архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Актуально Об оплате коммунальных услуг

Об оплате коммунальных услуг

В силу ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Исходя из положений статьи 154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

В связи со вступлением с 01.09.2012 в силу «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее по тексту – Правила № 354), существенно изменился порядок расчетов платы за общедомовое потребление.

Так, согласно пункту 40 Правил № 354 потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за:

- коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении;

- и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно Правил №354 размер платы за коммунальные услуги, предоставляемые потребителю в жилом (нежилом) помещении, рассчитывается практически в таком же порядке, как это было предусмотрено старыми «Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденными постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307.

А вот для оплаты каждого вида коммунальных услуг на общедомовые нужды Правила № 354 устанавливают новый порядок расчета. К таким услугам Правила №354 относят холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление.

Если в доме установлен коллективный (общедомовой) прибор учета коммунальной услуги, то оплата за соответствующую услугу рассчитывается исходя из показаний данного прибора. Если же такой прибор не установлен, то в основу расчета будет положен норматив потребления. Норматив зависит от степени благоустройства дома.

Степень благоустройства дома указана в техническом паспорте дома. Расчет нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды осуществляется в строгом соответствии с «Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 28.03.2012 № 258.

Нормативы потребления коммунальных услуг по отоплению жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, жилых домах и на общедомовые нужды в многоквартирных домах, расположенных на территории муниципального образования МО «Устьянский муниципальный район», утверждены постановлением Министерства энергетики и связи Архангельской области от 22.08.2012г. № 26-пн.

Нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению в жилых помещениях в многоквартирных домах, жилых домах и на общедомовые нужды в многоквартирных домах, расположенных на территории муниципального образования МО «Устьянский муниципальный район», утверждены постановлением Министерства энергетики и связи Архангельской области от 22.08.2012г. № 27-пн.

Указанные постановления распространяются на правоотношения, возникшие с 01 сентября 2012 года.

Постановлением Министерства энергетики и связи Архангельской области от 09.01.2013 № 10-пн внесены изменения в постановление министерства энергетики и связи Архангельской области от 22 августа 2012 года № 26-пн (установлен норматив потребления на отопление на общедомовые нужды для домов, в которых отсутствуют площади помещений, входящих в состав общего имущества дома).

Размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды для каждого потребителя рассчитывается исходя из отношения площади его жилого (нежилого) помещения к общей площади всех жилых и нежилых помещений.

Расчет суммы к оплате зависит от двух факторов:

- установлен ли коллективный (общедомовой) прибор учета той или иной коммунальной услуги;

- установлены ли индивидуальные или общие (квартирные) приборы учета в жилых (нежилых) помещениях в данном доме.

Проще всего конечная плата за пользование коммунальными услугами определяется, если все помещения в многоквартирном доме оснащены индивидуальными приборами учета. В этом случае искомая сумма высчитывается исходя из разницы между показаниями общедомового прибора учета и всеми показаниями индивидуальных приборов учета. Следует учесть, что, даже если все помещения в многоквартирном доме оборудованы индивидуальными приборами учета, то суммарные показания этих приборов всегда будут меньше показаний общедомового прибора учета из-за потерь во внутридомовых инженерных сетях и расходов ресурсов на общие домовые нужды.

Сложнее вычислить сумму к оплате, когда часть помещений оснащена приборами учета, а другая не оснащена. Тогда для расчета платы в отношении помещений, оборудованных приборами учета, будет использоваться реально потребленный объем коммунальной услуги, а для необорудованных - норматив потребления.

Необходимо отметить, что в силу ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» многоквартирные дома с 01.07.2012 должны быть оснащены собственниками помещений коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.

В соответствии с ч. 11 ст. 155 ЖК РФ, устанавливается обязательность внесения собственниками, нанимателями и иными лицами платы за жилое помещение и коммунальные услуги независимо от использования или неиспользования соответствующих помещений.

При временном отсутствии граждан в занимаемом жилом помещении внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с обязательным перерасчетом платежей (но не обязательно полным освобождением от соответствующей платы) за период временного отсутствия.

Порядок такого перерасчета утверждается Правительством РФ. При этом часть коммунальных услуг, предоставление которых не прерывается при временном отсутствии (например, отопление в многоквартирном доме), необходимо оплачивать независимо от факта такого отсутствия. Порядок перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении предусмотрен Правилами № 354. Следует учесть, что перерасчет производится при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг. Не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

Факт временного отсутствия и продолжительность могут быть подтверждены: копией командировочного удостоверения или справкой о командировке, отпускного удостоверения (справки), проездными билетами; справкой о лечении в стационарном лечебном учреждении; счетами за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копиями; справкой органа внутренних дел о временной регистрации по месту временного пребывания гражданина; справкой организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором гражданин временно отсутствовал, и др.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем (юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги) на основании письменного заявления гражданина (потребителя услуг), поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.

В случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги исполнитель вправе ограничить или приостановить предоставление коммунальной услуги через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя.

Кроме того, на основании ст. 90 ЖК РФ наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи могут быть выселены из жилого помещения, если они в течение более 6 месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Выселение производится в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

А. Летавина, помощник прокурора района, юрист 3 класса

18 мая 2013

Комментарии (0)