Интервью
архив новостей
Реклама
Короткие новости
Необходимо двигаться дальше
Пятого марта состоялась внеочередная сессия областного Собрания депутатов, на которой с Посланием о социально-экономическом и общественно-политическом положении в Архангельской области выступил Губернатор И.А. Орлов.
Чтобы выстроить стратегию развития Архангельской области, нужна объективная оценка того, что имеется, необходимо знать, как настроены люди, что происходит в экономике и политике. Архангельская область не может быть обособленным регионом огромной страны. Единые цели и задачи, которые ждут решений, поставлены Президентом России Владимиром Путиным в ежегодном Послании Федеральному Собранию.
Игорь Анатольевич в своем Послании областному Собранию дал краткую характеристику состоянию дел во всех отраслях, составляющих экономику и социальную политику региона.
Значительная доля доходов областного бюджета приходится на лесопромышленный комплекс. Кризис в отрасли может быть преодолен только в случае перевооружения и перехода предприятий на новые технологии. «Не может быть успешным предприятие, где основные фонды, технологии, инфраструктура обновлялись последний раз десятки лет назад», - заметил Губернатор.
Необходимым условием роста экономики является развитие транспортного комплекса. Дорожная сеть области находится в неудовлетворительном состоянии. Но ситуация поправима, если не опускать руки и двигаться вперед. Создан дорожный фонд, что дало возможность восстановления сети дорог: капитально отремонтирован и построен 41 км дорог регионального значения, 12 мостовых сооружений на автодорогах, обеспечивающих выход населенных пунктов на сеть региональных трасс.
Не уделяется должное внимание водному транспорту, требует поддержки авиация в межмуниципальном транспортном сообщении.
Неоднозначна ситуация в сельском хозяйстве. Снижается численность сельского населения, что, в свою очередь, приводит к дефициту кадров, падению культурной и экономической активности на селе, низкому уровню социального комфорта, инфраструктуры, бытовых услуг.
В строительной отрасли высок уровень административных барьеров, который затягивает инвестиционный процесс, делает отрасль мало привлекательной. «Болевой точкой» региона остается проблема ветхого и аварийного жилья, что требует от власти немедленного реагирования.
Особую значимость в современных условиях имеют вопросы стабилизации и развития потребительского рынка. Сохранилась и функционирует система потребкооперации. Но зачастую организации потребительской кооперации утрачивают свои позиции из-за неспособности адаптироваться к изменениям внешней среды, начинают отставать от конкурентов.
Одна из самых «живых» и обсуждаемых сфер нашей жизни - энергетика. Задача энергосбережения и повышения эффективности - одна из главных для всех государственных учреждений, в том числе в бюджетной сфере. Нужна замена привозного топлива местными видами энергоресурсов в коммунальной энергетике. Набирает темпы областная программа газификации района. Свыше 3000 квартир, как в городской, так и в сельской местности, подключены к природному газу. Благодаря замораживанию оптовых цен на газ стало возможным сдерживание роста тарифов на тепло для Архангельска и Северодвинска. Работа в этом направлении не разовая, а системная и плановая.
Велика долговая нагрузка на областной бюджет, но Правительство области предпринимает конкретные меры по его снижению. Завершен переход к формированию областного бюджета по программно - целевому принципу. Программный бюджет обеспечит взаимосвязь между распределением бюджетных ресурсов и результатами их эффективного использования.
В социальной сфере есть свои особенности, достижения и проблемы. «Из истории мы знаем, как долго русский человек умеет терпеть. Но важнее, чтобы человек не привыкал к неудобствам, а получал удовлетворение от каждого дня», - эта цитата была основной оценкой состояния дел в «социалке». Правительство области и Губернатор не понаслышке изучили ситуацию и имеют конкретные, реальные планы по стабилизации, развитию и улучшению жизни. «Человеку интересна его реальная жизнь: его дом, семья, дети, детский сад, его зарплата, здоровье и безопасность», - ключевая мысль Послания Губернатора в направлении улучшения экономических, политических и социальных процессов. Необходимо в управление этими процессами вовлекать как можно большее число жителей области. Важно для Губернатора, чтобы стратегические направления деятельности органов власти были бы результатом одобрения большинства жителей области. «Не тот пропал, кто в беду попал, а тот пропал, кто духом упал», - гласит русская пословица.
Говоря о сфере образования, Губернатор особо подчеркнул роль государственно-частного партнерства в плане подготовки кадров. В качестве положительного примера Игорь Орлов отметил тесное взаимодействие ГК УЛК и Устьянского индустриального техникума.
Наш Север богат природными ресурсами, географическое положение дает значительные преимущества, наша история богата событиями, достойными гордости, а люди - славы и почета. Губернатор за первый год работы убедился в этом лично, побывав во всех районах области. Вместе с этой оценкой пришло понимание проблем и задач, которые ждут решения. Все это определило те базовые принципы, на которых и будет строиться региональная политика в ближайшие годы и, которые Правительство и Губернатор области, будут претворять в жизнь вместе со своим народом.
Вместе предстоит обновлять механизмы демократии, поддерживать активность гражданского общества, ставшего сегодня более зрелым. Наступило время выдвижения во власть ответственных людей, а не пустых и лживых «обещалок». Губернатор Игорь Орлов обратился к жителям области: «Будьте внимательны к кандидатам на выборах, к их обещаниям. Не дайте себя «купить на подачки», требуйте отчета у тех, кто уже давно сидит в креслах руководителей и депутатов, делайте ответственный выбор. От вашего выбора зависит то, как будет развиваться область». Послание Игорь Анатольевич завершил словами адмирала Нахимова: «Береги язык, на котором говоришь; каюту, в которой живешь; и мундир, который носишь».
Е.Г. Соболева, депутат областного Собрания