Интервью
архив новостей
Реклама
![Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века" Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"](/files/62/64/banner_2.png)
![Вам нужна реклама? Вам нужна реклама?](/files/62/64/OTDEL_REK.jpg)
Короткие новости
Предупредить трагедию
![Предупредить трагедию Предупредить трагедию](/files/48/124/predupredit-tragediyu.jpg )
После страшного случая в Архангельске, когда 8 марта этого года от нападения стаи бездомных собак погиб восьмилетний ребенок, власти региона, кажется, вплотную занялись решением проблемы безнадзорных животных. Губернатор приказал немедленно ввести необходимые изменения в правила их отлова и содержания и потребовал, чтобы областная власть совместно с муниципалитетами выработала комплекс мер для наведения порядка в этой сфере.
Постановлением Правительства Архангельской области от 12 декабря 2012 года №572 «Об утверждении порядка отлова, учета, транспортировки, содержания и использования безнадзорных животных на территории Архангельской области» эти полномочия делегированы станциям по борьбе с болезнями животных, которые работают на территориях всех районов области. При этом практически все станции не имеют возможности отлавливать и содержать бездомных животных, поскольку нет соответствующей для этого базы, нет специализированного транспорта, нет персонала, обученного отлову, транспортировке и уходу за безнадзорными животными.
По ходу разбирательства трагедии в Архангельске прошла информация о том, что в стае собак, напавших на ребенка, могли оказаться животные, зараженные бешенством, что ситуацию еще более усугубляет. Все руководители станций по борьбе с болезнями животных направили в СМИ памятки, призывающие население территорий быть более бдительными и соблюдать Правила содержания домашних животных, которые вообще-то давно действуют во всех муниципальных образованиях, но применяются зачастую формально.
В частности, в Памятке говорится: «Для профилактики бешенства среди людей и животных владельцы животных обязаны: - соблюдать установленные администрациями муниципальных образований Устьянского района «Правила содержания собак и кошек на территории МО». За несоблюдение утвержденных в муниципальных образованиях Правил содержания собак и кошек владельцы несут ответственность в порядке, установленном п.2.3. областного закона «Об административных правонарушениях» от 03.06.2003 г. №172-22-ОЗ; - регистрировать собак в учреждениях госветслужбы района по месту жительства; - предоставлять собак и кошек в госветучреждения Устьянского района для осмотра, диагностических исследований и предохранительных прививок против бешенства; - не допускать собак, не привитых против бешенства, в личные подворья, на фермы, на охоту и прогулки в лес. Содержать незарегистрированных и не вакцинированных собак запрещается! - собаки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, считаются безнадзорными. Безнадзорные собаки, в том числе имеющие ошейник или учетный знак, и безнадзорные кошки подлежат отлову. Порядок отлова, учета, транспортировки, содержания и использования безнадзорных животных на территории Архангельской области будет приведен в действие и на территории Устьянского района. Уважаемые владельцы животных! С 4 апреля 2013 года с 9-00 до 12-00 на Устьянской ветеринарной станции и ветеринарных пунктах района будет проводиться регистрация и вакцинация животных против бешенства. Приглашаем всех желающих. Дополнительную информацию можно получить по тел. 5-44-61, 5-43-92».
Спору нет, информация важная, своевременная, и обязательно найдутся люди, которые к ней прислушаются и подчинятся правилам. Но далеко не все. По информации областных СМИ, до 70% собак, свободно гуляющих по нашим улицам, имеют хозяев, которые по разным причинам не следят за своими питомцами. И домашние собаки зачастую опасны для людей, когда они сбиваются в стаи, не говоря уже о бездомных голодных псах. Понятно, что одни работники ветслужбы и малая часть добросовестных хозяев собак и кошек не смогут кардинально изменить ситуацию, копившуюся годами.
Похоже, областные власти озабочены проблемой всерьез, но нельзя затягивать ее решение на местах и ограничиваться публикацией памяток и предупреждений населению. Необходимо разрабатывать долгосрочную стратегию и механизм конкретных действий со стороны властей, в том числе рассматривать в перспективе возможность создания в районе приюта для бездомных животных, привлекать волонтеров, готовых ухаживать за животными, и оказывать им действенную помощь в решении проблемы, в общем, принимать превентивные меры, а не ждать очередной трагедии, от которой мы совершенно не застрахованы. Пока же на уровне района не состоялось ни одного совещания по этому поводу хотя бы для того, чтобы обозначить проблему и пробовать ее решать. Судя по публикациям в СМИ, во многих районах области уже проведены заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям и заседания Глав МО, на которых рассматривался «собачий» вопрос. Неужели мы такие благополучные? Ведь по информации территориального отдела Роспотребнадзора в Устьянском районе только за январь - март 2013 года зарегистрировано 5 случаев собачьих укусов. В 2012 году был 41 такой случай, в 2011 - 43.
Любовь Летавина