Главная Актуально Люди должны знать правду

Люди должны знать правду

Несколько последних месяцев в районе искусственно нагнетаются слухи и сплетни, прямо или косвенно касающиеся деятельности предприятий Группы компаний УЛК и лично Владимира Буторина: ситуация с укрупнением территорий, конфликт вокруг Едемской школы, разговоры о строительстве школьного интерната в Березнике и даже об увольнении районного охотоведа. В ход идет целый арсенал грязных пиар-технологий – это и подметные листовки, и кулуарные встречи неких людей, и активное обсуждение в социальных сетях. Грубо говоря, район гудит. Чего стоят все эти разговоры, мы напрямую спросили у генерального директора ГК УЛК Владимира Буторина.

- Владимир Федорович, образно выражаясь, откуда «ноги растут»?
- Похоже, все эти сплетни идут из одного источника – от главы Шангальской администрации Сергея Игоревича Друганова. Его позиция у меня как у человека, привыкшего к реальным делам, вызывает недоумение: создается впечатление, что ему нечем заняться, и вместо того, чтобы решать проблемы поселения (а их немало!) и работать на благо жителей, он нагнетает обстановку и пишет кляузы во все инстанции. Думаю, правоохранительным и надзорным органам уже пора обратить на это внимание.
- На Ваш взгляд, зачем ему это?
- Могу только предполагать. Осенью на выборах главы муниципального образования «Шангальское» мы поддерживали кандидата Трофимова. Поддерживали открыто и честно. Выборы состоялись, кандидат не прошел – мы отнеслись к этому спокойно. А Сергей Игоревич, видимо, обиделся на то, что ему кто-то решил противостоять, и теперь все свои усилия направляет исключительно на борьбу с выдуманным врагом. Вместо того, чтобы исполнять свои прямые должностные обязанности – заниматься проблемами поселения.
Еще одно предположение – человек решил, что, победив на выборах «серьезного соперника», он может позволить себе все, что угодно, оставаясь безнаказанным. Это уже мания величия, и это, к сожалению, диагноз.
На мой взгляд, это только вредит Шангальской администрации – с таким главой невозможно работать и планировать серьезные проекты. Александр Фиалковский предлагает реконструировать в этом селе молкомбинат и мясокомбинат, построить комбинат питания, развивать сельское хозяйство, но я категорически против этого. Работать на территории МО «Шангальское» и создавать новые производства при нынешнем главе очень рискованно.
Мы вынуждены убирать с территории Шангальской администрации весь бизнес, где присутствует УЛК - и молкомбинат, и мясной цех, и сельское хозяйство, и другие производства. Что касается действующего и строящегося заводов в Костылево, мы будем ходатайствовать на региональном и федеральном уровнях о передаче земельного участка в ведение МО «Октябрьское». Эти проекты включены в перечень приоритетных на уровне Российской Федерации, и мы не можем ставить под угрозу их реализацию.
Еще раз повторюсь – мы вынуждены это сделать. В целом с администрацией МО «Шангальское» и депутатами поселения у нас нормальные деловые отношения – там работают уважаемые достойные люди, например, председатель Совета депутатов Сергей Михайлович Добрынский, его коллеги по депутатскому корпусу, но позиция главы «ставит крест» на нашем сотрудничестве. Его непредсказуемость просто беспредельна, и что может завтра прийти ему в голову или не понравиться – неизвестно! Такое ощущение, что Сергей Игоревич считает Шангалы своей собственностью и творит, что вздумается. В этой ситуации мы просто отходим в сторону – заводы по переработке молока и мяса, комбинат питания, сельскохозяйственные объекты и многое другое мы будем строить в райцентре и на территориях других муниципальных образований, главы которых заинтересованы в их развитии.
- Большой резонанс вызвала ситуация с предполагаемым объединением территорий. Мнения самые разные: кто-то считает этот процесс естественным и исторически оправданным, кто-то ратует за собственную самобытность, а третьи просто не знают, что будет дальше. Прокомментируйте, пожалуйста.
- Я хочу, чтобы меня услышали и поняли: лично мне и Группе компаний УЛК объединение территорий не нужно, ничего, кроме затрат, оно для нас не несет.
Группа компаний УЛК сегодня – мощная богатая структура. У нас была идея помочь другим муниципальным образованиям сделать то же, что в Березнике и Богдановском. Но если жители против – это их выбор. Значит, мы будем вкладываться в Березник, Богдановский и Октябрьский, и, надеюсь, эти поселения будут только рады. Мы дали информацию к размышлению, но решать людям. А теперь давайте закроем эту тему. Если все же жители каких-то поселений проявят инициативу сами и на общем сходе решат, что объединение необходимо, мы готовы вернуться к диалогу.
- Свою позицию по вопросу Едемской школы Вы уже озвучивали, но ситуация сегодня накалилась до предела. Не изменилось ли Ваше мнение?
- Ситуация раздута на пустом месте. Осенью на заседании Совета села в Едьме я озвучил свое личное мнение об объединении школ. Затем было еще одно заседание Совета, и вновь была поднята эта тема. После этого жители начали писать во все инстанции, собирать подписи и сами привлекли внимание региональной и федеральной власти. А ведь все можно было решить на уровне района.
Я встретился с жителями Едьмы. Мы договорились, что они съездят на экскурсию в Березник, посмотрят школу, село, соберут сход и сами примут решение. На том и разошлись. Буквально на следующий день после нашей встречи в Едемскую школу приезжал все тот же глава МО «Шангальское». Что он наобещал, могу только догадываться, но после его приезда вновь поднялась волна разговоров и пересудов. Для себя я решил: если народ не хочет – не надо! Прошу жителей Едемского округа успокоиться и не нагнетать обстановку.
- Прокомментируйте еще один слух - о строительстве школьного интерната в Березнике. Правда ли, что из-за этого не будет интерната в Шангалах?
- Похоже, эту глупость распространяет все тот же человек. На мысль построить интернат в Березнике меня подтолкнул наш новый главный тренер по хоккею Игорь Коноплев, которого я пригласил на работу из Архангельска. Ребята, которые у него занимались, хотели бы приехать за ним в Березник. Также много детей готовы ездить на тренировки из Вельска и Октябрьского. Так появилась идея создать хоккейную школу УЛК. Для того, чтобы дети учились и жили в нормальных условиях, мы хотим построить интернат и расширить площади Березницкой школы. Уже в этом году создадим детско-юношескую спортивную школу УЛК по хоккею с шайбой, где будут тренироваться дети со всей Архангельской области. Все это к Устьянской школе не имеет никакого отношения.
- Владимир Федорович, недавно на территории района распространялась газета «Наше Поморье» депутата – коммуниста Архангельского областного Собрания Василия Павлова, в которой информация о происходящих в районе событиях была опубликована в искаженном виде с негативом в адрес УЛК и Вас лично.
- Депутат Василий Павлов, как я считаю, в преддверии выборов в областное Собрание 2018 года просто решил поднять себе рейтинг. Не разобравшись в ситуации, он опубликовал за своей подписью материал. Думаю, его «подставили» все те же местные «активисты» под руководством господина Друганова. В итоге депутат получил антирейтинг. Я общался с Василием Нестеровичем, он оказался порядочным человеком - готов в ближайшее время приехать к нам в район, пообщаться с людьми и лично разобраться в ситуации.
- И самая «свежая» тема для разговоров – «увольнение» районного охотоведа Романа Саничева. Какое отношение Вы к ней имеете?
- Я занимаюсь охотой более 25 лет. У меня много друзей – охотников по всей стране и за ее пределами. Я хорошо знаю, какой должна быть деятельность районного охотоведа. При этом я считаю, что в Устьянах районный охотовед не работает - он занимается только раздачей лицензий и организацией охоты для себя и своих друзей, причем, в рабочее время. По-моему, на эту структуру стоит обратить внимание соответствующим органам, в том числе прокуратуре. Свою позицию я высказал Роману Саничеву при личной встрече, а из этого вновь раздули конфликт те самые «активисты». Решать, кто должен занимать должность районного охотоведа, не мне. Но я имею право на свое мнение, я его высказал.
- Владимир Федорович, спасибо за прямые честные ответы. И напоследок: многие считают, что не надо реагировать на выпады откровенных провокаторов, которые только и ждут, чтобы с ними вступили в диалог. Потому что после этого появится новый повод для пересудов, переворачивания фактов и т.п. Другими словами, не надо поднимать грязную брошенную перчатку.
- Согласен. Но речь не обо мне лично - я уже давно не обращаю внимания на такие вещи - и даже не о господине Друганове. За каждым из нас стоят тысячи людей, которые невольно втянуты в эту историю, и они должны понимать: через четыре с половиной года закончатся полномочия главы МО «Шангальское». С чем останутся простые жители поселения, что им оставит Сергей Друганов? Это сейчас главное. И я хочу, чтобы люди знали правду.

25 марта 2017