архив новостей

Реклама

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Актуально Шаг в будущее

Шаг в будущее

Ученик Устьянской средней школы Михаил Пушкин принял участие в Молодежном научном форуме Северо-Запада России «Шаг в будущее».
- Михаил, расскажи подробнее о форуме.
- Научный форум Северо-Запада состоялся 14-19 ноября 2016 года на базе Мурманского областного центра дополнительного образования «Лапландия». Одновременно с ним прошли XIX Региональная научная и инженерная выставка молодых исследователей «Будущее Севера», XIV Региональное соревнование юных исследователей «Будущее Севера. ЮНИОР», XI Соревнование молодых исследователей программы «Шаг в будущее» в Северо-Западном федеральном округе РФ, I этап Всероссийской олимпиады школьников «Шаг в будущее». Ребята демонстрировали свои достижения в области инженерных, естественных и социально-гуманитарных наук. Всего в работе форума приняли участие более 250 молодых и юных исследователей из шести регионов Северо-Запада России, в том числе Республики Карелия, Ненецкого автономного округа, г. Санкт-Петербурга, Архангельской, Калининградской и Мурманской областей.
- Как удалось попасть на столь солидный форум?
- Ежегодно в Архангельске министерством образовании и науки проводится областная конференция «Юность Поморья». Я стал призером в номинации по социологии. Следующий этап - это зональные конференции. Министерство образование отобрало пять работ, в том числе и мою.
- Какой проект ты представлял?
- У меня был проведен социологический опрос учащихся нашей школы по поводу толерантности их к различным социологическим группам и анализ полученных результатов. На основе этих данный я и написал проект.
- Что удалось выявить в ходе своей работы?
- Я не столько выявил, сколько подтвердил, что ученики нетерпимы к некоторым группам людей. Интересным оказалось само понятие – различие среди людей. А вывод моей работы - человек должен быть более терпимым по отношению к разным группам населения, в том числе уважительно относиться к тому, чего даже сам не знаешь.
- Приходилось ли тебе раньше участвовать в подобных форумах, какие впечатления у тебя остались от презентации своей работы?
- Раньше ездить уже доводилось, выступал и перед большой аудиторией. Но здесь пришлось каждому члену жюри отдельно рассказывать о своих выводах и отвечать на вопросы. Это было для меня впервые. Все четыре члена жюри дали положительную оценку, а один из докторов наук очень заинтересовался моими выводами и предложил несколько вариантов исследований для дальнейшей работы. В прошлом году мы выявили отношение школьников к различным социальным группам, а теперь будем разбираться в причинах, выяснять, что же повлияло на формирование взглядов учащихся.
- Оправдались ли твои ожидания от участия в форуме?
- Мне очень хотелось хорошо выступить, думаю, для первого раза удалось неплохо. Оценил свои силы за пределами школы, а еще узнал очень много нового и интересного из других работ. Они были очень разнообразными. Например, мне понравился проект, связанный со временной поливкой томатов. Мальчик через связь Wi-Fi мог управлять поливом на основе показателей влажности почты. Очень интересно ребята представили роботов, сделанных на кружках робототехники. Много всего интересного было на форуме.
- Понятно, что наукой ты продолжишь заниматься. А ты уже определился с выбором профессии?
- Планирую поступать в военно-медицинский. Увлекает военная техника. Сам я из Квазеньги, но два года назад перевелся в Устьянскую школу, чтобы углубленно заниматься необходимыми предметами.  

14 января 2017

Комментарии (0)