Интервью
архив новостей
Реклама
Короткие новости
Один из дней сельской библиотеки
Еще с 2005 года начала я собирать материал для своей родословной. По линии отца Попова Павлина Витальевича, уроженца д. Лущево, необходимо было посетить места его детства и встретиться с людьми, которые его знали.
Приезжая на родину и открывая страницы газеты «Устьянские вести», я находила публикации об интересных людях, материалы, которые искала, иногда совершенно случайно. Прочитав статью о том, что Любовь Павлиновна Тесленко собирает краеведческий материал, я решила посетить школьную библиотеку на станции Кизема. Не думала я тогда, что одинаковое отчество (Павлиновна) - это не просто совпадение, а интересная история нашего рода.
Совсем недавно вышла в газете «Устьянские вести» статья про Дину, дочь старшей сестры Ольги моего деда Виталия. И, на мое счастье, удалось встретиться и познакомиться с этой 87-летней женщиной. Поразила ее рассудительность и память. Помнит она даже номера страниц журналов «Молодая гвардия» и «Новый мир», где читала стихи про Сталина и врагов народа. Эта боль осталась с ней на всю жизнь после того, как репрессировали ее отца. Помнит она и мою маму Попову Александру Яковлевну: «Мы с Шурой вместе работали на маслозаводе в Дмитриеве». Моя мама, тогда молоденькая девочка, лаборант, просила у нее разрешения взять немного молока, чтобы нажарить лепешки. Маслозавод в Дмитриево Дину заставили принимать после большой недостачи, и она побоялась. Мне показалось, что она до сих пор чего-то боится. Неоднократно она повторяла, что часто страдала за справедливость. «Яроя я», - говорит она, но страх что-то скрывать остался со Сталинских времен. Я попросилась у нее переночевать, но она сказала: «Поезжайте!».
А вот ее просьбу написать статью о библиотекаре села Дмитриево я хочу выполнить, уж больно она этого хотела, даже срок дала - 1,5 недели. Я тогда подумала: как трудно было завоевать доверие этой женщины, чтобы она рассказала все то, что было написано в статье Т.Г. Илясовой.
«О малой родине своей пишу я эти строки» - так называются папки с газетными вырезками в библиотеке села Дмитриево, которые я листала. Это интересный материал, собранный Татьяной Геннадьевной по документам и воспоминаниям, и изложенный в простых рассказах о людях и их судьбах. Читая, узнаешь то, о чем даже близкие родственники иногда умалчивают, живя рядом друг с другом. Только любовь к людям и огромный интерес к их жизни, к истории страны заставляет эту удивительную женщину из российской глубинки встречаться, слушать, записывать исповеди своих земляков.
В библиотеке, благодаря инициативе и огромной заинтересованности в работе, силами Татьяны Илясовой создан музей. Сначала под названием «Страна Дмитриевской волости», а потом под слоганом «Дыханье старины глубокой». О музее все местные жители знают, говорят и гордятся. Еще в 2007 году известный северный журналист Олег Угрюмов написал: «Шел в библиотеку, попал в музей». В библиотеке – музее имени М.И. Романова собраны не просто экспонаты, имеющие историческую ценность и вызывающие интерес, это - язык истории. Удивительна история каждой вещи. Не хватит и дня, чтобы все рассмотреть и изучить. С каким трудом, и какими усилиями собраны все эти материалы!
Власти иногда говорят, что библиотеки в деревнях надо закрывать в связи с не выгодным их содержанием для государства. Оказывается, первая библиотека на Руси была основана в 1037 году Ярославом Мудрым. (а я живу в Ярославле и не знала этого). «Библиотека – аптека души» - эту мысль я тоже прочитала на стенде в сельской библиотеке. В советский период храмы во многих селах и деревнях закрыли, снесли, разломали, разобрали по кирпичику, и многие библиотеки стали центрами интеллектуальной и духовной культуры.
В Дмитриевской библиотеке собраны и систематизированы материалы по роду Романовых, по заброшенным и умирающим деревням, по истории Дмитриевщины. Всем тем, кто посещает это место, жить становиться намного интереснее. Приходит более глубокое понимание этого мира и смысла человеческой жизни.
А книги здесь читают, и в Российской глубинке не заменит их ни один Интернет. При мне за 5 км пешком с Мехреньги пришли мама с дочкой за книгами. На велосипеде за 12 км приехал Николай из деревни Лихачево. Он ездит на работу вахтовым методом, но библиотеку не забывает. Зашел и сразу же воскликнул: «Вы, я смотрю, обстановочку поменяли?» Татьяна Генадьевна, довольная тем, что заметили: «Кусочек интерьера из дома семьи Романовых: мебель, книги, посуда, - и с гордостью, в защиту, - ведь они купцами были!» Это новое направление в ее работе.
При этом часто в обеденный перерыв садится она на велосипед и по бетонке за 1,5 км едет в деревню Маньшинская, везет книги своим постоянным читателям. 40 лет работала в этой библиотеке ее мама, 18 лет трудится она сама. Одна женщина при мне сказала по поводу ухода библиотекаря на заслуженный отдых: «Человек человеку рознь, а такого, как она, заменить невозможно. Нельзя ей уходить. Ведь только благодаря Татьяне Геннадьевне охота в библиотеку идти». Вот такая история. Может, немного сумбурная, но ведь это только один день из жизни сельской библиотеки и ее хозяйки, которой я и, наверное, все жители этой местности хотели бы выразить слова благодарности и признательности.
Е.П. Смирнова