Нужна ли устьянская продукция?
Совсем недавно был закрыт колбасный цех ООО «Устьянская перерабатывающая компания». Это решение приняли учредители предприятия, признав его убыточным. Что ждет молочную промышленность, трудно сказать, но в течение летних месяцев администрация района на совещаниях с предпринимателями убеждала их увеличить долю продукции местных товаропроизводителей в торговых организациях района. Подвижки есть, но небольшие. Хочется, чтобы наша продукция была всегда самой востребованной, качественной и имела большой спрос у населения района.
Несмотря на грустные новости о закрытии предприятия, накануне праздника хочется отметить тех, кто многие годы добросовестно трудится в перерабатывающей отрасли. На предприятии ООО «УПК» (в настоящее время ИП Черепанин И.И) работают квалифицированные, любящие свое дело люди: Л.Н. Никитина - лаборант физико-химического анализа, стаж 35 лет; С.Д. Шишелова и М. В Лебедева - аппаратчики пастеризации, экспедитор А.В. Реговской, водитель Н.Н. Едемский, слесарь-ремонтник оборудования опасных производственных объектов В.В. Фадеев и многие другие. За 9 месяцев выпущено продукции на сумму 85 млн. руб., в т.ч. молоко - 1747 т (+ 477 т) масло - 37 т(-5 т), сыр - 8 т(-1т), цельномолочная продукция - 519 т (+87 т), колбасы и полуфабрикаты - 52 т.
Не все гладко и хорошо в отрасли АПК. Все сложнее выживать небольшим отдаленным хозяйствам - таким как КХ Софрыгина Н.А., СПК «Дмитриево». Политика области сводится к тому, чтобы помогать крупным предприятиям, имеющим перспективу развития. Но как выживать и развиваться всем остальным деревням, где тоже живут люди? Для этого нужна отдельная программа и другие подходы к решению проблем, чтобы при вступлении в ВТО смогли жить и развиваться все крестьянские хозяйства.