архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Актуально Нужна ли Шураю дорога?

Нужна ли Шураю дорога?

Нужна ли Шураю дорога?

Выходя из пригородки на станции Шурай, натыкаемся на сугробы. Дороги нет, только тропинки: одна - к зданию вокзала, другая - в поселок. Да и в самом Шурае тоже только стежки-дорожки.

- Дороги чистит Геннадий Степанович Перепелицын, а он сейчас после операции, - рассказывает староста поселка Валентина Павловна Казакова, - скоро выздоровеет, ждем его. Валентина Павловна уже сорок лет живет и работает в Шурае. Родом из Каргополя, попала сюда по распределению, так и осталась. По профессии она учитель начальных классов, не одно поколение шурайских детишек воспитала. А сейчас еще и в поселке староста поселка, и в часовне. Благодаря ей и еще нескольким активистам и держится здесь жизнь.

Идем до здания начальной школы. Внутри тепло, уютно. Валентина Павловна рассказывает: в начальных классах два ученика, еще есть группа кратковременного пребывания, - шесть дошколят. Трое из них на будущий год в первый класс пойдут.

Основное население - пенсионеры и безработные, очень многие уехали потому, что работы нет. Только единицы вахтами работают или ежедневно ездят на «пригородках» в Костылево. Чтоб сосчитать рабочие места в поселке, хватит пальцев рук.

В Шурае есть ФАП, там работает еще один бессменный человек - фельдшер Антонина Ивановна Владимирова, которая 45 лет (!) на своем месте. До больницы далеко, так что здоровье всех жителей в ее руках, даже роды приходилось принимать. Когда приехала работать в 1968 году, Шурай насчитывал 1500 человек, сейчас осталось 103.

Есть в поселке два магазина, все необходимое в них купить можно, и цены не выше, чем в райцентре. Хлеб привозят регулярно. Некоторые сами ездят за продуктами на ст. Костылево. «Пригородные поезда удобно идут, приехал, купил все необходимое, на почту зашел и через час обратно. Кто пошустрее, и до Октябрьского успевает доехать», - рассуждают жители.

Домики в поселке неказистые, покосившиеся, у многих нет хозяйского присмотра. Жители уезжают, дома ветшают, стареют.

Целью поездки был сход жителей поселка, на который приехала и Глава МО «Илезское» Людмила Шаповалова. Жителей в небольшое помещение школы пришло много, и вопросов на повестке дня было несколько.

Один из основных - это отсутствие дороги Митинская - Шурай и нерасчищенные улицы поселка. Уточню: дорогой в летний период пользуются и жители, и гости, приезжающие на своих машинах, а вот зимой не проехать. В былые годы, когда возили лес, дорога расчищалась регулярно, сейчас - по мере возможности. Данную проблему поднял Юрий Шульга - земляк, проживающий сейчас за пределами поселка. Он написал обращение в газету «Устьянский край», приходил и в нашу редакцию.

Глава МО «Илезское» поясняет: «Дорога Митинская - Шурай районного значения, у МО с районной администрации заключено соглашение о содержании этой дороги. Деньги должны выделять район и область. Но на 1 марта ни одной копейки на содержание не поступило». Соответственно, подрядчики, согласившиеся работать с МО, вынуждены работать в долг. В такой ситуации сейчас многие Главы поселений. В Шурае дороги содержит МУП, конкретно - Геннадий Степанович Перепелицын. Уже не первый год он расчищает улицы поселка от снега и дорогу до Митинской. По весне всегда подсыпает ямки, ровняет – работает на совесть в свои 70 с лишним лет. Но вот приболел в этом году, и некому его подменить.

Большинство жителей высказались однозначно: «Нам дорога зимой не нужна. У нас есть «железка», пригородное сообщение. Дорога чистилась в декабре, январе - но за это время ей никто из жителей не пользовался, так зачем тратить деньги на расчистку?» На первый взгляд, логика в этих словах есть, но были и единичные возражения: кому-то необходимо мебель из райцентра привезти, кто-то не мог дождаться полицейский «уазик», когда дом обокрали. Человек способен привыкнуть ко всему. Но не логично это - жить без дороги, которая в принципе есть! Да и о пожарной безопасности нельзя забывать. На будущее все-таки решили: что если дорога есть на карте, то она должна быть и в жизни.

Второй вопрос - обеспечение населения поселка дровами. Людмила Викторовна рассказала, что есть договоренность с двумя молодыми людьми, которые согласились заготовить дрова для жителей. Один из них - Борис, также присутствовавший на сходе, считает, что наличие дороги позволило бы оживить жизнь в поселке. Он готов бы эту дорогу и почистить, но техники нет. Дорога позволила бы завезти пилораму, пилить доски для своих поселковых нужд, можно создать несколько рабочих мест. Но активность молодых людей почему-то не обрадовала местных жителей. По мнению большинства - не нужна им пилорама…

Актуальным для жителей является вопрос о возврате трактора, который был подарен поселку земляком - генералом, эта техника весной необходима для вспашки огородов. Трактор пристроили на баланс МУПа, и его руководитель забрал агрегат в свое хозяйство на Илезу. Глава пообещала посодействовать в возврате трактора.

Ремонт жилых помещений - еще один больной вопрос для многих поселений. Жилье имеет почти 100-процентный износ, все дома постройки еще советских времен. И решить эту проблему одним махом невозможно, к тому же на 1 января 2012 года официально признанных аварийных домов в поселке не было. Но на это лето намечен ремонт одного дома по заявлению его жителей.

На предыдущем сходе поднимался вопрос - нужна мотопомпа. Глава отчиталась: на имя Главы района написано ходатайство о необходимости приобретения мотопомпы в п. Шурай. Надо ждать.

Этим летом также планируется силами местного ТОС отремонтировать колодцы в поселке. Жители поддержали: такая необходимость есть.

Обсудили собравшиеся и проблему освещения улиц. В ближайшем будущем планируется ремонт уличного освещения. Сложнее обстоит с территорией около вокзала - это зона ответственности железной дороги.

Жители подняли такой вопрос: перрона нет, ступеньки вагона очень высоко, чтоб забраться в поезд, надо очень постараться. Раньше работал человек, который подставлял к вагону специальную лесенку. Сейчас нет. Вот вам и вакансия, но желающих заниматься этим почему-то нет. Есть в Шурае еще одна вакантная должность - заведующего клубом.

Поговорили на сходе и по уборке мусора. Здесь многое зависит от самих жителей – с этим согласились все.

Разговор на сходе получился. По лицам людей было видно, они остались довольны. Но меня не покидало чувство грусти и какой-то обреченности. Я познакомилась с замечательными людьми, преданными и своему делу, и своему поселку, но не услышала в их голосах надежды и веры в будущее, а только повторяющуюся фразу: «Да что нам осталось, два понедельника». Среди этих голосов, как капля в море - голос молодого человека из Вельска, который видит перспективу и верит, что жизнь в Шурае будет продолжаться.

6 апреля 2013

Комментарии (1)

Юля 02.02.2016 в 20:08

Можно пожалуйста информацию о Юрии Андреевиче ?очень долго искала егобольшая улыбка