Интервью
архив новостей
Реклама
Короткие новости
Мы строим самую мощную в России котельную, работающую на биотопливе
Представители ООО «Устьянская теплоэнергетическая компания» в составе делегации Архангельской области приняли участие в III Международном форуме по энергоэффективности и энергоснабжению «ENES ЭКСПО 2014» в Москве.
Выставка, в которой приняли участие более 10 тысяч человек, более 100 отечественных и зарубежных компаний, проводилась при поддержке Министерства энергетики России, правительства Москвы и Московской области.
На стенде Архангельской области были представлены пять компании: «САФУ», ООО «Архбиоэнерго», ООО «Соловки электросбыт», ООО «Политехник» и ООО «УТК». Основная задача организаций представить реализуемые в нашем регионе проекты в сфере энергоэффективности и энергосбережения.
В 2009 году распоряжением Председателя Правительства РФ утверждена «Энергетическая стратегия России на период до 2030 года», целью которой является рациональное использование энергетических ресурсов, повышение собственной энергетической эффективности государства.
На своем уровне за последние 5 лет каждый регион РФ принял собственную целевую программу энергосбережения и повышения энергоэффективности, оформленную постановлениями правительств регионов. Всего по настоящий момент в РФ действует более 300 государственных программ энергосбережения различного уровня.
Устьянская теплоэнергетическая компания ведет свою деятельность в соответствии с государственной стратегией развития, и первые результаты работы нашего предприятия получили высокую оценку на федеральном уровне. Во время работы форума в Москве генеральному директору ООО «Устьянская теплоэнергетическая компания» В.Ф. Паршину вручен диплом победителя в номинации «Эффективная модель привлечения внебюджетных средств в коммунальном хозяйстве» по итогам регионального этапа Всероссийского конкурса в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
Заместитель генерального директора по производству ООО «УТК» Николай Борский, работавший на форуме в составе Архангельской делегации, поделился своими впечатлениями:
-На выставке мы презентовали свой проект «Строительство новой коммунальной котельной». В качестве визуального сопровождения были представлены видеоролик о работе нашей компании, макет территории УТК, плакаты с видами будущей котельной и описанием технологии ее работы.
Тарифы на тепловую электрическую энергию в Архангельской области довольно высокие, так как в основном регион использует привозное топливо. Одна из первостепенных задач области переход от привозных источников топлива (мазута, угля) на альтернативные источники, такие как древесные опилки, кора, щепа. Лесной регион должен в полной мере использовать имеющиеся ресурсы, развивая безотходное производство. В рамках данного проекта наша компания ведет строительство мощной современной, автоматизированной котельной, работающей на биотопливе. Основной вид топлива – кора.
Интерес посетителей и других участников выставки к нашему проекту был большой. В основном все котельные и в нашей стране, и в мире ориентированы на использование газа. Тем не менее, для нашего района и региона в целом использование биотоплива экономически выгодно, так как многие десятки лет отходы лесопереработки у нас практически не использовались. С вводом в эксплуатацию нашей котельной мы не только решим проблему утилизации отходов, но и использовать их будем с очень высокой степенью эффективности.
Наша котельная вообще, можно сказать, новое слово в технологии использования биотоплива. Например, посетителей выставки интересовало, в каком режиме будет работать котельная. Раньше режим был только ручной, что требовало большого количества персонала, были высоки трудозатраты. Работа новой котельной полностью автоматизирована.
Другое новшество данного проекта в том, что в центральных тепловых пунктах будет установлена автоматика, которая собирает и передает данные о параметрах теплоносителя на котельную. Тем самым будет решена проблема инертности котельной. Важный момент: биотопливные котельные долго реагируют на изменения температуры, подогрев воды в котлах происходит с опозданием.
На практике это выполняется так: например, в 14:00 в работе 2 котла из 5 (первый котел работает на 100%, второй на 88%, третий котел в горячем резерве, четвертый и пятый котлы в холодном состоянии), но система прогнозирует рост тепловой нагрузки к 17:30 на 25% в связи с «часом пик» потребления горячей воды на бытовые нужды. В этом случае котел №3 из горячего состояния переводится на мощность 44% (занимает несколько часов) и по мере приближения к этому значению котел №2 также понижает мощность до 44%. В целом в котельной производительность не изменилась, но к приему нагрузки готов дополнительный котел.
В Архангельской области подобные биотопливные котельные есть. Например, недавно в Североонежске построен такой объект с аналогичными котлами, но мощность котельной составляет 20 МВт. У нас по проекту мощность рассчитана на 45 МВт. Выходит, что мы строим самую мощную в России котельную, работающую на биотопливе. Альтернативы подобным проектам пока нет.
Кстати людей, которые подходили к нашему стенду, очень интересовало, будет ли котельная обеспечена необходимыми топливом в полном объеме. В этом у нас сомнений нет. Благодаря стабильной работе Устьянского лесопромышленного комплекса мы обеспечены отходами лесопиления в полном объеме и сейчас, и на длительную перспективу.
Тем более, работая в рамках программы энергоэффективности, мы реализуем проект с высокой степенью КПД (коэффициент полезного действия). Приведу такой пример: на старой котельной расход условного топлива 219 кг на выработку 1 Гкал, на новой 185 кг.; КПД старой 63%, новой 90%.
Реализация нашего проекта идет по плану. Что касается итогов участия в форуме: результатами поездки мы довольны. Удалось не только поделиться своим опытом и привлечь внимание к нашему проекту, но и посмотреть, как в этом направлении развиваются другие регионы, познакомиться с новыми технологиями в сфере энергосбережения, которые планируем использовать у себя.
Екатерина Викторова