архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Актуально Про МСЭ и инвалидные коляски

Про МСЭ и инвалидные коляски

На вопросы членов УРО ВОИ, которых волнуют проблемы людей с инвалидностью, отвечает руководитель бюро МСЭ Александр Чеглаков.

– Как получить инвалидную коляску для родственника, если сам инвалид не может этого сделать? Какая нужна доверенность, каков срок ее действия?

– Получить коляску не сложно. Обратитесь к лечащему врачу по профильному заболеванию, он выдаст направление на медико­социальную экспертизу. Если самому инвалиду трудно этим заниматься, ему может помочь любой человек, не обязательно родственник. Доверенность необходима. Ее можно оформить либо в сельской администрации, если у специалистов есть такие полномочия, либо у нотариуса. Также ее может оформить лечащий врач. Срок действия доверенности ограничен временем прохождения экспертизы и она указывается на бланке документа.

– На сколько лет дается инвалидная коляска? Кто должен доставлять коляску до места?

– Медико­социальная экспертиза устанавливает необходимость пациента той или иной группы инвалидности, обязательным условием при этом является разработка индивидуальной программы реабилитации. Одним из ее разделов является обеспечение техническими средствами реабилитации. Их регулируют 3 приказа. Я бы рекомендовал их для ознакомления всем, кто собирается получать эти технические средства.
Первый ­ приказ Министерства труда и социальной защиты РФ: №215н «Об утверждении сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно ­ ортопедическими изделиями до их замены».
Средства реабилитации могут предоставляться в различных конструктивных исполнениях. Всего в списке представлена 21 инвалидная коляска. Сроки их пользования варьируются в зависимости от вида ­ от 1 года 6 месяцев до 6 лет. Так что сначала надо определить, о какой именно коляске идет речь. Лучше ознакомиться заранее со списком, чтобы понять, что необходимо, и высказать свои пожелания на комиссии.
Также хочется, чтобы люди знали и о законе №214, регламентирующем перечень технических средств реабилитации, протезов и протезно­ортопедических изделий, которые подлежат выдаче. Еще один полезный документ ­ приказ №65 «Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации». На основании этого документа МСЭ принимает решения о необходимости применения того или иного средства технической реабилитации, для конкретного пациента и с учетом его состояния здоровья.
После составления МСЭ индивидуальной программы реабилитации, человек идет в Фонд социального страхования. Именно Фонд социального страхования обеспечивает людей средствами реабилитации. Быстрота исполнения зависит от финансирования, наличия необходимого средства и подобных факторов. Получите подтверждение сотрудников фонда, что вас поставили на учет как нуждающегося в коляске. Вы можете периодически связываться с этой организацией для получения информации о рассмотрении вашей заявки. После ее удовлетворения вы сможете забрать коляску. Она может быть доставлена к вам домой или вывезена самостоятельно, например, при участии родственников или знакомых.

– Неудобно работает МСЭ, начинает работу с 14 часов, люди не успевают на поезд, особенно с детьми.

– Мы эту проблему прекрасно знаем и осознаем. Но, к сожалению, пока изменить время работы МСЭ невозможно. В ЦРБ существует проблема с кадрами, и большая часть врачей ­ это совместители. Если бы МСЭ работала сама по себе, тогда бы проблем не было. Но пока мы используем ресурсы больницы, приходится работать по понедельникам с 14.00 и по средам с 15.00. И это самое компромиссное время. Естественно, мы осознаем все неудобства, поэтому в первую очередь стараемся принять приезжих, чтобы не было никаких переживаний со стороны пациентов. Проведение МСЭ – это плановая работа, экстренности в ней нет никакой, поэтому стараемся записывать и принимать в день не больше 5 человек, которые спешат на автобус или поезд.

20 декабря 2014

Комментарии (0)