Интервью
архив новостей
Реклама


Короткие новости
Просим сохранить наш поезд
Новость об отмене маршрута пассажирского поезда №119 «Котлас-Москва» и №120 «Москва-Котлас» стала очень неприятной неожиданностью для всех жителей пристанционных поселков нашего района.
С 15 октября руководство ОАО «Российские железные дороги» приняло решение отменить этот маршрут ввиду его нерентабельности. Действительно, для населения это был один из самых «дешевых» поездов, но и один из самых необходимых.
Руководители поселений забили тревогу и стали обращаться во все инстанции, в том числе к члену Совета Федерации Л.П. Кононовой, которая узнала о ситуации во время последнего сентябрьского визита в наш район, и незамедлительно взялась за решение проблемы.
Так, в адрес президента ОАО «Российские железные дороги» В.И. Якунина от имени члена Совета Федерации Л.П. Кононовой было отправлено официальное письмо следующего содержания:
«Уважаемый Владимир Иванович!
Прошу Вас рассмотреть возможность пересмотра решения ОАО «Федеральная пассажирская компания» о предполагаемой отмене в ближайшее время скорого поезда дальнего следования№119/120 сообщением «Котлас Москва».
Этот поезд имеет высокую востребованность у населения Архангельской области и его с полным основанием можно отнести к социально значимым. Фактически в режиме круглогодичного ежедневного курсирования им обеспечивается транспортная доступность на значительной части территории области.
Так, в границах Устьянского района, по природноклиматическим условиям приравненного к районам Крайнего Севера, протяженность следования поезда составляет 240 километров по территории шести муниципальных образований, и все они связаны с районным центром только железной дорогой, автомобильного сообщения нет.
С отменой поезда «Котлас Москва» для значительной части населения района станет крайне трудной, а для некоторых граждан и невозможной, поездка в районный центр для решения своих неотложных проблем в учреждениях социальной сферы, государственной власти и местного самоуправления, в отделениях банков, которые находятся только в районном центре.
Особую тревогу вызывает то, что будут лишены возможности своевременно получить необходимую медицинскую помощь в районных учреждениях здравоохранения больные, родители с детьми, престарелые граждане.
Не смогут обеспечить необходимую транспортную доступность для населения Архангельской области другие поезда дальнего следования, проходящие по этому участку железной дороги. Три из них: № 21/22 «Лабытнаги Москва», № 33/34 «Сыктывкар Москва», № 41/42 «Воркута Москва» относятся к фирменным скорым и, соответственно, имеют малое количество остановок.
Федеральная пассажирская компания предполагает включать группу прицепных вагонов «Котлас Москва» к пассажирскому поезду № 375/376 «Воркута Москва». Но этот поезд уже сейчас имеет составность 14 вагонов при допустимой длине в 19 вагонов и только 10 остановок на территории Архангельской области, в то время как поезд «Котлас Москва» ежедневно курсирует в составе 11 вагонов и имеет на этом участке 25 остановок.
Очень хорошо зная положение на этой территории Архангельской области, уверена, что отмена поезда «Котлас Москва» в значительной степени ухудшит жизнеобеспечение и транспортную доступность для населения, станет причиной обострения социальной напряженности в этом районе.
С учетом этого убедительно прошу Вас, уважаемый Владимир Иванович, найти возможность для сохранения поезда № 119/120 сообщением «Котлас Москва» как жизненно важного для населения Архангельской области. В случае невозможности принятия такого решения, прошу найти пути его полноценной замены, в том числе ввести остановки поезда № 375/376 «Воркута Москва» с прицепными вагонами «Котлас Москва» на всех станциях в границах Архангельской области, на которых сегодня останавливается поезд № 119/120».
Добавим, что Губернатор Архангельской области Игорь Орлов также в курсе ситуации, так что, усилия представителей региональной и федеральной власти объединены в одном направлении. Пока рано говорить о решении проблемы, но варианты ее решения проблемы есть. До 15 октября осталось совсем не много времени, и как только будет известно, что предпринято для разрешения ситуации, мы обязательно информируем об этом наших читателей.
Галина Владимирова