Интервью
архив новостей
Реклама
Короткие новости
Кто имеет право на жилье
17 августа 2017 года в № 14 газеты «Устьянский край» опубликована статья «В замкнутом круге», в которой автором освещена проблемная ситуация, связанная с расселением аварийного дома №5 по ул. Детская в с. Шангалы.
Автор статьи Алена Булычева, которая перед ее опубликованием за соответствующими разъяснениями в прокуратуру района не обращалась, полагает, что в материалах дела имеются странные и непонятные «моменты», в том числе итоговое судебное решение в деле одного из жильцов указанного дома.
В связи с этим прокуратура Устьянского района разъясняет права граждан на предоставление жилого помещения по договору социального найма, в случае признания их жилого помещения аварийным и подлежащим сносу.
В сентябре 2016 г. К. обратилась в прокуратуру района с заявлением, по результатам рассмотрения которого прокурором района в Устьянский районный суд направлен иск к администрации муниципального образования «Устьянский муниципальный район» о возложении обязанности предоставить К. жилое помещение. В ходе судебного заседания, в связи с изменившейся судебной практикой, прокуратура района, к сожалению, была вынуждена отказаться от заявленных требований по следующим основаниям.
Если ранее факт признания жилого помещения аварийным и подлежащим сносу являлся достаточным основанием для обращения прокурора в суд, и суды, как правило, удовлетворяли данные требования, то в конце 2016 года судебная практика изменилась.
Так, согласно определению Конституционного Суда РФ от 29.09.2016 N2092-О, для ряда случаев, предусмотренных частью 2 статьи 57 Жилищного Кодекса Российской Федерации, законодатель предусмотрел возможность предоставления гражданам жилых помещений по договорам социального найма во внеочередном порядке, но при условии соблюдения общих требований жилищного законодательства применительно к предоставлению жилых помещений по договорам социального найма и подтверждения объективной нуждаемости в жилом помещении (часть 2 статьи 49, часть 1 статьи 52 Жилищного кодекса Российской Федерации).
В соответствии с ч. 2 ст. 49 и ч. 1 ст. 52 Жилищного кодекса Российской Федерации, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, признанным малоимущими и нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Учитывая, что К. не была признана малоимущей и нуждающейся в улучшении жилищных условий, у прокуратуры района не имелось правовых оснований настаивать на своих первоначальных требованиях.
Вместе с тем, аналогичное дело удалось «спасти» в суде апелляционной инстанции в начале 2017 г., когда администрация муниципального образования обжаловала решение Устьянского районного суда, которым удовлетворено требование прокурора по аналогичной ситуации. Гражданину разъяснено его право обратиться в орган местного самоуправление с заявлением о признании его малоимущим, что и было сделано. По результатам рассмотрения заявитель был признан малоимущим и решение суда первой инстанции оставлено без изменения, жалоба администрации муниципального образования без удовлетворения.
В этой связи гражданам необходимо знать, что в случае признания их жилого помещения аварийным, они вправе обратиться в администрацию МО «Устьянский муниципальный район» (в отношении жилых помещений, расположенных на территории сельских поселений Устьянского района), либо в администрацию МО «Октябрьское» (в отношении жилых помещений, расположенных на территории МО «Октябрьское») с заявлением о признании их малоимущими, а в последующем нуждающимися в улучшении жилищных условий. В случае, если гражданин будет признан таковым, то он имеет право на предоставление ему жилого помещения по договору социального найма. Решения, принятые органами местного самоуправления, по результатам рассмотрения таких заявлений (в том числе отказы), могут быть обжалованы в прокуратуру или в суд.
Кроме того, в соответствии с пп. 49,50 Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 N47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» орган местного самоуправления, принимая решение о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, издает распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических и юридических лиц; в случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу договоры найма и аренды жилых помещений расторгаются в соответствии с законодательством, при этом договоры на жилые помещения, признанные непригодными для проживания, могут быть расторгнуты по требованию любой из сторон договора в судебном порядке, в соответствии с законодательством.
Кроме того, информация в указанной статье Алены Булычевой в части неполучения К. ответа из прокуратуры района является недостоверной. Прокуратурой района К. в установленный законом срок направлен письменный ответ, который она лично получила на почте, что подтверждается материалами надзорного производства и сведениями сайта ФГУП «Почта России».
А.Б. Самусев, прокурор района,
советник юстиции