Интервью
архив новостей
Реклама
![Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века" Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"](/files/62/64/banner_2.png)
![Вам нужна реклама? Вам нужна реклама?](/files/62/64/OTDEL_REK.jpg)
Короткие новости
ПОМОЖЕМ КЕДРАМ ВЫРАСТИ!
![ПОМОЖЕМ КЕДРАМ ВЫРАСТИ! ПОМОЖЕМ КЕДРАМ ВЫРАСТИ!](/files/48/124/pomozhem-kedram-vyrasti.jpg )
Наверное, мало кто из жителей Устьянского района знает о том, что на территории п.Октябрьский растут кедры.
Появились они здесь более 20 лет назад по инициативе работников Устьянского лесхоза. Под посадку почти 3 тысяч сеянцев был выделен гектар земли. На протяжении 10 лет за молодым кедровником тщательно ухаживали, потому что это дерево в наших краях в естественных условиях не растет. В планах предприятия было распространение кедровых посадок по другим лесничествам района, саженцами готовы были поделиться и с жителями.
Выращивать кедр тоже было непросто. Немалый урон нанесли подростки, решившие поджечь траву, часть посадок была уничтожена пожаром. Постарались и желающие иметь кедры на своих огородах.
К сожалению, вскоре для лесхоза наступили очень тяжелые времена, начались различные реорганизации, ликвидировали образцовый лесопитомник, ранее известный на всю Россию. Не у рук оказались и уникальные посадки. Прошло еще 10 лет. За этот период о кедровнике подзабыли.
Забеспокоился о любимом детище Всеволод Федорович Колобков, Заслуженный лесовод России. В бытность его директором Устьянского лесхоза закладывался этот редкий вид хвойных деревьев, а еще через 10-15 лет на кедрах появятся первые шишки. Волнение оказалось ненапрасным и своевременным. Пустующие нынче земли лесопитомника, в том числе и кедровника, уже предполагалось занять под индивидуальное строительство. Высказывания о переносе деревьев на другое место утопичны, так как трех-четырех метровые кедры на новом месте не приживутся и непременно погибнут.
Вместе с работниками уже Октябрьского лесничества В.Ф.Колобков проверил состояние кедров на сегодняшний день. Они пока живы, но в очень запущенном состоянии. Со всех сторон их обступили подрастающие сосны и кустарники, которые растут намного быстрее. Тем не менее, опытные лесники посчитали все деревья - их оказалось 268. Но деревьям необходима срочная помощь, то есть, расчистка, чтобы дать кедрам простор и свет. Работники лесничества готовы провести эту работу, но они хотят быть уверенными в том, что кедры не вырубят.
Побывали на территории кедровника члены районной земельной комиссии во главе с Дмитрием Гайдуковым. Убедившись в существовании кедров, решение было единодушным - кедровой роще быть. Сейчас главное - помочь кедрам свободно расти под приглядом заботливых людей. А в дальнейшем в Октябрьском появится прекрасный, редкий, зеленый кедровый оазис, которым жители района будут гордиться сами и показывать гостям.
Ирина Марчик