Интервью
архив новостей
Реклама
Короткие новости
Регулировать численность волков должен человек
По статистике Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, в прошлом году охотники региона добыли 280 волков. Это втрое больше, чем в 2015 году - тогда было отстрелено всего 82 особи.
За каждого добытого волка охотников стимулируют денежными выплатами. Для этих целей из резервного фонда правительства области в прошлом году было выделено два с половиной миллиона рублей. Практика денежных выплат охотникам за добычу волков с целью регулирования их численности, существовала еще в Советском Союзе. Затем по разным причинам почти на десять лет эта тема практически выпала из поля зрения государственных органов.
Год назад министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, с целью регулирования численности волков в наших лесах, приняло решение о выплате охотникам вознаграждения в размере 10 тысяч за добычу волка. Эту инициативу генеральный директор ООО «Медведь» Алексей Русинов считает правильной, тем более охотхозяйство по собственной инициативе поощряет охотников уже третий год подряд.
- Алексей Александрович, в социальных сетях то и дело появляются пугающие сообщения о том, что волки чувствуют себя хозяевами не только в лесах, но и в отдаленных населенных пунктах района. Нашествие волков продолжается?
- Я бы так не сказал. Ситуация в принципе стабильная. И раньше, много лет назад волки заходили в деревни и таскали собак, других домашних животных – они же хищники. С другой стороны, волки - это санитары леса, призванные балансировать разнообразие видов. Но все же в последние годы их количество превышает разумные пределы, что становится опасным для других обитателей леса. Поэтому регулировать их численность должен человек.
- Есть какая-то программа по отстрелу волков? Как организована работа вашего охотхозяйства?
- Три охотхозяйства нашей компании, расположенные на территории Устьянского, Вельского и Тарногского района Вологодской области, действуют в рамках охотхозяйственных соглашений, заключенных с соответствующими природоохранными ведомствами. Мы активно участвуем в мероприятиях, на которых рассматриваются проблемы и перспективы развития охотничьего хозяйства России, перенимаем лучший отечественный и зарубежный опыт в этой области. Работа охотничьих хозяйств поставлена на научную основу, все специалисты постоянно проходят профессиональную подготовку, повышают квалификацию. Состав егерской службы ООО «Медведь» насчитывает 23 человека, из них один старший охотовед, 3 охотоведа, 4 старших егеря-водителя, 4 егеря-водителя, 3 инспектора охотнадзора, 8 егерей. Наши охотхозяйства занимаются охраной, разведением и воспроизводством охотничьих животных, организуют охоту на бурых медведей, кабанов, лосей, маралов, пятнистых и благородных оленей. На территории хозяйства в большом объеме проводятся биотехнические мероприятия, в том числе устройство солонцов, галечников, посев кормовых полей, охрана охотугодий от браконьеров. Ежегодно высевается около тысячи гектаров овса для подкормки кабанов, лосей, медведей, боровой дичи.
Одним из приоритетных направлений биотехнических мероприятий наших сотрудников является борьба с волками. Для выполнения поставленных задач егерская служба укомплектована всем необходимым оборудованием и техникой (снегоходы, автомашины, вездеходы). Но задача эта непростая, поэтому, чтобы стимулировать добычу волков охотниками, в охотхозяйстве принято решение о введении денежного вознаграждения за добычу серых хищников. Премия за добычу составляет 20 тысяч рублей за волчонка, 30 тысяч за волка, 40 тысяч за волчицу. В год добывают около 30 особей. Так, в 2014 и 2015 годах добыто по 29 волков, а за 2016 год уже 39. Из них в Устьянском районе - 19 хищников, в Тарногском - 12, в Вельском - 8. Основная масса волков добыта в зимние месяцы - январь, февраль, ноябрь, декабрь.
- Но, чтобы нормализовать численность хищника, необходимо уничтожать большее количество?
- Ежегодно только по нашему хозяйству необходимо отстреливать до 50 хищников. Пока это не получается, и причин несколько. В целом желающих заниматься добычей волка немного. Это затратный промысел, требующий много времени, терпения, финансовых вложений и особенного мастерства. Не каждый готов взяться за это трудоемкое дело, куда входят использование техники для передвижения на охоте, соответственно, топливо, средства добычи (флажковая развеска, капканы), а также время на организацию и проведение охоты. «Волчатниками» среди охотников всегда были единицы, а сейчас их совсем мало. Одной из причин является и то, что последние 7-8 лет в Архангельской области не действовали меры поддержки. А, например, в Вологодской области государственное финансирование не прекращалось. Там очень активно работает департамент природных ресурсов, очень сплоченное бщество охотников. Думаю, именно поэтому ситуация в Тарногском районе Вологодской области обстоит лучше по сравнению с Устьянским, даже несмотря на то, что размеры премии у нас выше. Но не все так грустно и у нас. У охотхозяйства есть надежные помощники среди местных охотников, которых мы ценим и поддерживаем. Например, в прошлом 2015-м году из 29 волков 20 особей добыто в Устьянском районе, 8 - в Тарногском, 1 - в Вельском.
- Кто из охотников помогает вам в борьбе с волками?
-За 2015 год стоит отметить в Устьянах Николая Владимировича Хухрина (добыл двух волков) и Сергея Витальевича Резанова – на его счету 2 хищника. В Тарноге отличились Михаил Николаевич Баженов - 3 волка, Юрий Александрович Зарянский - 2 зверя.
В 2016 году результаты еще лучше: наш земляк Николай Николаевич Кузьмин добыл трех волков, тарножане Владимир Андреевич Бурцев - шесть и Михаил Николаевич Баженов - два, вельчаки Евгений Евгеньевич Чудневец - 3 зверя и Иван Николаевич Костылев – два.
- ООО «Медведь» и дальше будет поддерживать «волчатников»?
- Да, мы намерены и дальше стимулировать добычу волков денежным вознаграждением. Я призываю охотников объединиться и совместными усилиями решать проблему, это в наших общих интересах. Такая практика уже есть. Например, в Пинежском районе в 2016-м году была создана первая в области специализированная межведомственная бригада. В нее вступили наиболее опытные охотники, в том числе сотрудники полиции, а также ГИМС областного МЧС и пожарной части пос. Пинега. Подобные структуры планируется организовать на всей территории региона.
Кроме того, необходимо проработать возможность продления охотхозяйственных соглашений добросовестным охотпользователям, урегулировать порядок внесения изменений в охотхозяйственные соглашения и сделать многое другое. На уровне наших хозяйств мы делаем все возможное. Я надеюсь, что на отдельно взятой территории можно изменить ситуацию к лучшему. Сейчас мы пытаемся это сделать в вопросе с регулированием численности волков, и призываем присоединяться к нам истинных ценителей нашей природы.
Любовь Летавина