архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Актуально Нет предела возмущению…

Нет предела возмущению…

Нет предела возмущению…

С таким настроением вышли после проведения 30 января депутатских слушаний на тему «О добровольном и обязательном страховании граждан на территории Устьянского района» депутаты районного Собрания, Главы и председатели Советов муниципальных образований, автовладельцы, все приглашенные. Многие пожалели, что не прихватили с собой «помидоров» - так хотелось запустить в тех, кто, находясь на трибуне, явно продолжал издеваться над всеми присутствующими в зале, а в их лице над всеми жителями района, конкретно не ответив ни на один вопрос.

Страховой скандал в Архангельской области не утихает уже второй год, добрался он и до нашего района. Не случайно депутаты решили рассмотреть этот актуальный вопрос сразу же после новогодних каникул. Но оказалось, что не так­то просто пригласить на разговор и совместную выработку решений представителей страховых кампаний. В Устьянах их три: «Росгосстрах», «Согласие», «Северная казна». Представители просто­напросто отказались от участия в парламентских слушаниях. Пришлось через общественного представителя, депутата районного Собрания Е.Г.Соболеву выйти на сенатора Л.П. Кононову и Губернатора. И вот оно, чудо: зам.директора по корпоративному страхованию ОАО «Росгосстрах», наша землячка Головикова Татьяна Александровна (родом из д. Будрино),судя по всему, получила распоряжения принять участие в разговоре. Спасибо «Росгосстраху» и за это!
Специалист юридического отдела районной администрации А.Н. Духанин не отрываясь от текста, «как пономарь», прочитал нормы закона, полагая, видимо, что депутатам не под силу прочесть это самостоятельно.Необходимые разъяснения по существующему законодательству дали и приняли активное участие в обсуждении злободневной темы: начальник ГИБДД отдела МВД России по Устьянскому району А.Н. Коробицын, прокурор Устьянского района А.Б. Самусев.
Особо острая дискуссия развернулась вокруг полисов ОСАГО (обязательного страхования автогражданской ответственности), получить которые все равно что пройти «круги ада»: нет бланков полисов, пишите заявление, ждать придется 2 месяца, а если с «нагрузкой» (страхование жизни, имущества), то все можно получить через 30 минут в течение того же дня. 
Водителям деваться некуда – грозит штраф за отсутствие ОСАГО, а если у тебя еще и не одна транспортная единица, то услуги страхования «вылетают в копеечку». А организация деятельности «Росгосстраха»: заявления не принимают, присесть негде, образца бланка заявления нет, тот, что есть на сайте, оформлен, оказывается, неправильно, никаких разъяснений ни устных, ни в СМИ, ни в памятках или буклетах нет. Люди возмущены.
Попробуем разобраться, что же происходит. Компания «Росгосстрах» ­ коммерческая, работающая на получение прибыли, и оформление ОСАГО им не выгодно, убыточно, не рентабельно, поэтому ситуация используется, похоже, в интересах фирмы: поправляют финансовые дела за счет людей? И оказались автовладельцы заложниками – без ОСАГО нельзя ­ штраф, и получить полис не получается. Вот ведь какой парадокс: для жителей федеральный закон писан, а для страховых компаний – нет. Как­то уж очень это похоже на спекуляцию и сговор страховщиков, да и «уши коррупции» прослеживаются: появились «умельцы», которые за определенную (кстати, ниже официальной) сумму предлагают оформить полис без «шума и пыли». Кто знает, может быть, это одни и те же люди?!
На вопросы прокурора: «Есть ли в настоящее время бланки полисов ОСАГО? Как ведется их учет? Какова норма выдачи полисов в день на одного специалиста страховой кампании? Кто установил срок 2 месяца для ожидания в очереди? Как выполняется приказ о персональной ответственности?» вразумительных ответов опять же, не последовало. Думается, есть на что в организации деятельности устьянского филиала «Росгосстрах» (да и других страховых кампаний тоже) обратить внимание прокуратуре района!
Ни на один вопрос представитель Росгосстраха не смогла ответить (хотя о повышении сообщила очень точно – предполагается рост стоимости полиса ОСАГО на 120­130%). Не понятно: приехала рассказать нам о том, что она, наша землячка, любит район и радуется его успехам? И еще один призыв депутаты слышали из уст Т.А. Головиковой в течение всей встречи: «Не вступать на «тропу войны»», даже припугнула: «Будете поднимать шум, закроем филиал в Устьянах».
Депутатов и Главу района такое заявление просто возмутило: закрывайте, придет другая компания, которая выстроит диалог и с властью, и с населением, а не в интересах получения кем­то там прибыли, тем более, что «протоптали уже тропинку» устьяские водители в Тарногу, что в Вологодской области – и цены ниже, и никаких «заморочек».
Вот вам и упущенная выгода. Получается, что деньги страховым компаниям Архангельской области не нужны, а Вологодские – молодцы, работают, прибыль сама в руки идет!
Не менее возмущены организацией работы и сами агенты страховых кампаний: специалисты областного уровня не ведут никакой разъяснительной работы, за консультацией не к кому обратиться, районы «брошены на произвол судьбы».
Обращаются люди к депутатам и с вопросом о понижающем коэффициенте, раньше он был, а сейчас? Оказывается, он есть и сейчас, вот только база программы РСА (российских автостраховщиков) дает сбой, данные не считываются.
Интересно, это опять делается специально? Или снова в интересах получения дополнительного дохода кампании? Если это программные сбои, неужели нельзя навести порядок?!
И на вопрос депутата О.В. Мемноновой, сколько заплатили в 2014 году за услуги «Росгосстраха» жители Устьянского района и сколько выплачено, ответа не последовало, не готова аналитика. Видимо, месяц на подготовку к серьезному разговору ­ недостаточно, или посчитали, что и так сойдет, подумаешь, какой­то там сельский район, что они понимают? Именно такое ощущение осталось у депутатов районного Собрания, поэтому и нет слов, чтобы передать негодование.
Ни к чему создавать социальную напряженность в районе, ­ так решили депутаты. Направляем Губернатору подробный протокол заседания с вопросами и невразумительными ответами официальных лиц. Проблема не решена, конструктивных предложений со стороны «Росгосстраха» не последовало, контроль над ситуацией остается. На 13 марта назначаем «Круглый стол» с участием специалистов страховых кампаний, работающих на территории района.
А вам, уважаемые читатели, сообщаем, что бланки полисов ОСАГО в Устьянском филиале «Росгосстраха» на сегодняшний день имеются (Т.А. Головикова, правда, так и не смогла назвать их точное количество!). И все­таки, в случае нарушения ваших прав обращайтесь с письменным заявлением в прокуратуру, в УФАС (Управление федеральной антимонопольной службы). Правда, для доказательства навязывания услуги проведите аудиозапись разговора с представителями страховых кампаний.
Хочется сказать спасибо сотрудникам устьянской ГИБДД за проведение разъяснительной работы с водителями транспортных средств – где и как можно получить полис ОСАГО (страховым кампаниям этим же заниматься некогда), за то, что входят в непростую ситуацию, где водитель абсолютно не виновен, проявляют простое человеческое участие. Как бы и страховым кампаниям вернуть «человеческое лицо»! Кстати, для сведения, в настоящее время за отсутствие ОСАГО такие виды наказания как снятие знаков и запрещение эксплуатации транспортного средства отменены.
Что уже предпринято на областном уровне, как реагируют на ситуацию соответствующие органы (УФАС, суд, прокуратура)? «Росгосстрах» признан виновным в совершении административного правонарушения по двум статьям КоАП РФ, в результате чего наложены штрафы на общую сумму более 9 млн. руб. ­ об этом сообщает пресс­служба УФАС по Архангельской области (от 13.05.2014 г.).
Директор страховой кампании издал приказ в конце 2014 г. об усилении контроля за порядком заключения договоров ОСАГО, установив персональную ответственность сотрудников и агентов за нарушения законодательства при заключении договоров.
К сожалению, разбирая наиболее проблемные вопросы, не осталось времени на обсуждение других видов страхования. Сергеем Добрынским, председателем Совета депутатов МО «Шангальское», даже было высказано мнение, что закон о страховании гражданской ответственности вообще следует отменить, поскольку страховые выплаты идут через суд, так какая разница, с кем судиться: со страховой кампанией или с непосредственным виновником ДТП?!
Депутаты районного Собрания, Глава района, Главы и председатели Собраний муниципальных образований крайне обеспокоены сложившейся ситуацией и намерены предпринять все меры для того, чтобы защитить интересы жителей Устьянского района. Они очень надеются, что 13 марта состоится диалог заинтересованных сторон, и будет найдено решение актуальной для всех проблемы!

Л. В. Буторина, депутат районного Собрания депутатов

7 февраля 2015

Комментарии (0)