архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Актуально На кого делать ставку?

На кого делать ставку?

На кого делать ставку?

О взаимодействии бизнеса и власти шла речь на совещании о социально-экономическом развитии Устьянского района под председательством Губернатора Архангельской области Орлова И.А. Круглый стол состоялся 13 августа в рамках визита Главы региона.

В совещании участвовали отраслевые министры Правительства Архангельской области, Главы поселений района, депутаты районного Собрания депутатов. Внимание было уделено основным направлениям деятельности бизнеса и развития экономики: лесопромышленный комплекс, ремонт и реконструкция дорог и мостов, туристическая деятельность, торговля и субсидирование, транспортная доступность.
В аналогичном формате по актуальным вопросам с выездом в регион проводит совещания президент страны Владимир Путин.
Игорь Анатольевич также обозначил цель рабочей встречи: определить уровень достигнутого в районе; продумать, что надо сделать, чтобы не допустить остановки; посоветоваться с людьми, которые двигают экономику, обеспечивают комфортные условия для развития инвестиционных проектов, направляют усилия на развитие и решение поставленных задач.
Глава района Дмитрий Гайдуков дал короткую справку о состоянии дел в основных отраслях. Не вдаваясь в анализ, он назвал главные принципы, по которым власть района выстраивает взаимоотношения с бизнесом: не мешать, свести до минимума административные барьеры. Прежде всего, это относится к процедуре выделения земли. Со слов Главы, наводится порядок с землепользованием, упрощена схема выделения земли для нужд предприятий.
Далее участники совещания перешли к более предметному обсуждению проблем в отраслях экономики района.

Лесопромышленный комплекс

Президент НП «Союз лесопромышленников Устьянского района» Николай Кротов озвучил основные сложные моменты и «болевые точки». Малый и средний бизнес лесной отрасли испытывают постоянный недостаток в обеспечении сырьем своих предприятий. Отмена для малого бизнеса аукционов, высокий рост тарифов за электроэнергию, значительное увеличение размера земельного налога затрудняют их развитие, осложняют реализацию проектов по переработке древесины.
Игорь Анатольевич пояснил, что в настоящий момент идет переоценка отношения к лесным ресурсам. Лесная отрасль - это бизнес. Если нет сырья, незачем строить и лесопилку. Вместе с тем, анализ показывает, что в целом по области соотношение обеспечения сырьем для малого бизнеса комфортное. Лишь 43% от заготовленного леса приходится на крупных «игроков», что составляет около 5 млн. кбм. На средний и малый бизнес приходится больше 6 млн. кбм. Расчетная лесосека области - 22 млн. кбм. Около 3 млн. кбм. не используется из-за труднодоступности леса (Пинега и Мезень), преобладают лиственные леса в Няндоме и Вельске.
В связи с повышением количества переработки перед предпринимательским сообществом стоит задача перераспределения лесов. Там, где идет простая перепродажа, договоры аренды расторгаются (Соломбальский ЦБК, Онежский ЛДК и т.д.), а к тем предприятиям, где идет развитие, отрабатываются и вводятся новые направления переработки, и отношение другое. Оказывается всяческая поддержка: лизинговая, в отношении инвестиционных кредитов, принят закон об инвестициях. В рамках разумного взаимодействия власти готовы рассматривать и цену на землю. Дело в том, что низкий налог на нее приведет к ухудшению дел в социальной сфере: отсутствие средств не позволит в полном объеме решать социальные задачи.
Еще одна серьезная задача - провести лесоустройство. Южные районы области в этом проекте участвуют как пилотные. Чтобы дальше строить планы по развитию отрасли, надо знать, что имеем, из чего состоит наш лес. На 2014 год на эти цели выделяется 30 млн. рублей из Федерального бюджета и на 2015 год на условиях государственно-частного партнерства на лесоустройство будет израсходовано еще 30 млн. рублей. В связи с этим у лесного бизнеса откроются уже иные перспективы.
Что касается высоких тарифов на электроэнергию, то вопрос этот трудноразрешим из-за монопольной системы формирования цены на нее, нет выхода на рынок электроэнергии.
Генеральный директор ОАО «Дмитриевский леспромхоз» Константин Рогов рассказал о своем предприятии. Самого директора и тружеников обижает отсутствие внимания властей к Киземской стороне - вспоминают только перед выборами, но жаловаться они не привыкли. Предприятие стабильно развивается. Расчетная лесосека в 320 тыс. кбм. осваивается на 98%, работают 300-320 человек. Самая большая проблема - состояние дорог и мостов. Предприятие вынуждено само поддерживать и осуществлять посильный ремонт дорог. В настоящий момент дорожная служба ЛПХ ведет активную вырубку кустов.
Константин Алексеевич предложил рассмотреть возможность финансирования расходов по содержанию дорог через платежи за лесной фонд (превышение местных тарифов). Такая заявка в Правительство области подана и ждет рассмотрения. Лесозаготовители хотят, чтобы эти деньги были направлены на дороги. Но все платежи по превышению лесных тарифов составляют доход бюджета и использоваться могут только по Закону «О бюджете». Решение принимается областными депутатами. В регионе создан дорожный фонд, принята программа строительства дорог и мостов, утвержден график ее реализации. Это не просто выборные обещания, это программные последовательные шаги, предусмотренные с учетом возможностей дорожного фонда.
Был на встрече задан вопрос о судьбе программы по монограммам. Кизема и Октябрьский - участники этой Федеральной программы.
Кизема входит в первый список моногородов, а это означает, что средства на территорию будут выделены. Но местная власть вместе с основанным предприятием должны предложить внятную программу развития моногорода. Соответственное поручение по оказанию помощи в этом плане дано областным министерствам.
В программу может быть включен и мост через Устью, и дороги. Так, например, Северодвинск получил по программе развития моногородов 2,6 млрд. руб. на строительство моста.
Во втором списке находится п. Октябрьский, что также обнадеживает в перспективах его развития.
Подводя итог разговора с представителями местного лесного бизнеса, Губернатор еще раз подчеркнул, что такие встречи на местах крайне нужны и бизнесу, и власти. Власть должна понимать, на кого можно положиться, кто ведет социально ответственный бизнес. В числе крупных игроков лесного бизнеса, которые выполняют все правила, Игорь Анатольевич назвал Архангельский и Коряжемский ЦБК, а также Группу компаний УЛК.

Е.Г. Соболева, общественный представитель Губернатора Архангельской области

23 августа 2014

Комментарии (0)