землями, имуществом в интересах чиновников разных уровней, то следом возникнет множество других конфликтов внутри самой системы управления и возрастание неразберихи и недовольства жителей. Например, объективность работы комиссии по проведению конкурса претендентов на должность сити­менеджера, состоящей из чиновников регионального и муниципального уровней: все равно назначат «нужного» определенной группе людей.
А конфликты между Главой района и Главой администрации просто неизбежны ­ это уже доказала жизнь. Примеров тому великое множество, в Архангельской области ­ МО «Котласский район». Конечно, непросто в существующем правовом поле отстранить избранного Главу от должности, так, может быть, именно здесь и следует искать новые пути совершенствования демократии управления? Закрепить квалификационные требования к кандидатам, серьезно заняться системной подготовкой будущих управленцев, продумать более простой и четкий механизм отставки, а не «городить огород» и вновь перекраивать систему местного самоуправления.
Что касается Главы района, Глав муниципальных образований и депутатов, то считаю, что они должны быть избраны путем прямых выборов тайным голосованием, то есть, так же, как и сейчас. Не думаю, что это такие уж большие финансовые затраты, никак не больше содержания «управляющих». Если мы еще и голосовать не будем, то какие мы граждане страны, мы же фактически никак не сможем повлиять на принятие решений, а это приведет к еще большему увеличению разрыва между властью и населением и, что очень печально, к возникновению недоверия и к государству в целом. А так бы хотелось гордиться сильной и великой страной!

30 августа 2014

Комментарии (0)