архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?

Пароль ДВН

Пароль ДВН

С 2013 года началась всеобщая диспансеризация населения (ДВН). Как следует из приказа Минздрава России «Основной целью диспансеризации является осуществление комплекса мероприятий, направленных на формирование, сохранение и укрепление здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, снижение заболеваемости, увеличение активного творческого долголетия». Ежегодно, начиная с 21 года, диспансеризация должна охватывать учащихся образовательных организаций очной формы (то есть студентов и пр.), а также ветеранов Великой Отечественной войны (в том числе блокадников и пр.). Иным работающим или нет гражданам предстоит проходить осмотры раз в три года. Формально медицинские обследования «проводятся при наличии информированного добровольного согласия гражданина», но в то же время «уклонистам» предписано заполнять специальные формы об отказе. Все процедуры в рамках диспансеризации бесплатны, но обязательно нужно предоставить полис медицинского страхования. Перечень осмотров и исследований очень широкий: туда входят и анализы, и УЗИ, и осмотры врачей-специалистов. Но первым этапом будет заполнение анкеты, содержащей 40 пунктов. В ней вы ответите на вопросы о своем самочувствии и имеющихся вредных привычках. Об особенностях прохождения диспансеризации взрослого населения в нашем районе рассказывает заместитель главного врача ГБУЗ «Устьянская ЦРБ» по поликлинике Светлана Анахова.

- Светлана Юрьевна, какая категория населения подлежит всеобщей диспансеризации в 2013 году?

- В этом году диспансеризацию должны пройти граждане 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932 годов рождения и так далее - минус три года. В 2014 году возраст «сдвигается» на год: начиная с 1993 г.р. и также – «минус три». Таким образом, за несколько лет всеобщей диспансеризацией будет охвачено все население.

- С чего начинается процесс диспансеризации для конкретного человека?

- Вся диспансеризация делится на два этапа. Мы проводим только первый этап. В регистратуре «ДВН» звучит, как пароль, поэтому человека, пришедшего на диспансеризацию, сразу отправят «куда надо». В районной поликлинике диспансеризация начинается в кабинете профилактики или в школе здоровья. С 1 октября в нашей поликлинике работает кабинет профилактики, вас примет медсестра с высшим образованием Анна Волюжская, которая и занимается диспансеризацией.
Она проводит антропометрию, т.е. измеряет вес, рост, высчитывает индекс массы тела, кроме того, измеряет артериальное давление и все данные заносит в Паспорт здоровья, который заводится тут же. Затем вы заполняете анкету: вопросы о самочувствии, заболеваниях близких родственников, имеющихся вредных привычках. Дальше необходимо сдать определенные лабораторные анализы, они назначаются в зависимости от возраста. Затем специалист направит вас на осмотры врачей. Конкретные исследования зависят от возраста и пола пациента. Например, мужчинам в возрасте 30 лет измерят давление, рост, вес и окружность талии, проведут анализ крови (на глюкозу, гемоглобин, лейкоциты и пр.) и мочи, сделают флюорографию. Также им предстоит показаться терапевту и врачу-неврологу. Всем лицам, достигшим 36-летнего возраста, в обязательном порядке будет делаться электрокардиограмма.

- То есть, жителям района, у которых на своей территории есть только участковый терапевт, необходимо ехать в районную поликлинику? Не секрет, что у вас специалистов не хватает, у кабинетов очереди. Как быть?

- У врачей выделено определенное время для прохождения диспансеризации, о котором мы сообщаем пришедшему. К тому же по инструкции могут быть учтены обследования, сделанные в течение года. Так, если вы недавно делали кардиограмму или проходили специалистов, эти результаты будут учтены и записаны в Паспорт здоровья. Учитывая дефицит кадров и загруженность некоторых специалистов, мы не всегда проводим в рамках диспансеризации ряд обследований, например, УЗИ органов брюшной полости, маммографию. На анализы у нас очереди нет, примут в тот же день.
В завершении первого этапа диспансеризации вы идете к терапевту за заключением. Фельдшер заключение сделать не может. С терапевтами в районной поликлинике напряженная ситуация, но есть терапевты и врачи общей практики в Шангалах, Бестужево, Строевском, Киземе.
Врач ставит группу здоровья и проводит краткое профилактическое консультирование.
В результате всех обследований и анкетирования мы определяем факторы риска. Знакомим человека с этими факторами, рассказываем, что нужно делать, чтобы избежать развития определенных заболеваний или как жить с ним, чтобы как можно дольше не развились патологии.
Вроде, все знают в общих чертах, что курить вредно, лишний вес вреден. Но когда проблема коснется самого человека - это воспринимается по-другому. Если пациент здоров - то диспансеризация закончена, если группа здоровья 2 (средний и низкий риск развития заболевания) или 3 (высокий риск, или выявленное заболевание), то пациент должен направляться на второй этап диспансеризации.
В силу того, что у нас нет необходимых специалистов и условий, второй этап диспансеризации наша ЦРБ не проводит. Но и первый позволяет выявить многие факторы риска, заставляет задуматься о своем состоянии. К тому же терапевт может направить пациента в школу здоровья. При Устьянской ЦРБ есть школы астмы, гипертонии, сахарного диабета. Лишний вес - это уже риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, значит, направляем в школу сахарного диабета, с повышенным холестерином и (или) артериальным давлением направляем в школу артериальной гипертонии и т.д.
Каждому прошедшему диспансеризацию мы выдаем Паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведенного обследования.

- Сколько человек прошло диспансеризацию в нашем районе?

- Активно проводить диспансеризацию наша поликлиника начала только с середины сентября, поэтому процент прошедших небольшой - чуть больше 17%. Это около 800 человек. Сюда входят все, кто проходит медосмотры, прием у врача, кто в стационарах находится и подходит по годам – мы анкетируем, назначаем дополнительно необходимые обследования. То есть, пациенты автоматически попадают в разряд прошедших диспансеризацию. Так и людям удобно, и нам.

- По Вашему мнению, насколько эффективна такая форма обследования как диспансеризация и стоит ли ее проходить?

- Да, стоит. Регулярное прохождение диспансеризации позволит в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны и выявить их на ранней стадии развития, когда лечение наиболее эффективно.

Светлана Коротких

9 ноября 2013

Комментарии (0)