архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Актуально Подростки требуют внимания

Подростки требуют внимания

Подростки требуют внимания

На февральском Совете Глав с отчетом о работе органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних МО «Устьянский район» за 2013 год выступила зам. председателя Комиссии по делам несовершеннолетних Надежда Ипатова (на снимке). Цифры и факты, приведенные в отчете, заставляют задуматься. Об этом наш сегодняшний разговор.

- Надежда Николаевна, как в целом можно охарактеризовать обстановку с подростковой преступностью, детской безнадзорностью в нашем районе?

- За прошедший год несовершеннолетними было совершено 38 преступлений, из них повторно - 9. Для сравнения: в 2012 году эти цифры были 29 и 9, а в 2011 - 51 и 11. Показатель этого года, можно сказать, средний, но в прошлом году снизился возраст несовершеннолетних, совершивших преступление. Также подростками, не достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности, совершено 25 общественно-опасных деяний, в которых участвовали 29 детей. Трое подростков, совершивших ряд преступлений, по решению суда направлены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа г. Североонежска Плесецкого района.

- По Вашему мнению, что толкает подростков на преступления?

- Причин достаточно много. Это и жажда легкой наживы - отсюда кражи, драки при конфликтах, неблагополучные условия в семье. Аморальный образ жизни родителей, отсутствие с их стороны контроля – еще один повод заняться противоправной деятельностью. Но есть и случаи, когда в общем нормальной семье дети идут на преступление, если родители не могут материально обеспечивать их потребности. Многие несовершеннолетние попадают в беду из-за употребления спиртного, токсических и одурманивающих веществ. Причем, не все соглашаются на добровольное лечение от зависимости, и самое страшное - после совершения преступлений многие не скрывают, что будут совершать их и в будущем. Ведь преступность несовершеннолетних в большинстве случаев скрыта, бывает, еще до первого осуждения подростки успевают совершить несколько преступлений.
За ребятами - подростками необходим постоянный контроль со стороны взрослых, в том числе квалифицированных специалистов. Но у нас во многих учебных заведениях даже нет вакансии психолога, отсутствует служба сопровождения подростков, находящихся в конфликте с законом; нет квалифицированных специалистов, работающих с указанной целевой группой. В современных условиях это тоже одна из причин подростковой преступности.

- И все же, все начинается с семьи. Насколько остро сейчас стоит проблема отцов и детей? Как можно воздействовать на нерадивых пап и мам?

- Воспитание ребенка - это не только право родителей, но также и обязанность. Прежде всего, они должны нести ответственность за развитие и воспитание своего ребенка. За неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, а также за совершение правонарушений в отношении своих детей, родители несут ответственность вплоть до уголовной. По решению суда можно лишить родительских прав не только за уклонение от исполнения обязанностей родителей, но и злостных неплательщиков алиментов; за жестокое обращение с детьми, в том числе психическое и физическое насилие, покушение на половую неприкосновенность; совершение преступления против жизни или здоровья супруга.
К сожалению, ежегодно число детей, оставшихся без попечения родителей, не уменьшается. В прошлом году их было 27, в 2012 г. - 42, в 2011 г. - 30. Сейчас эти дети воспитываются опекунами (попечителями) или находятся в государственных учреждениях.
В 2013 году органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также гражданами в суд было направлено 23 иска о лишении и ограничении родительских прав, одна мама в родительских правах восстановлена. За 2013 год комиссией рассмотрено 492 административных протокола, из них, что очень настораживает, 361 - в отношении родителей, в основном за неисполнение либо ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Такого большого количества административных дел, рассмотренных в отношении родителей (их законных представителей) не было с 2006 года!
Привлекаются к ответственности и родители за появление детей в общественных местах, не достигших возраста 16 лет, в состоянии опьянения, за употребление ими спиртного, токсических веществ, наркотиков. Хочу заметить, что с января текущего года сумма штрафов увеличена с 300 до 500 руб. и с 1500 до 2000 рублей.
Как и с подростками, с «неблагополучными» семьями необходимо работать, не только пугая наказанием, но и предупреждая плачевные последствия. С 2006 года в нашем районе действует такое значимое учреждение системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних как ГБСУ АО «Устьянский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» в д. Нагорская. С января 2012 г. при учреждении создана Служба профилактики безнадзорности и семейного неблагополучия, специалисты которой разрабатывают планы индивидуальной реабилитации в отношении «неблагополучных» семей, оказывают им непосредственную помощь. Всего в районе, по нашим данным, проживает 28 (в 2012 - 24) семей, находящихся в социально опасном положении, в которых воспитывается 52 ребенка. Есть и еще одна категория - семья, находящаяся в трудной жизненной ситуации. У нас на учете их 188, в них воспитывается 343 ребенка.

- Живущих в социально-реабилитационном центре достаточно долгое время, немало. Как они туда попадают?

- В такие Центры помещаются дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации и нуждающиеся в социальной реабилитации как по заявлению родителей, так и по личному заявлению. Всего в 2013 году в Центре побывало 33 ребенка, выбыло 32. С 2014 года количество мест в Центре сократилось с 20 до 15. В большинстве случаев помещение ребенка в Центр - лучший выход из ситуации, когда дома жить просто невозможно. Тем более, здесь делается все для того, чтобы ребенок, подросток на самом деле смог реабилитироваться, восстановиться и физически, и психологически. С детьми работают специалисты - профессионалы. Сделан ремонт, оборудованы комната психологической разгрузки, спортзал, оснащенный современными тренажерами. Поскольку Центр является областным учреждением, реабилитацию в нем могут проходить дети, проживающие в любом районе области. Ближайшие учреждения с аналогичными функциями есть в соседнем районе - это Вельский центр социальной помощи семье и детям «Скворушка», Вельский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Эти учреждения также областные, соответственно, туда могут быть помещены и устьянские дети.

- Где еще наши дети могут получить квалифицированную помощь, попав в трудную ситуацию?

- Подростковый возраст - один из самых сложных и значимых в жизни каждого человека. В этот период дети проходят огромный путь развития, который влечет за собой ряд физиологических и личностных изменений. Идет переоценка ценностей, ребенок учится быть самостоятельным, отчаянно желая доказать свою взрослость и независимость от родителей. И столь же отчаянным может стать крик о помощи при первом серьезном столкновении с реалиями взрослого мира, например, если он попробовал употреблять спиртное, токсические вещества, наркотики. Очень важно не упустить момент и вовремя помочь такому ребенку. Но для начала необходимо вовремя заметить, что ему нужна помощь. И родители, и педагоги, и наша служба работают в этом направлении.
Хорошо, что в нашем районе есть подростковый фельдшер-нарколог ГБУЗ «Устьянская ЦРБ» Ю.Б. Летавина. Она работает с детьми, имеющими разного рода зависимости. На профилактическом учете по состоянию на 01.01.2014 г. состоит 28 (2012 - 35) подростков, в том числе до 15 лет - 11 человек. Три подростка уже прошли курсы лечения от разного рода зависимостей, причем, один - трехкратно стационарно в подростковом отделении Архангельской клинической психиатрической больницы. В феврале текущего года выявлено 2 подростка, пробовавших наркотики. Начинаем работу с ними.
Не меньшего внимания требуют и случаи подросткового суицида. Дети весьма остро реагируют на любые психологические, социальные, семейные и материальные проблемы. Главным образом, самоубийство подростка - это нежелание решить или изменить тяжелую для него ситуацию. Так, в 2013 году совершено 3 попытки самоубийства детьми, одна из которых закончилась трагически – ребенок погиб.

- Надежда Николаевна, понятно, что ваша служба, педагоги, психологи, врачи просто необходимы при работе с «проблемными детьми». Но ведь и общество в целом не должно оставаться в стороне. Например, в Северодвинске активно работает общественная организация, созданная при УМВД и КДН города. Общественники очень плотно занимаются сопровождением несовершеннолетних, совершивших правонарушения (защита в суде, работа с родителями и т.д.), а также реабилитацией детей, освободившихся из МЛС. Ребята буквально ежедневно находятся под опекой людей, которые изо всех сил стараются им помочь. И как результат - подростковая преступность в городе снизалась за год почти в два раза. Как Вы считаете, нужна ли такая служба в нашем районе?

- Несомненно, работа общественных организаций является большим подспорьем в деле профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Пунктом 4 статьи 24 Федерального закона от 24.06.1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» сказано: «…Общественные объединения принимают участие в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставами указанных объединений». В ряде муниципальных образований нашего района работают ДНД, проводятся рейды по местам концентрации молодежи, во время массовых мероприятий. Кроме того, нам помогают неравнодушные к проблемам детей молодые люди, не входящие в какую-либо общественную организацию. Они также участвуют в рейдах, в том числе по торговым точкам, в целях профилактики продажи детям спиртосодержащих напитков и табачных изделий, беседуют с подростками. В образовательных учреждениях организованы школьные Советы по профилактике. Конечно, этого недостаточно, в идеале общественные воспитатели должны работать с каждым подростком, поставленным на учет в органах системы профилактики, в том числе с целью ориентации на полезные виды деятельности. Неплохо бы организовать постоянную деятельность ДНД; создать службу сопровождения подростков, находящихся в конфликте с законом и т.д. Нужно также усилить межведомственное взаимодействие органов и учреждений системы профилактики, формировать законопослушное поведение среди несовершеннолетних, заниматься организацией летнего отдыха и трудоустройства подростков с асоциальным поведением, а также находящихся в трудной жизненной ситуации и, конечно, проводить работу с семьей. Без помощи общества даже самая отлаженная система может давать сбой.
Напомним номера телефонов экстренных служб, органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: 020, 5-15-15 - Дежурная часть ОМВД РФ по Устьянскому району; 5-18-91 - подразделение по делам несовершеннолетних ОМВД РФ по Устьянскому району; 5-20-22 - Устьянская ТКДН и ЗП; 5-11-41, 5-18-40 - отдел опеки и попечительства; 5-16-44 - специалисты Службы профилактики безнадзорности и правонарушений ГБСУ АО «Устьянский СРЦН»; 5-13-09 - управление образования; 5-27-29, 5-17-64 - прокуратура.

Ольга Бовыкина

26 апреля 2014

Комментарии (0)