Нужна ли Шураю дорога?
Выходя из пригородки на станции Шурай, натыкаемся на сугробы. Дороги нет, только тропинки: одна - к зданию вокзала, другая - в поселок. Да и в самом Шурае тоже только стежки-дорожки.
- Дороги чистит Геннадий Степанович Перепелицын, а он сейчас после операции, - рассказывает староста поселка Валентина Павловна Казакова, - скоро выздоровеет, ждем его. Валентина Павловна уже сорок лет живет и работает в Шурае. Родом из Каргополя, попала сюда по распределению, так и осталась. По профессии она учитель начальных классов, не одно поколение шурайских детишек воспитала. А сейчас еще и в поселке староста поселка, и в часовне. Благодаря ей и еще нескольким активистам и держится здесь жизнь.
Идем до здания начальной школы. Внутри тепло, уютно. Валентина Павловна рассказывает: в начальных классах два ученика, еще есть группа кратковременного пребывания, - шесть дошколят. Трое из них на будущий год в первый класс пойдут.
Основное население - пенсионеры и безработные, очень многие уехали потому, что работы нет. Только единицы вахтами работают или ежедневно ездят на «пригородках» в Костылево. Чтоб сосчитать рабочие места в поселке, хватит пальцев рук.
В Шурае есть ФАП, там работает еще один бессменный человек - фельдшер Антонина Ивановна Владимирова, которая 45 лет (!) на своем месте. До больницы далеко, так что здоровье всех жителей в ее руках, даже роды приходилось принимать. Когда приехала работать в 1968 году, Шурай насчитывал 1500 человек, сейчас осталось 103.
Есть в поселке два магазина, все необходимое в них купить можно, и цены не выше, чем в райцентре. Хлеб привозят регулярно. Некоторые сами ездят за продуктами на ст. Костылево. «Пригородные поезда удобно идут, приехал, купил все необходимое, на почту зашел и через час обратно. Кто пошустрее, и до Октябрьского успевает доехать», - рассуждают жители.
Домики в поселке неказистые, покосившиеся, у многих нет хозяйского присмотра. Жители уезжают, дома ветшают, стареют.
Целью поездки был сход жителей поселка, на который приехала и Глава МО «Илезское» Людмила Шаповалова. Жителей в небольшое помещение школы пришло много, и вопросов на повестке дня было несколько.
Один из основных - это отсутствие дороги Митинская - Шурай и нерасчищенные улицы поселка. Уточню: дорогой в летний период пользуются и жители, и гости, приезжающие на своих машинах, а вот зимой не проехать. В былые годы, когда возили лес, дорога расчищалась регулярно, сейчас - по мере возможности. Данную проблему поднял Юрий Шульга - земляк, проживающий сейчас за пределами поселка. Он написал обращение в газету «Устьянский край», приходил и в нашу редакцию.
Глава МО «Илезское» поясняет: «Дорога Митинская - Шурай районного значения, у МО с районной администрации заключено соглашение о содержании этой дороги. Деньги должны выделять район и область. Но на 1 марта ни одной копейки на содержание не поступило». Соответственно, подрядчики, согласившиеся работать с МО, вынуждены работать в долг. В такой ситуации сейчас многие Главы поселений. В Шурае дороги содержит МУП, конкретно - Геннадий Степанович Перепелицын. Уже не первый год он расчищает улицы поселка от снега и дорогу до Митинской. По весне всегда подсыпает ямки, ровняет – работает на совесть в свои 70 с лишним лет. Но вот приболел в этом году, и некому его подменить.
Большинство жителей высказались однозначно: «Нам дорога зимой не нужна. У нас есть «железка», пригородное сообщение. Дорога чистилась в декабре, январе - но за это время ей никто из жителей не пользовался, так зачем тратить деньги на расчистку?» На первый взгляд, логика в этих словах есть, но были и единичные возражения: кому-то необходимо мебель из райцентра привезти, кто-то не мог дождаться полицейский «уазик», когда дом обокрали. Человек способен привыкнуть ко всему. Но не логично это - жить без дороги, которая в принципе есть! Да и о пожарной безопасности нельзя забывать. На будущее все-таки решили: что если дорога есть на карте, то она должна быть и в жизни.
Второй вопрос - обеспечение населения поселка дровами. Людмила Викторовна рассказала, что есть договоренность с двумя молодыми людьми, которые согласились заготовить дрова для жителей. Один из них - Борис, также присутствовавший на сходе, считает, что наличие дороги позволило бы оживить жизнь в поселке. Он готов бы эту дорогу и почистить, но техники нет. Дорога позволила бы завезти пилораму, пилить доски для своих поселковых нужд, можно создать несколько рабочих мест. Но активность молодых людей почему-то не обрадовала местных жителей. По мнению большинства - не нужна им пилорама…
Актуальным для жителей является вопрос о возврате трактора, который был подарен поселку земляком - генералом, эта техника весной необходима для вспашки огородов. Трактор пристроили на баланс МУПа, и его руководитель забрал агрегат в свое хозяйство на Илезу. Глава пообещала посодействовать в возврате трактора.
Ремонт жилых помещений - еще один больной вопрос для многих поселений. Жилье имеет почти 100-процентный износ, все дома постройки еще советских времен. И решить эту проблему одним махом невозможно, к тому же на 1 января 2012 года официально признанных аварийных домов в поселке не было. Но на это лето намечен ремонт одного дома по заявлению его жителей.
На предыдущем сходе поднимался вопрос - нужна мотопомпа. Глава отчиталась: на имя Главы района написано ходатайство о необходимости приобретения мотопомпы в п. Шурай. Надо ждать.
Этим летом также планируется силами местного ТОС отремонтировать колодцы в поселке. Жители поддержали: такая необходимость есть.
Обсудили собравшиеся и проблему освещения улиц. В ближайшем будущем планируется ремонт уличного освещения. Сложнее обстоит с территорией около вокзала - это зона ответственности железной дороги.
Жители подняли такой вопрос: перрона нет, ступеньки вагона очень высоко, чтоб забраться в поезд, надо очень постараться. Раньше работал человек, который подставлял к вагону специальную лесенку. Сейчас нет. Вот вам и вакансия, но желающих заниматься этим почему-то нет. Есть в Шурае еще одна вакантная должность - заведующего клубом.
Поговорили на сходе и по уборке мусора. Здесь многое зависит от самих жителей – с этим согласились все.
Разговор на сходе получился. По лицам людей было видно, они остались довольны. Но меня не покидало чувство грусти и какой-то обреченности. Я познакомилась с замечательными людьми, преданными и своему делу, и своему поселку, но не услышала в их голосах надежды и веры в будущее, а только повторяющуюся фразу: «Да что нам осталось, два понедельника». Среди этих голосов, как капля в море - голос молодого человека из Вельска, который видит перспективу и верит, что жизнь в Шурае будет продолжаться.
Можно пожалуйста информацию о Юрии Андреевиче ?очень долго искала его
И я давно искала фото есть внукам прказать дедушку