Интервью
архив новостей
Реклама
Короткие новости
Надо возрождать культуру русской охоты
Жители нашего района, особенно отдаленных его территорий, с тревогой отмечают, что слишком много развелось у нас в лесах серых разбойников – волков. Один взрослый волк за сезон добывает 3-4 лосей, не говоря о других животных, а зимой они все чаще наведываются в деревни, где их добычей становятся домашние животные, прежде всего, собаки. Необходимость и способы регулирования численности волков в наших лесах мы обсудили со старшим охотоведом ООО «Медведь» Алексеем Русиновым.
-Алексей Александрович, с чем связано такое нашествие волков в наши леса в последние годы?
-Причин несколько, но основная в том, что в южных регионах страны прошла волна эпидемии АЧС (африканская чума свиней). Численность кабанов, которые являются основной кормовой базой волков, значительно снизилась, и серые хищники мигрировали к нам в поисках пищи. В год волчица приносит потомство из 45 щенков, и если не регулировать их численность, последствия будут печальными. Уже сейчас необходимо ежегодно отстреливать до 50 хищников, но, к примеру, в наших охотхозяйствах в 2014 году добыто всего 29 волков.
-Как в целом организована работа вашей компании и какие меры по борьбе с волками вы предпринимаете?
-Три охотхозяйства нашей компании, расположенные на территории Устьянского, Вельского и Тарногского района Вологодской области, действуют в рамках охотхозяйственных соглашений, заключенных с соответствующими природоохранными ведомствами; активно участвуют в мероприятиях, на которых рассматриваются проблемы и перспективы развития охотничьего хозяйства России, перенимают лучший отечественный и зарубежный опыт в этой области.
Работа охотничьих хозяйств поставлена на научную основу, все специалисты постоянно проходят профессиональную подготовку, повышают квалификацию. Под моим началом трудится 3 охотоведа, 3 инспектора охотнадзора, 8 егерей, 10 егерейводителей и 4 тракториста.
Охотхозяйства занимаются охраной, разведением и воспроизводством охотничьих животных, организуют охоту на бурых медведей, кабанов, лосей, маралов, пятнистых и благородных оленей.
На территории хозяйства в большом объеме проводятся биотехнические мероприятия, в том числе устройство солонцов, галечников, посев кормовых полей, охрана охотугодий от браконьеров и борьба с хищниками. Ежегодно высевается около тысячи гектаров овса для подкормки кабанов, лосей, медведей, боровой дичи.
Одним из приоритетных направлений биотехнических мероприятий наших сотрудников является борьба с волками. Но задача эта общая, поэтому, чтобы стимулировать добычу волков охотниками, в охотхозяйстве принято решение о введении денежного вознаграждения за добычу серых хищников. Премия за добычу составляет 10 тысяч рублей за волчонка, 20 тысяч за волка, 30 тысяч за волчицу.
-Почему речь идет именно об этих суммах и на каких условиях выплачивается вознаграждение?
-Охота на волков сложна, и не каждый готов взяться за это трудоемкое и затратное дело. Сюда входят: использование техники для передвижения на охоте, затраты на топливо, средства добычи (флажковая развеска, капканы), а также время на организацию и проведение охоты. Подсчитано, что на добычу одного волка в среднем расходуется 10 – 15 тысяч рублей.
Но даже несмотря на то, что премия превышает затраты в 1,52 раза, добычей занимаются немногие. Хотя никаких бюрократических проволочек при выплате премии мы не допускаем. Единственное условие для охотников – сообщать о добыче сразу же и дождаться наших сотрудников, чтобы зарегистрировать ее на месте.
-Кто из охотников помогает вам в борьбе с волками?
-Хочется отметить и поблагодарить за активную работу в данном направлении охотников – волчатников Сергея Витальевича Резанова, добывшего 3 волков (Устьянский район), Николая Семеновича Серкова 4 зверя (Тарногский район); Михаила Николаевича Баженова, отстрелявшего 3 хищников (Тарногский район); сотрудников ООО «Медведь», совместными усилиями которых было добыто 7 волков, и многих других охотников, принимающих участие в отстреле серых хищников. Я призываю охотников объединиться и совместными усилиями решать проблему, это в наших общих интересах. Мы намерены и дальше стимулировать добычу волков денежным вознаграждением.
-Алексей Александрович, что еще, по Вашему мнению, поможет сплотиться охотничьему сообществу для решения общих задач, и что этому сейчас мешает?
-Я работаю в Устьянском районе 11 лет. Все эти годы охота на волка не стимулировалась, то есть, охотники не поощрялись. Я могу вспомнить свое детство и юность в Вологодской области: отец за зиму добывал 45 волков. На Вологодчине за добычу волка выплачивается небольшая денежная премия, различная по половому и возрастному признаку. Плюс за добычу одного волка охотник поощряется разрешением на добычу кабана, за двух – на добычу лося. Хочется, чтобы и в нашем регионе правительство области вело стимулирование охотников – волчатников.
К сожалению, по сути, традиции и настоящая культура русской охоты утрачены. Раньше существовал охотдепартамент, принимались строгие экзамены. Все, кто хотел получить охотничий билет, проходили испытательный срок, сдавали правила охоты, нормы добычи и т.п. На сегодня человеку достаточно прийти и написать заявление в лесничество, а потом решить вопрос с получением оружия, и ты охотник. Уверен, что нужно восстановить «экзаменационную систему» для начинающих охотников. Необходимо проработать возможность продления охотхозяйственных соглашений добросовестным охотпользователям, урегулировать порядок внесения изменений в охотхозяйственные соглашения и сделать многое другое. На уровне наших хозяйств мы делаем все возможное.
И все же, я надеюсь, что и на отдельно взятой территории можно изменить ситуацию к лучшему, главное – объединиться всем настоящим охотникам в решении общих задач. Сейчас мы пытаемся это сделать в вопросе с регулированием численности волков и призываем присоединяться к нам истинных ценителей нашей природы.
Ольга Бовыкина